Американское лидерство в мире и смерть Муамара Каддафи: мнения

25 октября 2011  14:54 Отправить по email
Печать

«Смерть бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи и успешное завершение войны в Ираке свидетельствуют о возобновлении американского лидерства в мире», — такое заявление президент США Барак Обама сделал в еженедельном обращении к нации 22 октября.

Можно ли согласиться с мнением американского президента? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Возобновление американского лидерства в мире — и есть главный итог «перезагрузки», о которой до сих пор с неизменной теплотой отзывается Россия как об одном из достижений президентства Медведева. Показательно, что Вашингтон уже не шифрует, даже в традиционном дипломатическом стиле, свои послания миру — и в первую очередь Москве.

Смерть Каддафи действительно является тем рубежом, после которого Америка может «ни с кем не здороваться», находясь в абсолютной уверенности, что ей уже никто не сможет перейти дорогу. Замороженный Каддафи был, прежде всего, продемонстрирован не ливийцам, которые после смерти полковника никому не нужны, а тем, кто недоволен новым мировым порядком: так будет с каждым.

Экспонирование Каддафи должно встревожить и лидеров российских политических партий: теперь каждый выпад Зюганова и Жириновского будет фиксироваться Вашингтоном и в какой-то удобный момент антиамериканистам будет предъявлен аналогичный счёт.

На этом этапе для РФ критически важно пересилить себя и продемонстрировать нечто вроде реального вызова Америке, в противном случае дальше будут топтать, не оглядываясь. Например, пересмотреть своё заявление по Сирии, которое как бы накладывало вето на военное давление Запада в сторону Асада и в то же время призывало его к «проведению реформ».

Спасибо президенту США за честность и прямоту. Это хороший предвыборный капитал для Обамы, который, наконец, очнулся и показал себя настоящим главой Белого дома. Занудная и бестолковая «реформа системы здравоохранения» — далеко не тот материал, который бронирует место в истории.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:

Говорить о возобновлении американского лидерства в мире пока рано. Не может быть политического лидерства, без экономического и технологического, а здесь Америка сейчас теряет позиции. Да и развитие событий в Афганистане и Пакистане пока далеко от желаемого США. Подождём результатов «арабской весны». Если она завершится демократизацией (а значит и вестернизацией) этих стран, и если это совпадёт с экономическим подъёмом в США, тогда слова Обамы воплотятся в реальность.

Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин:

Вопрос лидерства для американской элиты подобен вопросу «поднятия с колен» для нашей, потому он затрагивается в любом сколь-либо значимом выступлении больших начальников. По сути же американское лидерство в мире не прекращалось, и не прекратится ещё долго даже при самой неудачной их политике.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

На мой взгляд, Барак Обама преувеличивает значение победы над Каддафи. Вот если бы Штатам удалось сбросить иранское руководство, можно было бы говорить о блестящей победе и восстановлении лидерства.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Странным кажется американское лидерство, когда Уолл-Стрит переполнена протестующими. Смерть Каддафи сомнительна, на трупе нет крупной родинки у ноздри, а у Каддафи она была всю жизнь. Война в Ираке успехом подобна советской войне в Афганистане, когда его успешно захватили и держали, но стоило только уйти — и начался «всемирный терроризм». У США более успешны война в Германии и война в Японии, там до сих пор крупнейшие военные базы США в мире. Это лидерство, или это оккупация? А что за нынешнее «лидерство» — уничтожать страны и убивать население авиацией? Это — насилие. И без этого насилия, по словам Обамы, США провалили лидерство, а с этим насилием — его возобновили. Странные представления у Обамы о лидерстве. Похоже, что ему подсунули текст для Маккейна, а он и не понял...

А если внимательно вчитаться в речь Обамы, то он между строк признал, что ликвидация лидеров арабского социализма вернула США роль лидера в мире. Это означает, что Обама и США до жути боятся арабов и социализма. Что неудивительно, ведь «библейская» ссудная система уступает «арабской» и «социалистической». И финансисты США очень боятся проигрыша, посему и ведут войну против любой угрозы доллара, по всему миру. Если ещё внимательней отнестись к словам Обамы, то он озвучивает тексты, не вникая в события и не интересуясь ими лично. Вот это — самый важный вывод из его интервью. Обама — позёр.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

Любопытно, что по данным телефонного опроса жителей США, проведённого американской социологической компанией «Расмуссен» в 2009 году, — 74% американцев не хотели бы, чтобы США были «мировым жандармом». И лишь 12% респондентов считали, что США должны единолично отвечать за «мир и распространение демократии в глобальном масштабе». 14% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос. При этом против «мирового надзирательства» высказалось большинство, как среди демократов, так и среди республиканцев. При этом надо отметить, что 67% американцев считают, мол, это другие страны якобы желают мирового лидерства и решения всех международных проблем Америкой и лишь 19% считают, что это не так.

Вот как успешно манипулируют общественным сознанием «маленьких» американцев власти! «Никто из вас не хочет принуждать к демократии, но нашу страну просят помочь установить демократию, и мы помогаем», — так объясняют свою агрессию в разных странах простым американцам постояльцы Белого Дома. Таким образом, американское общественное мнение согласно нести бремя «мирового жандарма», как в колониальные времена с гордостью несли бремя «белого человека» британские колонизаторы. Поэтому заявления Обамы о мировом лидерстве рассчитаны на такие настроения электората, и от него можно ожидать продолжения локальных войн. Судя по всему — следующая цель «гуманитарных бомбардировок» — Сирия. Об этом свидетельствует отзыв 23 октября американского посла из Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть