Ереван может признать независимость Сухума и Цхинвала, а Тбилиси - Степанакерта

Азербайджан и союзная ему Турция вступают в сложный цикл геополитических пертурбаций и внутриполитических потрясений
29 января 2013  14:43 Отправить по email
Печать

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил с официальным визитом Ереван. Формально этот визит в эту страну был связан с празднованием 21-й годовщины Вооруженных сил Армении. Однако, учитывая проходящую в Армении президентскую избирательную компанию, посещение главой МО России Еревана приобретает очевидный демонстрационный политический характер. Тем более, что недавно президент России Владимир Путин дал поручение подготовить новое военно-техническое соглашение с Арменией. «Хочу пожелать вам успеха, - так обратился Шойгу к президенту Армении Сержу Саргсяну. - Взаимоотношения между нашими странами очень тёплые - пример нам подают главы наших государств».

В рамках визита Шойгу посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри, где, по сообщению пресс-службы МО России, «ознакомился с организацией боевой подготовки, состоянием учебно-материальной базы и инфраструктурой соединения, условиями службы и быта военнослужащих». Россия и Армения также договорились развивать стратегическое партнёрство в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. Более того, по словам главы оборонного ведомства России, в ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы региональной и международной безопасности, был принят ряд дополнительных решений. В феврале будет определена программа практического военно-технического сотрудничества двух стран - минимум на 5 лет.

Все это свидетельствует о том, что, как пишет азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, «наблюдается рост влияния России в регионе Южного Кавказа». Речь идёт не только о развитии российско-армянских отношений. По словам Оруджлу, и «новые власти Грузии меняют свою внешнюю политику в сторону нормализации отношений с Россией». Более того, по мнению директора института «Кавказ» Александра Искандаряна, налицо тренд в сторону одновременного нового позиционирования Грузии по отношению к России и Армении, что в конечном счёте может привести к альянсу Москва-Ереван-Тбилиси. Отметим также и то, как подчеркивает Оруджлу, этот процесс происходит на фоне «изменения картины во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном»,

Кстати, эта же позиция фиксируется и в прогнозе на 2013 год, подготовленном американской частной разведывательно-аналитической компанией Stratfor. В разделе «Бывший Советский Союз» отмечается: «Выход на политическую арену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» усилил влияние России в стране». Stratfor считает, что «внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО», а в 2013 Грузия «рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например, с Азербайджаном». Этот вывод любопытен тем, что Stratfor перестал принимать в расчёт заявления правительства Иванишвили о том, что внешнеполитический курс страны ориентирован на интеграцию с НАТО и Евросоюз. Возможно потому, что в Брюсселе понимают: их разговоры о готовности принять Грузию в североатлантический альянс и в Евросообщество так и остаются только разговорами. Stratfor, видимо, не случайно, проигнорировала и факт декларируемой Тбилиси готовности принять участие в реализации ряда крупных инициируемых Азербайджаном энергетических проектов, а также начало строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

В то же время заявление Иванишвили, сделанное во время недавнего посещения Армении о том, что Тбилиси «во внешней политике следует брать пример с Еревана», вызвало многочисленные комментарии. Армения - член ОДКБ, одновременно сотрудничающий с НАТО. Плюс к этому «давосское рукопожатие» Иванишвили и Дмитрия Медведева, состоявшийся визит в Россию Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, его переговоры с патриархом Московский и всея Руси Кириллом и с президентом России Владимиром Путиным. При этом глава грузинской церкви передал российскому президенту привет от премьер-министра Грузии Иванишвили, заверил его в том, что Тбилиси намерен урегулировать российско-грузинские отношения. «Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы будем по-прежнему братьями», – отметил Илия Второй. В этой связи можно согласиться с мнением многих грузинских политологов, что Москва демонстрирует готовность к возобновлению отношений с новыми властями Грузии, определяет формат и характер сотрудничества. Что же касается Грузии, то, как заявил в Давосе Иванишвили, у неё есть стратегический план восстановления отношений с Россией: «Мы обязаны, и мы всё сделаем, чтобы этого добиться. Соответственно, я очень надеюсь и верю, что будут и встречи, и отношения».

О каком плане ведётся речь? Грузия по-прежнему считает территории Южной Осетии и Абхазии «своими», и какие-либо компромиссные решения на этом направлении с Россией исключены, к тому же Илия Второй «торжество справедливости» связал с возвращением Грузии «утраченных территорий – Абхазия и Самачабло». Так что интрига сейчас в том, признает ли Грузия нынешние геополитические реалии на Кавказе. Выступая в Ереване, премьер Грузии Иванишвили выразил достаточно мягкую позицию по этому вопросу, дав понять, что не игнорирует принцип самоопределения народов, осознаёт, что единственный путь решения проблемы – создать нормальные отношения с Сухумом и Цхинвалом, а не пытаться вернуть территории силовым путём. Тогда как всё же Грузия собирается в перспективе решать эту проблему?

Теперь становится понятным, что некое статус-кво ситуации, сложившееся в регионе после кавказской войны 2008 года, уже многих не устраивает: с этого момента, в частности, Азербайджан стал более активно дрейфовать в сторону Турции, отрабатывая классическую модель интеграции двух стран, но в системе Большого Ближнего Востока. В этот процесс была вовлечена и Грузия, которая была выведена президентом Михаилом Саакашвили из сферы взаимодействия с Россией. Эту ситуацию сейчас пытаются переломить пришедшие к власти в Тбилиси возглавляемые Иванишвили новые политические силы. Именно они начинают выстраивать некоторые механизмы для вывода Грузии из зоны масштабного регионального геополитического кризиса. Поэтому нельзя исключать того, что Ереван и Тбилиси могут предложить свой проект интеграции – образовать конфедерацию с включением в неё Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.

Это сопряжено, с одной стороны, признанием со стороны Армении независимости Цхинвала и Сухума, а со стороны Грузии - независимости Карабаха. Что же касается Азербайджана, то он, как и союзная ему Турция, вступает в сложный цикл геополитических пертурбаций и внутриполитических потрясений. Так что визит министра обороны РФ генерала армии Сергей Шойгу в Армению пришёлся как никогда кстати. Точно также, как и посещении Армении делегацией ОДКБ во главе с генсеком организации Николаем Бордюжей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть