Перспективы Перестройки-2 в России: Ефим Андурский

24 декабря «болотная демократия» заявила о себе ещё раз. А некоторые, особо горячие головы выразили принципиальную готовность захватить Кремль силой. О перспективах Перестройки-2 в России в своей статье рассуждает правозащитник Ефим Андурский.
26 декабря 2011  15:09 Отправить по email
Печать

Одним из самых обсуждаемых событий последних дней стал митинг против фальсификации выборов 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. На этом митинге планировалось, в частности, выступление Михаила Горбачёва. Но он, сославшись на нездоровье, ограничился малосодержательной беседой в студии Эха Москвы.

Блогеры новость о его возможном участии в митинге восприняли без энтузиазма. А один из них написал: «Знайте, что вы идёте к убийцам СССР и России, и вам нет никаких оправданий. Сказки о том, что вы хотели „как лучше“, а вас в очередной раз „обманули“, потом не рассказывайте».

Итак, 24 декабря «болотная демократия» заявила о себе ещё раз. А некоторые, особо горячие головы выразили принципиальную готовность захватить Кремль силой. Ведь, как сказал Джон Кеннеди, если власть не соглашается на мирную революцию, она обусловливает вооружённое восстание. Однако митинг прошёл довольно спокойно. Наверное, потому, что московским властям хватило ума дать митингующим выпустить пар. Принимая во внимание нарастающую активность оппозиции, Кремль пошёл на значительные уступки, но они едва ли дадут ожидаемый эффект, ведь джин «болотной» демократии уже вышел из кувшина, в котором он прозябал долгие годы...

Несистемная оппозиция могла бы представлять реальную угрозу для существующего режима, если бы она располагала сколько-нибудь чёткими планами по изменению сложившейся ситуации. Но, судя по высказываниям на митинге, лидеры оппозиции не планируют «взятие Бастилии», ограничившись контролем над президентскими выборами 2012 года, на которых Владимир Путин победит, несмотря на возможную отставку главы ЦИК РФ.

Похоже на то, что в России назревает революция. Однако задача не сводится к низвержению правящего режима. Она, на мой взгляд, заключается в том, чтобы российское государство, в котором власть принадлежит чиновникам и олигархам, преобразовать в народное. Но несистемная оппозиция, к сожалению, не понимает, шансы на законную ротацию государственной власти не появятся до тех пор, пока не будут сформированы народные избиркомы, народная милиция и народный суд, являющиеся неотъемлемым атрибутом народного государства.

Поэтому многонациональный народ России должен таки навязать государству такие правила игры, которые нужны ему, а не чиновникам. В самом деле, ведь если игра не приносит успеха, джентльмены меняют её правила. Но одно дело, если это делает пролетариат, свергая законную власть посредством вооруженного восстания (что следует квалифицировать как государственное преступление). И совсем другое, если государственный переворот осуществляет народ.

В 1917 году пролетариат под руководством организованной Владимиром Лениным группы революционеров осуществил государственный переворот, создав государство рабочих и крестьян. Постепенно эволюционируя, пролетарское государство превратилось в социалистическое. Однако власть в этом государстве удерживала коммунистическая партия. И когда КПСС эту власть уронила, её подняли чиновники. Поэтому сегодня задача российского общества сводится к преобразованию чиновничьего государства во всенародное, что только и обеспечит подлинное народовластие. К сожалению, лидеры несистемной оппозиции этого не понимают, поэтому рассчитывать на прекращение митингов в ближайшее время не приходится.

Как видим, оппозиция не понимает, куда ей следует повести российское общество. В отличие от Дмитрия Медведева, который, если верить Станиславу Белковскому, подтвердил готовность России войти в Перестройку-2, «когда лидеры пытаются спасти систему, но только её расслабляют и расшатывают».

Вопросов в связи с перспективой очередной перестройки возникает немало, но пока мы не поймём глубинную причину развала СССР, с очередной перестройкой следовало бы повременить. Перспективы России не проясняет и Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. Оно не содержит единого логического стержня, в значительной мере представляя заурядный самоотчёт. Отсутствие у России какой-либо стратегии на будущее констатирует эксперт по международным вопросам Фёдор Лукьянов, выступивший на круглом столе, посвященном анализу послания.

Нелегитимная, по мнению некоторых аналитиков, Государственная дума РФ распускаться не желает, в связи с чем, надежды на лучшее можно связывать разве что с предстоящими в марте 2012 года выборами президента российского государства. Однако интерес представляют не столько кандидаты на должность президента и даже не их программы, а содержащиеся в них стратегии. Политиков среди кандидатов предостаточно. Хуже обстоит дело с государственными деятелями, которые, как заметил Уинстон Черчилль, думают не об очередных выборах, а о следующих поколениях.

К сожалению, ни Горбачёв, ни его наставники — апологеты капитализма так и не поняли, что предперестроечный кризис был обусловлен ничем иным, как недостаточной эффективностью общественного производства. Но ведь преодоление этой проблемы не требовало перестройки экономики и, тем более, разрушения её базиса, создававшегося советским народом в течение семи десятилетий. Достаточно было вспомнить о ленинской НЭП...

Закономерным итогом перестройки послужило разрушение отраслей, поддерживавших устойчивость советской экономики. За 20 постперестроечных лет России всё же удалось построить не слишком устойчивое здание капитализма. И, как я думаю, укрепить это здание не так уж и сложно. Но Дмитрий Медведев, к сожалению, путей укрепления этого здания, по-видимому, не знает...

Теперь уж многим стало понятно, что, поспешив избавиться от социализма, конечно же, имевшего свои преимущества, Россия сполна вкусила «прелести» дикого капитализма, который только и обусловил деградацию нашего, социалистического по своей сути, государства.

Отсюда очевидный вывод: если в самые кратчайшие сроки Россия не обзаведётся новой социополитической парадигмой, вялотекущая её деградация перейдёт в терминальную стадию, когда уже никто не сможет предотвратить её окончательный развал. Но пока ещё шансы на сохранение у неё имеются. Сможет ли несистемная оппозиция их использовать?

правозащитник Ефим Андурский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

grid632
Карма: 5
27.12.2011 15:54, #1959
Согласен. При этом нужны как общие теоретические положения, так и конкретные шаги прямо сейчас.

Для начала можно создать опрос: хотим ли мы и далее выбирать из политиков и доверим им продолжать протестные действия по своему усмотрению? Или мы будем обсуждать и выбирать запросы сообщества и идеи их реализации, и пусть их продвигают те политики, которые с ними согласны, опираясь на наше мнение?
Efim
Карма: 86
27.12.2011 21:05, #1960
Оппозиция желает, чтобы Путин ушел. допустим, он уйдет, убедившись в том, что народ его не поддерживает. А дальше-то что? Знает ли оппозиция, чего ей надо хотеть?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть