Станислав Тарасов: Анкара - Баку: котлеты - отдельно, мухи - отдельно

11 апреля 2010  13:27 Отправить по email
Печать

В Баку с визитом побывал заместитель министра иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу - один из опытнейших дипломатов, специализирующийся на выполнении специальных поручений правительства. Он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которому было передано приветствие президента Турции Абдуллы Гюля и письмо премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий эмиссар провел также переговоры и с главой азербайджанского МИДа Эльмаром Мамедъяровым. В этой связи азербайджанский министр отметил, что в ходе переговоров Баку "вновь заверили в том, что Турция остается на своих прежних позициях и по карабахскому конфликту и по открытию армяно-турецких границ".

На первый взгляд кажется, что Анкара в процессе подготовки саммита в Вашингтоне Обама - Саргсян - Эрдоган пытается соблюсти в отношении союзного Баку необходимый "политес". "Именно поэтому мы отправляем в Баку нашего замминистра Фирудина Синирлиоглу, одной из целей его визита является снятие подозрений Азербайджана относительно последних переговоров между Анкарой и Ереваном", - уточнил глава турецкого МИДа Ахмет Давиотоглу. По его словам, в личном послание премьер-министра Реджепа Тайпа Эрдогана, переданному президенту Ильхаму Алиеву, указано, что карабахский вопрос "будет основным на всех переговорах между Турцией и Арменией, и без решения Карабахской проблемы границы между Арменией и Турцией не откроются".

Если это так, то как оценивать тогда другие заявления лидеров Турции по этой проблематике? Например, накануне замминистра иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу в Ереване передал личное письмо премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана президенту Армении Сержу Саргсяну. Как сообщила газета Hurriyet, в письме указывается, что "Турция верна подписанным протоколам и готова проявить политическую волю для продвижения этого процесса. Кстати, эту позицию подтвердил на днях в Париже и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "Мы - страна, которая всегда выполняет свои обязательства в рамках международного права. Мы всегда показывали, что верны подписанным в Швейцарии армяно-турецким протоколам. Если ничего неприятного и неожиданного не произойдет, то речи о нашем отступлении быть не может". Это наводит на мысль, что Анкара маневрирует в ситуации, когда повестка дня предстоящего вашингтонского саммита Обама - Саргсян - Эрдоган уже сформирована. Она, как можно судить по некоторым сообщениям западных и турецких СМИ, касается процессов нормализации отношений только между Анкарой и Ереваном и не затрагивает проблемы Карабаха. Если бы Турция увязывала процесс нормализации отношений с Арменией с карабахским урегулированием, то саммит в Вашингтоне не имел бы смысла, поскольку Армения не считает проблемы Карабаха предметом переговоров с Турцией. Если же теоретически допустить такую возможность, то это будет означать потерю Азербайджаном статуса субъекта международного права, поскольку он был бы исключен из этого переговорного процесса. Этим, видимо, и объясняется определенный политический скепсис Баку.

Политолог Расим Мусабеков следующим образом прокомментировал визит замминистра иностранных дел Турции в Азербайджан: "С каким-то предложением Фирудин Синирлиоглу поехал в Армению, там что-то услышал. Сейчас он приезжает в Азербайджан для того, чтобы с азербайджанским руководством поделиться новостями, если они конечно есть. Трудно сегодня сказать, положительным или отрицательным является визит Синирлиоглу. Я думаю, что реального прогресса не будет".

Тем не менее, Анкара уже самим фактом возобновления переговорного процесса с Ереваном демонстрирует все же дрейф в направлении Цюриха, поскольку ей приходится решать уже собственные проблемы. Груз политической ответственности за Азербайджан становится для нее непосильной ношей. Неслучайно в ЕС стали активно поддерживать политику Турции на этом направлении. Например, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что "регулирование турецко-армянских отношений будет способствовать вступлению Турции в ЕС". В свою очередь верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором призвала Турцию и Армению ратифицировать цюрихские протоколы. Она приветствовала решение президента Армении "направить протоколы в парламент, а также последнее заявление президента Турции о приверженности урегулированию двусторонних отношений".

Более того, Турции приходится выбираться и из своеобразной дипломатической ловушки. Армении удалось вновь включить в повестку дня большой политики проблему геноцида армян в Османской империи. Неслучайно Вашингтон приурочил саммит Обама - Саргсян - Эрдоган к первой половине апреля, поскольку в случае срыва переговоров Белый Дом получает возможность 24 апреля разыграть по своему усмотрению "карту геноцида". Другое дело, что на саммите в Вашингтоне может быть достигнута устная договоренность о том, что вслед за ратификацией цюрихских протоколов активизируется мадридский процесс, предусматривающий деоккупацию азербайджанских земель и определение статуса Нагорного Карабаха. Тогда к переговорному процессу будет подключаться и Азербайджан. Но это будет потом, или вообще не будет.

В этой связи отметим, что ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что между Турцией и Арменией готовится "Дорожная карта". Сейчас эту информацию подтвердил и телеканал CNN Türk, В этой связи бакинский политолог Вафа Гулузаде высказывает предположение, что в этом документе могут быть обозначены сроки открытия границ между Турцией и Арменией, и "между строк будет упоминаться вопрос Карабаха". По мнению политолога, Баку должен стремиться убедить Анкару в том, "чтобы открытие границ напрямую сопрягалось с освобождением оккупированных азербайджанских территорий". Однако практическое претворение в жизнь такой дипломатической формулы без согласия Армении и без участия в переговорном процессе Азербайджана невозможно.

Кстати, Анкара намекает на то, что в письме, переданном Фирудином Синирлиоглу армянскому руководству, содержится условие "привязки" цюрихских протоколов к карабахскому урегулированию. "Я жду ответа от Армении по поводу встречи, которая пройдет в США. Мой спецпосланник Синирлиоглу передал мое письмо президенту Армении, и от их ответа зависит, встретимся мы с президентом Саргсяном в США или нет" - так оценивает ситуацию глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган. Однако, как считает руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян, Турции следует ждать ответа уже не от Армении, а от США. А от Армении, как тонко подметил Вафа Гулузаде, Турция рассчитывают получить "такое образное выражение позиции, которое позволило бы и открыть границы, и сохранить Азербайджан в качестве союзника". Получится ли?

Пока же можно согласиться с мнением американского эксперта по Южному Кавказу и Турции Марка Каца, что "премьер-министр Турции и президент Армении не поехали бы в Вашингтон, если бы соглашение между Турцией и Арменией не было бы в непосредственной досягаемости".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть