Мусоросжигательные заводы в России: «кто выживет – тот разорится»

Общественные и провластные экспертизы разошлись в оценке экологического ущерба от МСЗ
14 марта 2019  22:00 Отправить по email
Печать

Строительство мусоросжигательных заводов в России приведёт к экологической катастрофе и огромному экономическому ущербу. К такому выводу пришли в своём заключении эксперты «Общероссийского народного фронта», изучив проект типового МСЗ.

Эксперты отметили, что им «представлен неполный, недостоверный и непригодный к экспертизе проект электростанции, работающей на смешанном топливе» - то есть на смеси отходов и газа. При этом отходов в топливе ТЭС менее половины, а «себестоимость получаемой электроэнергии будет до 7 раз больше, чем на АЭС и до 16 раз больше, чем на обычных газовых ЭС».

Такая ТЭС будет являться источником выбросов больших объёмов углекислого газа и опасных «новообразованных соединений», в частности - диоксинов. Отметим, что во время Вьетнамской войны диоксины применялись американской армией против партизан и мирного населения как боевые отравляющие вещества – в итоге до сих пор вьетнамские дети рождаются с уродствами.

Очистка в МСЗ заявлена, но примитивная. Реализация типового проекта в масштабах всей России угрожает не только здоровью людей, но и влечёт колоссальный экономический ущерб.

«Однако в проекте, в отличие от широко разрекламированных МСЗ фирмы Hitachi-Zosen Inova, реализующих 5-6 ступенчатые системы очистки, предлагается дешевая и примитивная трехступенчатая система очистки с упором на активированный уголь, что не обеспечивает необходимую очистку дымовых выбросов. Это и приводит, в соответствии только с расчетными данными, представленными в проекте, к выбросам в воздух набора из 46 вредных веществ класса опасности от 3-го до 1-го в количестве около 2400 тонн в год, в том числе к выбросам около 2 тонн в год веществ 1-го класса опасности (аналогов боевых отравляющих веществ). Для сравнения, только один предлагаемый в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух вредных веществ столько, сколько их выбрасывают все вместе взятые МСЗ Швейцарии, а диоксинов – как все вместе взятые МСЗ Германии», - сказано в документе.

«Функционирование предлагаемого МСЗ приведет к экологической катастрофе», - констатировали эксперты. По их оценкам, высокое содержание диоксинов отравит почву на 100 квадратных километрах вокруг уже через 10 лет после начала работы такого завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Елена Дыбова: Торгово-промышленная палата – это большая предпринимательская семья

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. Накануне  этой даты мы попросили вице-президента ТПП РФ Елену Дыбову дать интервью съемочной группе видеоканала. Темой нашего разговора стали реалии и перспективы отечественного бизнеса.

https://video.tpprf.ru/