В минском теракте нащупывается связь с ливийскими событиями: мнение

Обзор западных СМИ по теме теракта в Белоруссии, подготовленного по материалам российского блогера Алексея Митрофанова. Кому выгоден взрыв в минском метро?
13 апреля 2011  12:11 Отправить по email
Печать

Исполнителем теракта в Минске мог быть кто угодно, но то, что за этим терактом стоят идеологи и спонсоры, как красиво выразился Анатолий Вассерман, «сияющего города на холме», для меня вполне очевидно. Об этом корреспонденту ИА REX 13 апреля заявил эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов.

«Стиль их поведения предельно откровенен и стереотипен. Идет атака на основные положения нынешней белорусской жизни — стабильность и спокойствие», — уверен эксперт. Он доказывает это на основе обзора западных СМИ по теме теракта в Белоруссии, подготовленного по материалам российского блогера Алексея Митрофанова.

WashingtonPost «11 dead, dozens hurt in Belarus subway explosion»: Кратко изложена статистика теракта — число погибших, раненных, время взрыва, информация об экстренном совещании у президента Белоруссии. Основная часть статьи посвящена декабрьским выборам. Автор вспоминает разгон оппозиции после выборов и массовые аресты демонстрантов. Далее идёт речь о сложностях в белорусской экономике, об ожидаемом кредите в 2,7 млрд долларов из России. Завершает автор статью умозаключением, что в отличие от России, где есть Чечня, в Белоруссии нет явных сил, которые могли бы организовать подобный теракт. В воздухе повисает вопрос — кому же это надо?

«Ответы уже есть, ведь информация о теракте в Белоруссии ложится на хорошо подготовленную почву западного общественного сознания. Например, статья In Belarus, currency crisis pushes economy from troubled to dire с детальным анализом экономического состояния Белоруссии в той же Washington Post, опубликованная за 2 дня до теракта 9 апреля. Лейтмотив статьи в том, что в стране все очень плохо. Цитирую: „здешняя экономика... больна и ситуация становится ещё хуже“. Далее следует пояснение, что из-за декабрьского разгона оппозиции во время избирательной кампании Запад не хочет помогать диктатору Лукашенко. А тот начинает манёвры в отношениях с Россией, чтобы получить от неё нужный кредит. Положение в стране комментирует Sergei Chaly, которого автор статьи представляет как независимого экономиста, якобы работавшего на Лукашенко», — продолжает Антипов.

По словам Chaly, самый большой риск сейчас — это полная потеря контроля над ситуацией которая катастрофична. Экономиста поддерживает директор ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин: «Мы всё время слышим, что режим находится на грани коллапса, и голодные белорусы восстанут. Но они не восстают!» Приводятся цифры, «факты», комментарии белорусских бизнесменов-оппозиционеров, и всё указывает на то, что Белоруссия стоит у края пропасти. Единственное, что может хоть как-то спасти Лукашенко от катастрофы — деньги из России, которая не особо-то торопится с выдачей кредита. По-мнению «аналитиков», кредит в 2,3 или даже 4 или 5 миллиардов долларов не спасёт белорусскую экономику от неминуемого краха. Заканчивается статья «оптимистичными» словами того же Балыкина: «Мы просто пытаемся залатать дыры. У нас нет будущего». Почва подготовлена. И первые ростки не заставят себя долго ждать. Осталось только посеять в умах людей «правильные» зёрна, направить мысли в нужном направлении. А теперь в свете открывшихся «фактов» о белорусской экономике задаём себе вопрос: «Кому он нужен?!» Если Вы ещё сами не дошли до того, что он «как воздух» необходим «тоталитарному, диктаторскому» режиму Лукашенко, чтобы начать «закручивать гайки», то Вам это разжуют «независимые» журналисты цивилизованного Запада.

Далее Антипов переходит к статье Explosion verwüstet U-Bahn-Station in Minsk в SpiegelOnline. Это первое сообщение Spiegel о взрыве 11 апреля в минском метрополитене. «Появляется сообщение о том, что Россия предлагает свою помощь в расследовании теракта и лечении пострадавших. Немцы, в отличие от англосаксов, вспоминают взрыв бомбы на концерте в честь дня независимости Белоруссии в июле 2008 года. И заканчивается статья упоминанием о декабрьских выборах, на которых Лукашенко был вновь избран президентом страны. Естественно, нам напоминают о жёстких действиях силовиков по разгону оппозиционных выступлений, о сотнях задержанных и посаженных в тюрьмы „мирных“ демонстрантов. Затем дословно: „Белоруссия стоит перед государственным банкротством и ждёт миллиардный кредит из соседней России. Лидеры оппозиции были вынуждены уехать за рубеж. А в интернет-блогах в первых отзывах о теракте речь шла о том, что белорусское правительство, скорее всего, при помощи теракта пытается уйти от серьёзных внутри экономических проблем в стране“. И снова грядка вскопана. Кому нужен теракт в Белоруссии? Сепаратистов в стране нет, как, например, в России или Испании. Радикальные исламисты белорусам тоже никогда не угрожали, как, например, тем же Штатам или Соединённому Королевству. Оппозиция в Белоруссии слаба, и вряд ли решится убивать мирных граждан, чтобы настраивать против себя народ. Да к тому же вся оппозиция до мозга костей „демократична“, а это „не наши методы“. Так кому же ОН нужен?! Ещё не поняли?», — рассказывает эксперт.

Spiegel готов всё разложить по полочкам. Следующая статья онлайн-версии Spiegel имеет громкое название «Бомба из ниоткуда» (Bombe aus dem Nirgendwo, автор — Benjamin Bidder) и анализирует события в Минске из Москвы. «Здесь все «факты» изложены ещё «прозрачнее». Начало стандартное — пару слов о теракте. Затем уже более детальный разбор речи Лукашенко на экстренном совещании. При этом автор статьи от своего имени открыто называет президента суверенного государства, пусть и не вписывающегося в «западное» представление о демократии, деспотом. Цитирую: «Режим авторитарно управляемого государства быстро заговорил о версии теракта». Далее автор рассуждает о символизме места проведения теракта: «Взрыв ударил в самое сердце диктатуры, которая до этого всегда гарантировала гражданам страны безопасность и стабильность». Но Лукашенко демонстрирует решительность, заключает Биддер. На совещании он приказывает своим министрам в кратчайшие сроки установить организаторов взрыва, выяснить «кто за всем этим стоит?». «И тогда деспот снова упражняется в своей излюбленной дисциплине и говорит о теории заговора. Он „не исключает, что „этот подарок“ белорусам был завезён извне“, — подчеркивает Биддер. Посыл такой — то ли Лукашенко параноик, то ли он пытается „перевести стрелки“. Не исключая первое предположение, автор начинает доказывать „верность“ второго. Снова старая песня о разгонах и арестах оппозиционеров. Лукашенко боится своих противников. Поэтому теракт может стать поводом для того, чтобы начать „закручивать гайки“. И как полагается в конце статьи несколько предложений о критической ситуации в белорусской экономике. „В марте министерство экономики повышает до 5% цены на хлеб — серьёзный удар по пенсионерам и малоимущим. Рост размеров пенсии и заработной платы, который перед выборами щедро обеспечивало Правительство, съела инфляция“. И всё в таком духе. „Но обвал экономики продолжается“. Заканчивается статья словами предпринимателя Виктора Маргелова: „Если ничего не произойдёт, то наша экономика вряд ли протянет до июля“», — обращает внимание Антипоев.

По его наблюдениям, подтекст в большинстве западных СМИ и явные намёки на то, кто организовал теракт, не заметит разве что слепой. «Думаю, вполне достаточно материала, чтобы выявить определённую закономерность в формировании общественного мнения на Западе о теракте, и главное — направить мысли в нужное русло. С другой стороны, ничего удивительного. Информационная война. Западная пропаганда работает на славу и в унисон. Просто если быть внимательным и просеивать эти тонны информационного песка, то можно наткнуться на весьма занимательные вещи. Возвращаюсь к вопросу о том кому же всё-таки был нужен этот теракт? Ответ напрашивается после прочтения статьи Libya: Belarus mercenary ’paid £1,900 a month to help Gaddafi forces’ (Ливия: Белорусские наёмники получали ежемесячно £1,900 за помощь силам Каддафи) в британской The Telegraph. Название статьи полностью отражает её содержание. Она о том, какая крепкая дружба между Батькой Лукашенко и полковником Каддафи. Лукашенко даже тепло зовёт главу Джамахирии „брат Муамар“. Давайте вспомним что в Ливии происходит? Кто ей „гуманитарную помощь“ поставляет и внедряет крылатую демократию?», — подытожил Олег Антипов.

Напомним, взрыв в минском метро прогремел вечером 11 апреля на пересадочной станции «Октябрьская». В результате погибли 12 человек, данные о пострадавших меняются постоянно, по последней информации их уже 192 человека. Прокуратура Белоруссии классифицировала происшедшее, как террористический акт, возбуждено уголовное дело. 13 апреля объявлен день траура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть