Переворот в Мали: Это дело затеяно не в Африке и не на пользу Африки

Военный переворот в Мали (Африка) стал очередным в ряде революций в африканском регионе. Мятежники отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Их не устраивает то, как руководство страны отреагировало на вооружённое восстание туарегов на севере Мали. Политолог Лев Вершинин прокомментировал ИА REX ситуацию с переворотом в этой далёкой африканской стране.
23 марта 2012  10:26 Отправить по email
Печать

Военный переворот в Мали (Африка) стал очередным в ряде революций в африканском регионе. Мятежники отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Их не устраивает то, как руководство страны отреагировало на вооружённое восстание туарегов на севере Мали. Политолог Лев Вершинин прокомментировал ИА REX ситуацию с переворотом в этой далёкой африканской стране.

Мятеж туарегов, о котором вскользь сообщали ведущие СМИ, раскрутился в натуральную войну, на данный момент охватившую треть территории Мали. И не только. Ибо границ там нет, если, конечно, не считать таковыми условные линии, проведённые на политической карте шесть десятилетий назад. Закона тоже нет. По прикидкам экспертов, через Сахару проходит, как минимум, 15% мирового кокаина. Там же, в оазисах, базируются, то враждуя, то заключая временные союзы, малоприятные организации вроде нигерийской «Боко Харам» и магрибской АКИМ, а также ПОЛИСАРИО, сорок лет подряд ведущей войну с Марокко. Короче говоря, зона, скажем так, «кризогенная». И вот в этой-то зоне обитают кочевники азауаги, считающиеся в соответствующих столицах не то, чтобы вовсе уж людьми второго сорта, но и не совсем первого.

Сами туареги с этим не согласны, так что MNLA (Национальное движение освобождения АзАуаг), объединившее «синих» туарегов и берберов, смешанных с фульбе, чёрными земледельцами и кочевниками Сахеля, то слегка, то всерьёз с 1962 года воюет со всеми правительствами, чьи войска забредают на их пастбища. Единственным исключением до недавних пор была Ливия, где Брат-Лидер официально признал туарегов «родными братьями» и, в общем, спас их от поголовной гибели, когда в Сахеле грянула Великая Засуха 1971-1976 годов, а малийские войска, пользуясь случаем, начали планомерную резню стойбищ в «коренной» области Адрар-Ифорас. Согласно признанию ООН, тогда, благодаря всестороннему гостеприимству Джамахирии, выжило почти 83% сахарских туарегов, а не 5%, как полагалось бы по природе вещей. Такое не забывается, и отношение «синих людей» к Муамару Каддафи всегда было особым, тем более, что в его планы входило когда-нибудь создать «Свободное Государство Сахара».

В общем, как ни парадоксально, но более 20 лет относительным спокойствием в регионе власти Бамако, Ниамея и прочих заинтересованных столиц были обязаны лично полковнику из Триполи, к которому с сыновним почтением" относились и к третейскому суду которого при необходимости прибегали все племена и кланы пустыни. Независимо от того, гражданами какого государства они считались формально, фактически фактором стабильности региона и модератором разрешения ссор был высший совет старейшин племени Каддафа, обитающего в оазисе Себха. Больше того, в Себхе все, — и чернокожие тубу, и «синие» туареги, и «чёрные» туареги, и берберы, и ещё десятки племен с большими или меньшими основаниями считающими себя «арабскими», — при необходимости находили отдых и покой. Там, по приказу из Триполи, для них был выстроен госпиталь и работали несколько школ, где детишки, не знавшие ни одного языка, кроме родного, могли обучаться азам французской и арабской грамоты.

Там же, в Себхе, базировался и Зелёный Легион Сахары, любимое детище Брата-Лидера, куда мог поступить любой парень из песков, мечтавший о путёвке в жизнь. Не приходится удивляться тому, что за юг Муамар Каддафи на протяжении всей войны беспокоился меньше всего. Не то, что летучие колонны крыс с севера, но даже и французские коммандос, поддержанные буркинийским спецназом, попав в окрестности Себхи, сталкивались с такими сложностями, что старались уйти как можно скорее.

Однако в октябре, когда Себху, — не уведомляя о том мировую общественность, — начали бомбить всерьёз, Зелёный Легион по призыву своего командира, полковника Мохаммеда Аг Найема из клана ифорас, ушёл в пески, объявив войну «всем врагам Ливии», — и очень скоро бравый колонель дал о себе знать уже в качестве «главнокомандующего вооруженными силами MNLA».

17 января 2012 года отряды туарегов, наросшие вокруг колонн Зелёного Легиона, выбив малийские войска из оазисов Менака и Кидал, фактически взяли под контроль весь север страны. Но, в отличие от предыдущих мятежей, когда после первых успехов туареги требовали от Бамако финансовых вливаний, на сей раз их руководство (полковник Аг Найем) заявило о «войне за самоопределение и полную независимость Сахарской Джамахирии имени Муамара Каддафи».

Итак, теперь, когда Ливия, по оценкам даже французских (не говоря об африканских) экспертов, «необратимо превратилась в Сомали», все джинны, дремавшие на стыке рубежей Мали, Чада, Нигера, Мавритании, Ливии, Судана и прочих ближних и дальних краев, вырвались на волю, а оружия из разграбленных ливийских арсеналов там достаточно для полусотни лет войны любого уровня, кроме, разве что, ядерной.

Единственный вопрос, о котором спорят: насколько мятеж туарегов переплетён с деятельностью АКИМ? Если верить малийскому официозу, сплетен ближе некуда. Но, с другой стороны, не секрет, что полковник Аг Найим в списке «всех врагов Ливии», наряду с лидерами крыс, в том числе г-ном Джалилем, которого, — согласно решению Легиона, — предполагается, в случае поимки, разорвать верблюдами, числит и салафитские группировки. Так что, вполне возможно, люди из Бамако, прекрасно понимая, что если не кричать про АКИМ, Запад вообще потеряет интерес к проблемам Мали, просто-напросто блефуют.

После того как меня попросили растолковать ситуацию в Мали, то не вполне уверенный, что сумею сообщить что-то, сверх уже выше сказанного, я решил пробежать по малийским и нигерским политическим форумам, считающимся наиболее интеллектуальными, и вот вам, читатели, наиболее типичные мнения.

Для тех, кто владеет языком Вийона ещё хуже, чем я, вкратце: никто, подчеркиваю, никто, вплоть до оппозиционного властям студенчества, не рад случившемуся. По мнению практически всех малийцев, свергнуто одно из самых демократических и «народных» правительств Африки (что соответствует и оценкам международных организаций). Сквозной нитью: «Мы любим АТТ» (Амаду Тумани Туре, экс-президент). Военных, в первую очередь, капитана Сингано, возглавившего путч (кстати, в недавнем прошлом популярного столичного ди-джея), несут по кочкам, характеризуя, в самых мягких вариантах, как «лжецов и негодяев, жадных до власти и доходов фашистов и бандитов».

Общий вывод: «Это дело затеяно не в Африке и не на пользу Африки», и при этом довольно прозрачно кивают на Париж. Что, казалось бы, странно, поскольку павшее правительство Мали было на 100% профранцузским и проамериканским. Однако люди, которые в теме больше других, в том числе, некий Амаду Миусси, политический обозреватель из Бамако, сходятся на том, что случившееся прямо связано с войной на севере страны. Но вовсе не потому, что войска, сражавшиеся с туарегами, плохо снабжались (некий сержант Дудоолу утверждает, что снабжались как раз отменно). А в связи с недавней победой формирований полковника Аг Наима, лидера Национального движения за освобождение АзАуаг и Сахарской Джамахирии имени Муамара Каддафи над отрядами исламистского движения Ансар Дайн, после трехдневного сражения практически уничтоженными. По мнению малийцев, проблемы у любимого ими г-на Тумани Туре возникли как раз потому, что он, человек, продвинутый и светский, предпочел пообещать туарегам автономию в обмен на союз против салафитов, поддержать которых настоятельно требовал Париж, а отказывать Парижу, сами понимаете, чревато...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть