Корабль с роботом Фёдором пристыковался к МКС

Робот будет манипулировать ключом, отвёрткой, шуруповёртом в режиме аватара
27 августа 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Корабль, с названным в честь внука Рогозина роботом Фёдором, все же пристыковался к МКС в автоматическом режиме со второй попытки, сообщает ТГ-канал "Медиатехнолог".

После выравнивания давлений корабля и станции, Фёдор сможет попасть на станцию спустя два дня, проведенных на орбите после первой неудачной попытки стыковки. Робот будет манипулировать ключом, отверткой, шуруповертом в режиме аватара.

Оказалось, однако, что сразу к этим работам он приступить не сможет — Рогозин не пояснил почему, сказал только о задержке, что конечно, несколько сбивает пиар-эффект от запуска робота на орбиту. 

В случае удачных испытаний, Фёдор и в самом деле сможет заменить космонавтов при работах в открытом космосе — во-первых, это опасно, во-вторых очень дорого, робот же невероятно удешевит процесс. 

И может статься так, что на кадрах этих работ мы увидим Фёдора без ног: дело в том, что изначально робот был разработан по заказу МЧС в виде управляемого механического торса с руками-манипуляторами для ликвидации завалов, обрушений и работы в зонах повышенной радиоактивности.

Добавление же нижних конечностей — исключительно медийная фишка, в условиях МКС ноги просто станут обузой.

Впрочем, чтоб никого не пугать, их могут оставить на месте, утверждает технический директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Каждый выход человека в открытое пространство стоит $0,5 млн — именно поэтому, проще поместить робота на поверхность космической станции и управлять им с земли, что за 10 лет составит экономию порядка $120 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть