Курдами легко манипулировать: мнение

Повстанцы из Курдской рабочей партии начали покидать свои базы на юго-востоке Турции, перебираясь на базы в Северном Ираке, но при этом нет и речи о разоружении. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин поделился с читателями агентства мнением о ситуации с курдскими повстанцами.
12 мая 2013  14:35 Отправить по email
Печать

Повстанцы из Курдской рабочей партии (КРП) начали покидать свои базы на юго-востоке Турции, перебираясь на базы в Северном Ираке, но при этом нет и речи о разоружении, сообщает ВВС в статье «PKK Kurdish deal with Turkey may worry Iran and Syria».

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин поделился с читателями агентства мнением о ситуации с курдскими повстанцами.

Говорить о чём-то конкретно и определённо пока ещё рано, всё зыбко, всё на стадии переговоров, но после серии многосторонних, предельно засекреченных переговоров с участием американцев, в Диярбакыре и других городах турецкого Курдистана понемногу оживает деятельность курдских общественных организаций, а отряды боевого крыла Курдской Рабочей партии начали покидать базы на юго-востоке Турции, в организованном порядке перебираясь (впервые не под давлением турецких войск) в автономный (фактически и юридически) Северный Ирак и фактически сецессионированную Северную Сирию. И что очень важно, не разоружаясь. То есть, пешмерга остаются готовыми к бою, — но, судя по всему, уже не против Турции, с которой договорились, а за расширение фактического курдского lebensraum.

Бесспорно, события на самом старте. Судить о чем-то однозначно пока рано. Но, как бы то ни было, реальность, как и следовало ожидать, опровергая спекуляции экспертов, ориентированных на обслуживание интересов Анкары, подтверждает наши с вами, дорогие читатели, предположения, сделанные ещё в начале декабря. Выведя войска из курдских районов Сирии, президент Асад год назад получил весомый тактический выигрыш, но стратегически сдал позиции по-крупному.

Автономизация курдов де-факто, конечно, понизила опасность вторжения мобильных групп из Турции, освободила реальные силы для борьбы за Алеппо и Дамаск, но на полную лояльность курдских лидеров, — и традиционных «альмиров», и «современного типа», — он, думаю, даже не надеялся, понимая, что рано или поздно те вступят в переговоры с Западом, выгадывая преференции для себя и мало интересуясь Сирией в целом.

Ну и вот. Фактически, повторяется «иракский вариант». Разумеется, с поправками. В частности, курды не пойдут брать Дамаск, но от них это и не требуется. Им будет дарована фактическая государственность (в корректной форме автономии как бы в составе «обновлённой Сирии») плюс хорошее отношение «цивилизованного сообщества», а взамен они (как и в Ираке) будут исполнять роль своего рода противовеса арабским группировкам, нелояльным новому спонсору. Заодно создавая проблемы Ирану, а также и Турции, если г-на Эрдогана начнёт заносить в сторону от предписанной ему линии.

А если не начнёт, то и волноваться нечего. Курдами легко манипулировать. Будь они едины, огромный независимый Курдистан уже давно бы не только был на карте, но и доминировал в регионе. Однако чего нет, того нет. Это для чужих они «курды», и точка, а если смотреть изнутри, то у каждого из четырёх таифе (субэтносов с разными обычаями и даже языками) очень разные взгляды на жизнь и крайне сложное отношение к «кузенам».

Да к тому же и тёрки между кабилами (племенами): млани (племена скотоводов), (племена земледельцев) и мискен (городские племена) враждуют даже в рамках одного и того же аширета (конфедерации племен), которых более полусотни и которые, в свою очередь, постоянно конфликтуют как за расширение зон влияния, так и «по заветам предков». И никакие дипломы-галстуки ситуацию принципиально не меняют.

Зная всё это (плюс тот факт, что и единой религии в курдском массиве никогда не было) нетрудно понять, сколько вкусной рыбки могут умелые люди наловить в этой мутной воде, дергая за веревочку «трёх Курдистанов» — уже давно и стабильно функционирующего иракского, зарождающегося сейчас сирийского и иранского, который, считай, на старте. А четвёртому, если Анкара будет вести себя хорошо, не быти.

Одобряй мы это или не одобряй, тенденция очевидна: после известного (и для многих неожиданного) обращения Апо, «курдская телега» начинает понемногу разворачиваться с «турецкой дороги», полвека считавшейся основной, на старую, уже заросшую муравой колею, и в этом плане, для Сирии, а в перспективе, и Ирана, на мой взгляд, — да чего уж там, и объективно... — нет ничего хорошего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть