Краков отказался от III Европейских игр

Власти древней столицы Польши пригрозили не выделить «ни гроша»
26 июня 2019  10:30 Отправить по email
Печать

Краков с недоумением узнал, что избран местом проведения третьих по счёту Европейских игр в 2023 году. Влиятельная польская газета Rzecpospolita пишет, что польский Олимпийский комитет предложил кандидатуру Кракова «почти тайно» и на безальтернативной основе. 

Журналист Мирослав Жуковский обратил внимание, что не было даже пресс-конференции по итогам рассмотрения заявки.  По его мнению, первые Европейские игры в Баку (2015) и нынешние в Минске организовали себе на потеху диктаторы, не имеющие более адекватных механизмов поднятия престижа постсоветских республик.

«Пропагандистско-спортивный абсурд», по мнению польского журналиста, может не состояться, если жители Кракова выступят против – как выступили ранее, проголосовав на референдуме против проведения у себя зимних Олимпийских игр в 2022 году. Реакция городских властей не заставила себя долго ждать.

Мэр Кракова Яцек Майхровски публично выступил с заявлением о том, что город не просил проводить III Европейские игры на краковской земле. Принятым за Краков решением возмущены местные депутаты. Городские власти заявили, что если правительство не выступит спонсором этого мероприятия, то из городской казны не будет выделено «ни гроша».

Узнав о внезапно нагрянувшем шансе, участник предыдущего референдума Томаш Лесняк в интервью изданию Gazeta Krakowska заявил: «Решение о получении нами права на проведение Европейских игр не имеет никакого значения. От него всегда можно отказаться. Так уже сделали голландцы. Сначала мы посмотрим на бюджет, а потом будем решать по поводу референдума».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть