18+
Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд. долларов
Свобода Саакашвили: Трамп зачищает Майдан
К вопросу о денацификации Украины
Почему США выгодно напасть на КНДР именно во время Олимпиады
Олимпиада для предателей России: «нейтральный» флаг над рейхстагом?

Социальная инженерия на службе мира

Эрнест Григорьян
4 марта 2017  02:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

Распространенным признаком отличной вещи является ее «оплевывание» во всех официальных сайтах. Даже Трамп не удержался от признания этого факта в отношении мировых СМИ. Но поскольку код этой инверсии (обращения правды в ложь) известен большинству, если не всем, то ложь теряет свою силу и становится очень даже информативной. По крайней мере, помогает четче распознавать профили порядочных людей, заслоняемых тенями «рекламируемых».

Такая судьба постигла и науку «социальную инженерию». Достаточно немного покопаться в интернете, как возникнет ощущение крайне криминального предмета знаний, связанного с фальсификацией, с манипулированием людьми, с прямым обманом и хитрым выуживанием секретов и информации, с завлечением простаков в провокации, с неуловимым коварством хакеров и наглостью мошенников с большой дороги. Все это свидетельствует, согласно уже выявленному алгоритму, о большой важности этого предмета для «избранных СМИ», его неодобряемой эффективности и желанием скрыть его от непосвященных. Все это мы проходили уже сотни раз, но, увы…, мельчают даже «избранные», они не способны придумать более оригинальные методы сокрытия информации.

Тем не менее, социальная инженерия продолжает развиваться и во многих своих социальных результатах достигла почти той же самой инженерной эффективности, которая присуща чисто техническим сферам. Например, рассмотрим с точки зрения этой дисциплины сегодняшнюю ситуацию в России и ряде постсоветских стран.

Сегодняшние олигархи, сами того не подозревая, приближают народы к социалистическим идеям. Если богатые люди кичатся своими дорогими автомобилями, яхтами, нарядами, а бросающейся в глаза расточительностью раздражают людей, то уже на уровне инстинктов люди начинают ненавидеть тех, кто так нагло попирает их достоинство, не представляя из себя ничего значительного. К сожалению, богатство олигархов не сопрягается ни с образованностью, ни с умом.

Видимо, это закономерность, что из олигархов никогда не вырастает аристократия. А если кто-то уже замечает подобное настроение людей, и предвидит его дальнейшую трансформацию, то распространение социалистической литературы становится как прибыльным бизнесом, так и хорошим спусковым крючком для нагнетания революционной атмосферы. И незачем винить только спецслужбы западных стран. Вина в большей степени лежит на тех, кто бездумно попустительствует их (олигархов) роскоши и безропотно принимает оглушительную диспропорцию в уровнях жизни людей, в общем-то, одинакового уровня развития.

Сама социалистическая технология предполагает, что раз людям уже нравятся эти идеи, если они согласны жить общественными интересами, готовы жертвовать ради них своими эгоистическими желаниями, и будут одергивать и контролировать каждого, кто покусится на общественную собственность, поскольку все уже принесли свою частную собственность в общую копилку, то пора уже возглавлять это сообщество наивных простачков, забирать всю собственность в свои руки, и под видом государственной опеки жестко унифицировать жизнь и труд новообращенных и состоявшихся рабов.

Конечно, наверху будет уже другая группа людей, но поскольку аристократии все нет и нет, то и она точно так же сойдет со сцены под громогласные лозунги «нового социализма». Подобный социализм как технология многократно побывал уже в древнем Египте, Ассирии, в арабских странах и победным маршем прошелся в России. И никакая теория формаций не в состоянии что-то членораздельное сказать об этой вечной социальной силе, которая зиждется на симметрии, равновесии и стремлении к покою.

Сталин гениально затормозил указанные тенденции к большому грабежу, но конец социализма оказался именно таким, каким его и видит социальная инженерия. И неважно, что он скончался в 90-е годы, для истории это не срок. Но то, что «общак» (общая касса народа) собирался и предназначался именно для группы людей, инициировавших некогда социализм, является подтверждением того, что указанная социальная сила (симметрия) давно запряжена (овладение силами природы) в рукотворную технологию максимального грабежа минимальными (чисто идеологическими) усилиями.

Вообще социальная инженерия строит свои проекты на основании именно таких вариационных принципов (минимального действия). И предвидя новое наступление социализма, неизвестно которое по счету, - например, можно указать на первое типично социалистическое государство Тефрика ( в VIII веке) между Византией, Арменией и арабским халифатом, затем катарские социалистические государства Лангедок, Прованс (в XII-XIII веках), множество социалистических городов-государств в средневековье и др., - социальная инженерия задумалась о предотвращении этого нового витка порочного круга, не дающего полноценного развития человечеству в лице, прежде всего, его наилучших представителей – творческих личностей. Известно, что врагом социализма является личность с ее индивидуализированным мировосприятием и образом жизни.

Социализму способствует и разобщенность людей, усиливаемая войнами, конфликтами, извращенным образом жизни. Их отчужденность друг от друга доходит сегодня до враждебности всех ко всем. Понятно, что тогда всех ждет совместная тотальная деградация, возврат в «казаки-разбойники». Сознательно или инстинктивно люди ищут сближения, создания общинной среды, дружественного окружения. Или иными словами, люди ищут мира.

Разовьем теперь новую технологию строительства мира средствами бизнеса. Известно, что войны приносят небывалые доходы третьим силам. Поэтому конфликты, горячие точки, столкновения, переходящие в войны – лакомые блюда для этих третьих сил, особенно задействованных в производстве вооружений. Ситуация небезопасности всех и вся стала на мировой повестке дня. На эту ситуацию чутко реагируют страховые компании, повышающие цены за свои услуги.

Их прибыльность давно уже сопоставима с банковской сферой. Теперь введем множество новых областей, также ждущих обеспечения безопасности, и создадим для них новые страховые компании: в продовольственной, физического здоровья, рождаемости, водных ресурсов, окружающей среды, жилищных условий, труда и занятости, психологической, моральной, семейной, образовательной, производственной, политической, государственной, международной и др. сферах.

Например, молодоженам страховая компания может застраховать год жизни без развода, как страхуют помещение от пожара. Компаниям страховая фирма может обеспечить отсутствие конкурентной войны, компенсировать ущерб от распадения по причине возникновения внутренних враждебных группировок. Родственникам и просто друзьям и знакомым застраховать их хорошие отношения и т.д. Конечно, не все так просто, и технические трудности могут оказаться труднопреодолимыми. Но главное здесь присутствует. Это, во-первых, увлеченность бизнеса идеей прибыли, которая фиксирует наличие интереса к этой области, и значит, реализуемость такого поведения. И во-вторых, страховые фирмы будут стремиться к уменьшению страховых случаев и столь неприятных им выплат страховых премий, а объективно будут способствовать сокращению пугающих людей угроз.

Т.е., объективно, возникнет тенденция к более мирной жизни, причем подобные институты будут от этого только богатеть. Повторяю, сейчас я не рассматриваю технические сложности этого бизнес-предприятия, а только его принципиальную возможность.

Теперь приступим к наиболее фантастической части этого проекта. Предположим, что развились крупные международные страховые компании, которые стали настолько влиятельными и состоятельными, что рискнули даже страховать солдат (и всех военнослужащих) из обеих враждующих армий, даже перед боевыми сражениями и в рамках одной и той же страховой компании. Теперь подумаем, а разве эта компания будет заинтересована в грядущих сражениях с их неминуемыми потерями и, естественно, страховыми случаями? Какими средствами она будет предотвращать войны, оставим на будущее. Пусть социальная инженерия проработает более конкретно условия развертывания мирной жизни на планете без социализма и без капитализма.

 

Григорьян Эрнест Рубенович - доктор философских наук, профессор социологии Московского педагогического государственного университета, специально для REX

 

Комментарии читателей (11):

Кукушонок
Карма: 434
04.03.2017 03:38, #31239
Ничего себе ! (По другой версии - Та ты Шо!)
Вот это "строитель мира средствами бизнеса" !!!
Вот это философ!
Всем, блин, философам философ.
Софист-философист, так сказать.
А начитанный какой! От катаров до наших дней.
После всех этих социализмов при феодализме ЧЁ тА вспоминаются софизмы Зенона - Ахиллес никогда не догонит черепаху. А, ведь, это элементарное незнание (или умышленное игнорирование) вопроса о сходимости рядов.
Экую, однако, панацею измыслил. Страхование от конкурентной войны! А от простой (без войны) конкуренции застраховаться можно? Нет?
Этот филосОф, ей-богу, напоминает бухгалтера из старого-старого анекдота :::

---Софа, ваша Сарочка уже закончила институт?
---Таки да.
---И Хто она теперь?
---Экономист.
---Как Карл Маркс?
---Нет, Шо вы! Маркс - он просто экономист, а наша Сарочка - уже старший…

Интересно: это он по незнанию или функцию исполняет?

Если там - в МПГУ, - все доктора философии такие, может им эта кафедра вовсе не нужна? А высвобожденные средства потратить на математиков, физиков, словесников… Не?
sergeev
Карма: 932
04.03.2017 18:11, #31246
В ответ на комментарий Кукушонок #31239 (04.03.2017 03:38)
Анекдот потрясающий, спасибо!
Я тоже обратил на статью внимание, но отвечу "в своём духе".
sergeev
Карма: 932
04.03.2017 19:21, #31247
Статья представляет ценность уже по факту гуманной направленности и предложением социального моделирования.
К сожалению, только на них всё и остановится.
Войны ныне разжигаются уже не в силу банальных прибылей ТНК, но в силу более "высоких" и мерзких задач глобального управления. В том числе по контролю земных ресурсов, включая Сибирь.
Допустим, элиты ведущих стран договорятся о создании единой наднациональной сети "страховых компаний". Управление ими (пусть через национальных марионеток) окажется в руках тех же глобалистов.
В итоге "подписантам" и тем, кого не спросят, предложат выплачивать паевые в страховой фонд, и не местными тугриками, а жизненными ресурсами и независимостью (последнее России уже не грозит: её, как и честь, можно отдать один только раз). Глобализация состоялась!
В общем, модель процесса сводится к вопросу - как застраховать овец от съедания их волками? Ответ: усиленно кормить волков. Теми же овцами.
Правда, волки как животные много гуманнее людей как животных и потребляют только до заполнения желудка. Потребление двуногих не имеет границ и перерастает даже самые извращённые формы.
Кукушонок
Карма: 434
05.03.2017 08:17, #31253
В ответ на комментарий sergeev #31247 (04.03.2017 19:21)
Алексей!
Вы, наверное, смеетесь ?
Какая "ценность" ? Какая "гуманная направленность" ?
Весть текст держится на передержках и подтасовках !

Начнем. Цитата :
"Видимо, это закономерность, что из олигархов никогда не вырастает аристократия."

Это же подлог. Автор, не оговаривая этого, использует свои "смыслы" известных слов. Он противопоставляет аристократию олигархии. А ведь стандартное понимание таково, что
"Олигархия это
---1. В древности и в средние века: государство, основанное на господстве аристократической верхушки.
---2. Политическое и экономическое господство небольшой группы представителей крупного монополистического капитала."
Т.е. олигархия - это и есть аристократия.
Вот так просто, на интуитивном уровне, навязывается понимание "аристократии", как некоей группы власть предержащих, которые вдруг начинают руководствоваться не своими экономическими и политическими интересами или просто своми хотелками, а какими-то "общенародными" или даже "общечеловеческими" целями по той простой причине, что образованные, благородные и дюже аристократичные.
Для чего такая передержка (подлог), я Вас спрашиваю ?
НЕШТО доХтУр ХвЫлософии сам не знает, что фигню порет ?
Кукушонок
Карма: 434
05.03.2017 08:18, #31254
В ответ на комментарий sergeev #31247 (04.03.2017 19:21)
Отвечаю - знает !
Просто, навязывая "новые смыслы" старых слов, меня (нас) втягивают в какое-то совершенно бессмысленное обсуждение каких-то совершенно абсурдных прожектов, которые преследуют-де не классовые интересы правящего класса, а общечеловеческие. А через такое обсуждение будут подталкивать к нужным им решением и поступкам.
Но это - это и есть в чистом виде та самая "социальная инженерия". В худшем смысле этого слова. :::
"Социальная инженерия — это метод управления действиями человека без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора"
Попросту ::: нами манипулируют.
И нефиг выдумывать какие-то новые термины. Ишь ты - "инженерия", блин. Манипуляция !

То же самое относится и к разглагольствованиям о "социализме в древнем мире", о "социализме в Лангедоке" и о всех прочих "социализмах" до капитализЬмов. Тут еще египетского арианства не хватает и расейского нестяжательства со старообрядчеством.
Нам в очередной раз впаривают теории "классовой гармонии". Тут тебе и "просвещенный эгоизм", и Каутский, и трейд-юнианизм, и теория конвергенции - всё в одном флаконе.
Автор - либо безграмотный балбес, либо манипулятор.
Я считаю - манипулятор.
А иначе, зачем ему так нахваливать свою "социальную инженерию в мирных целях" ?
sergeev
Карма: 932
06.03.2017 19:47, #31256
В ответ на комментарий Кукушонок #31254 (05.03.2017 08:18)
Каждый раз убеждаюсь, что у нас нет противоречий.
Ведь:
1. Я вижу то же, что и Вы,
но:
2. У меня просто другой характер.
Поймите меня правильно. Вот когда говорят-пишут, что сатанинские и прочие "около" шоу на Красной площади - это оскорбительно для России, мне хочется сказать им, что большего оскорбления, а по сути - надругательства над страной, чем совершила и совершает нынешняя власть, нанести невозможно. Мошкара и мухи, облепившие поверженную Россию, - это уже не "оскорбление".
Оскорбление России - это Чубайс, это Сердюков, это Кириенко, это многомиллиардные ОПГэшные "общаки" И не счесть этот легион.
Заголовок статьи меня крайне напряг.
Но:
1. Я ничего не знаю об её авторе.
2. Согласитесь, что формальные признаки "гуманной направленности" в статье есть. Вот содержанию они не соответствуют.
Согласитесь также, что, если преподавателю общ. дисциплин (или экономики) студент принесёт подобного рода курсовое проектное предложение, то оно не должно им сходу отвергаться. Преподаватель должен указать на сложности или принципиальные невозможности его реализации.
Может Вы читали журнал "Юный техник" - там было что-то типа "патентного бюро", рассматривавшего "изобретения" школьников. Ни одного отрицательного, тем более "разгромного" заключения - только мягко указывалось на "сложность реализации"...
...Общественно
sergeev
Карма: 932
06.03.2017 20:03, #31257
В ответ на комментарий Кукушонок #31254 (05.03.2017 08:18)
...Общественно-публицистические бои "не на жизнь" уместны были, где-то, с 87 года. Но тогда патриотическое сообщество было продуманно уведено в заведомо тупиковое направление. Теперь имеем полный абзац.
Вспомните, из каких непримиримых (как оказалось) группировок состояла Октябрьская коалиция. Разве Ленин не понимал это до взятия ею власти? И все её лидеры рассчитывали взять вверх. И именно БЛАГОДАРЯ их принципиальным РАЗНОГЛАСИЯМ Ленин смог удержаться во власти и затем взять её целиком.
Вы ещё не почувствовали, куда я клоню?
У меня нет бумаги с синей печатью, что автор статьи - законспирированный агент глобалистов. Я списываю несоответствие формы и содержания на "естественные причины". Презумпция порядочности, если хотите.
Ну, какой, к примеру, из Ефима манимулятор-глобализатор? Он, самое большее, пытается осуществить дезинфекцию казармы гуляй-поле, в которую превратили Россию либер-компрадоры вкупе с опгэшниками.
Вот нельзя не замечать, что официальная нынешняя РПЦ имеет плоховычисляемый результирующий вектор движения, создающий угрозу России. В 90-х РПЦ приняла участие в разделе Советской России и приняла условия своей автономности, неприкасаемости.
17-й
sergeev
Карма: 932
06.03.2017 20:08, #31258
В ответ на комментарий Кукушонок #31254 (05.03.2017 08:18)
17-й нынешний год - последний, когда ещё можно начать восстанавливать историческую Россию. Когда "сакральные силы" нам ещё могут помочь. Эти "силы" можно и научным языком выразить, да получится крайне длинно и непродуктивно.
Куда я клоню? К Ленину семнадцатого года.
"Угроза" статей Андурского, Григорьяна, и т.д. разве что в том, что "создают" ложные цели.
Глобализм побеждает. Его вектор лишь испытывает колебания по оси движения. Глобалисты сильны нашими слабостью и неспособностью взять на себя историческую миссию.
Ленин ведь знал, что придётся рано или поздно разобраться и с Бухариным, а затем и с Троцким. Но он был прекрасным тактиком и патриотом России.
Если что - простите.
Кукушонок
Карма: 434
07.03.2017 03:32, #31261
В ответ на комментарий sergeev #31256 (06.03.2017 19:47)
Вы говорите, что "каждый раз убеждаюсь, что у нас нет противоречий. "
Хочу быть честным перед Вами и повторю то, что уже несколько раз говорил. У нас с Вами разногласия в оценке действий ВВП.
Да, он буржуй, но буржуй национально (государственно) ориентированный, промышленник, а не торгаш-компрадор. И за неимением другого подобного лидера (государственника, а не то что пролетарского интернационалиста, если хотите) этого на данном этапе следует поддерживать.
При этом я ни минуты не сомневаюсь, что это временный союз. И некоторые его решения мне не понятны. Но следует также учитывать, что он не волшебник, и позиция его сильно ослаблена тем, что произошло со страной.
Хорошо, что хоть такой нашелся.
Так что, если серьезно, я считаю, что у Вас левый уклон.
Вы же, как я полагаю, должны считать меня правым уклонистом.
Поживем увидим.
Ваше здоровье!
sergeev
Карма: 932
07.03.2017 21:45, #31265
В ответ на комментарий Кукушонок #31261 (07.03.2017 03:32)
Но мы-ж не о ввп говорили, а о "подменённых смыслах". Вы - что их подменил Григорьян, я - что их подменили при воровском разделе добычи. Ну, не аристократы же её делили! Что может быть за ввп, кроме веры в него? Он ведь даже ничего никогда не обещал - и спроса нет. Но по мне - извинительней верить в Бога.
Поглядите в и-нете фильмы про нас водила молодость при Собчаке (про озеро и прочее) - есть очень профессиональные, есть и поделки "на колене". Не страшно. Выделяйте синфазную составляющую. Так все следователи делают. А помните, что про ебн ельциноиды говорили, когда на них удавку затягивали? "Он хочет, но ему не дают".
Поверьте, в РФ публичное отношение к ввп - чистая тактика. Все всё видят и понимают.
Тут вот парочка изуитских законов с 1 янв. вступила в силу. А ввп что - его ведь не спрашивают. По оценкам юристов 70% "дорогих росиян" лишается своих земельных участков, которые переходят в муниципальную собственность Новые поправки в закон о гражданстве позволяют объявить негражданами РФ всех, кто поспешил получить паспорта рф до 2002 года. "У нас тут весело" - как говорил один почти полковник из "Бравых похождений".
Заметьте - не я о ввп начал. Хотя - спасибо.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров