Выстоит ли Россия после ухода Путина?

Или почему «глубинный народ» может не спасти Россию?
Анатолий Хмельницкий
7 марта 2019  20:30 Отправить по email
Печать

Любое государство в мире занимает определённое место по его влиянию на мировые экономические и политические процессы. Но более важным фактором является устойчивость государства к различным политическим процессам, происходящим внутри страны, в том числе и под влиянием внешних воздействий. В исторический процесс могут вмешаться даже такой фактор как изменение климатических условий, что произошло в Смутное время в России.

Тогда в результате извержения вулкана Уайнапутина в Южной Америке 19 февраля 1600 года началась «ядерная зима», снег в России выпал уже в августе, большая часть урожая пропала, начался голод, бунты, чем не преминула воспользоваться соседняя Польша, которая из-за более мягкого климата сохранила урожай и не подверглась таким лишениям, как Россия.

Вес государства в мировой экономической системе сегодня определяется и количеством транснациональных корпораций и их местом в мировой иерархии. Состояние этих корпораций влияет на устойчивость экономики всего мира, и падение любой из них может вызвать лавинообразный кризис всей мировой экономической системы или отдельных отраслей экономики.

Например, в России к таким корпорациям можно отнести Русал, Газпром и Роснефть. Попытка применения экономических санкций к Русалу вызвала дестабилизацию на рынке алюминия, и американцы вынуждены были сначала отложить введение санкций, а затем и вовсе их отменить. Но при этом американцы не были бы американцами, если бы не попытались на этом нажиться и взять под контроль империю Дерипаски.

Устойчивость государства и его политической системы определяется и количеством занятых в малом бизнесе, независимо от того, умный или глупый правитель находится у власти. Этот уровень определяется в 50% от численности экономически активного населения. В России он пока немногим больше 25%.

Для сравнения, в США он составляет около 60%, Германии, Франции, Италии более 65%, Японии 80%. Ведь заводы и фабрики, имея только одного собственника – государство или олигарха легко могут перейти в другие руки, если государство ослабнет, а на олигарха окажут влияние при помощи внешних силовых и финансовых инструментов.

Нельзя сказать, что власть в России этого не понимает и  ничего для этого не делает. 7 мая 2018-го года президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек, что почти в 1,6 раза больше, чем в настоящее время и должно составить около 38-40%. Об этом говорится в указе главы государства "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Но основная задача государства должна заключаться не только в создании условий для развития малого бизнеса и получении для них рынков сбыта. Ведь, выражаясь словами Николая Бердяева, государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. Поэтому защитные функции государства от внешних воздействий и поддержания закона внутри страны не менее важны.

В то же время, по словам австро-венгерского политического деятеля Йожефа Этвеша, благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан.

Здесь важно соблюсти баланс. Крайние точки этих функций государства - Северная Корея, которая зациклилась на собственной безопасности в ущерб благосостоянию своих граждан, и Ливия, которая понадеялась на «благородство» западных партнёров и не создала механизмов защиты от внешних и внутренних угроз. Для нас же памятен Советский Союз, в котором был значительный перекос в сторону защитных функций.

Накопленные страной богатства, если они не принадлежат множеству, повторяю, множеству конкретных людей, легко присвоить и разграбить при очередной революции или войне. Потому что мелкий собственник, которого так не любили большевики, составляет основу стабильности государства, уничтожив которого, они заложили бомбу замедленного действия под основу государства.

Большевики строили государство нового типа и собственники (предприниматели в промышленности и торговле, а также кулаки на селе) были для них как кость в горле. Россия за последние сто лет подвергалась разграблению и разрушению как минимум три раза, и собственность переходила из рук в руки, но, в конечном итоге, богатства страны оказывались за границей государства. Народ России при этом нищал и подвергался лишениям.

Советский Союз к моменту своего распада в 1991-м году накопил колоссальные богатства, но поскольку у этих богатств был один собственник – государство, то после распада страны народу почти ничего не досталось. Все эти богатства, накопленные трудом нескольких поколений, приватизировали и растащили западные страны и их покровители внутри страны.

Западу этих богатств хватило на безбедную жизнь целого поколения. И даже во время Великой Отечественной войны золотой запас СССР оказался в США, которые хорошо заработали на этой войне. Ведь их помощь в виде ленд-лиза была отнюдь не бескорыстной. За неё Советский Союз платил реальным золотом.

В качестве внешнего примера можно привести Ливию. Ливия до войны 2011-го года была самым богатым государством на африканском континенте. Её даже называли восточной Швейцарией, за высочайший уровень жизни. Но страна вмиг обнищала и лишилась 200 миллиардов долларов, так как они находились на зарубежных счетах в банках тех стран, которые осуществили агрессию против Ливии. Деньги, которые принадлежали ливийскому народу, теперь ему не принадлежат, потому что страны нет и отдавать некому. Да и отдавать не собираются, потому что те, кто нёс «демократию» в Ливию, а, по сути, терроризм и разруху, сами потратились на бомбардировки и военные интервенции. Как тут не вспомнить то, что сегодняшняя Россия так озабочена переводом валютных активов в реальное золото.

Тот «глубинный народ», про который говорит Владислав Сурков, всего лишь исполнитель чужой воли, доброй или злой, если не дать ему в руки собственность или не занять его собственным делом. Наглядный пример этому соседняя Украина, где власть и собственность сосредоточены в руках нескольких олигархов, и которые воюют между собой, вовлекая в эти процессы всю страну.

Украина это как зеркало для России. Глядя в него мы видим, что произойдёт с Россией, если к власти придут Навальный и Ходорковский - российские Турчинов и Порошенко. Националисты и олигархи, особенно сельские националисты, как на Украине, если их допустить до власти, становятся главными виновниками обнищания народа и разрушения экономики страны. Вдобавок ими легко манипулировать и использовать в своих интересах, оказывая давление извне. Потому что националисты и олигархи руководствуются сиюминутными интересами, а не долгосрочной стратегией своей страны.

Украина, движется к тому, чтобы навсегда превратиться в отсталое аграрное государство и поставщика дешёвой рабочей силы для своих соседей. Но это их выбор, России не надо этому мешать. Потому что Россия, в результате процессов, происходящих на Украине, обретёт свою Мексику. У США и Мексики уровень жизни отличается в несколько раз, и никто не говорит, что без Мексики Америка не будет великой.

Окончательно Украина превратится в Мексику, а может быть даже в Гондурас, лет через 20, когда после десоветизации газотранспортной системы, десоветизирует атомные элктростанции. Я ни в коем случае не хочу обидеть сравнением с Украиной трудолюбивый и доброжелательный народ Мексики. Этим сравнением я акцентирую на разницу в экономическом положении двух стран – США и Мексики, и хочу показать перспективы Украины после разрыва с Россией.

Государство должно создать программу целевого повышения показателя занятых в малом бизнесе. Ведь любые необдуманные шаги в этой области могут затормозить, а то и вовсе обрушить этот процесс. Например, двукратное увеличение годового взноса в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей в 2013-м году снизило количество индивидуальных предпринимателей почти на 10%. Ошибку затем исправили, изменив схему расчёта пенсионных взносов, но это показывает, что в вопросах экономической политики государство должно действовать по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Про экономический рывок, который должна совершить Россия, Путин говорил давно, но окончательно стратегия сформировалась только в последние годы. Те успешные проекты, по которым прошли некоторые страны Юго-Восточной Азии, а затем и Китай, реализовывались по одной и той же схеме. В основе их успеха, как правильно в одной из своих статей заметил постоянный автор ИА REX Александр Запольскис, лежало открытие доступа к богатому внутреннему потребительскому рынку США и Западной Европы плюс инвестиции международных транснациональных корпораций в развитие местных производств.

Россия по такому пути пойти не может, хотя бы потому, что современный англосаксонский мир, который одновременно является эмиссионным центром мировых финансов, не пустит в него Россию и нацелен скорее на уничтожение России, чем не её ассимиляцию. Ведь этот мир с ВТО, МВФ и ВБ они создавали для себя. Известно также, что джентльмены играют по правилам только тогда, когда выигрывают. Но когда перестают выигрывать, то меняют правила. Этот процесс мы сейчас и наблюдаем.

То, что Россия не сможет пойти по пути, который прошёл Китай, наглядно показали безуспешные попытки России купить компанию Опель, когда та находилась в трудном экономическом положении, попытки войти в состав акционеров Airbus, куда Россию так и не пустили, а также сегодняшние санкции к абсолютно мирному проекту гражданского самолёта МС-21 и ульяновскому заводу «Аэрокомпозит», которому перекрыли доступ к углеродному волокну, производимому западными компаниями и необходимому для создания по инновационной технологии композитных крыльев самолёта.

На рынки высоких технологий Россию просто так не пустят. Поэтому предстоит долгий и трудный путь завоевания этих рынков своими силами. Даже те китайские компании, когда они начали опережать США в создании технологии 5G, американцы стремятся сейчас уничтожить. Китай, который хитростью пробрался в этот англосаксонский мир, когда США решили использовать его в борьбе с СССР, и теперь пытается там удержаться, американцы  всеми силами стараются его оттуда вытолкнуть.

Трамп прилагает для этого огромные усилия, но пока безуспешно, потому что без союзников сделать это трудно. Основные союзники США – страны Западной Европы, Япония и Южная Корея, находятся в полувассальном состоянии у американцев, в то время как Китай пытается проводить независимую экономическую политику.

Европа больше доверяет Китаю, чем США, потому что Китай не ведёт себя как рекетир и не требует платить за защиту от неизвестного противника, не штрафует на миллиарды долларов европейские компании по надуманным предлогам, а предлагает инвестиции и равноправное партнёрство.

По твёрдому убеждению Трампа, таким союзником в борьбе с Китаем могла бы стать Россия, но у мировой финансовой олигархии на Россию другие виды. По их мнению, Россия должна быть разделена на несколько стран, которые будут воевать друг с другом. Снабжая оружием и тех и других, они смогут на этом не только заработать, но и получить доступ к многочисленным природным ресурсам России, не платя за это ничего.

Не подходит сегодня России и тот сталинский рывок 30-х годов, который нам известен под названием «индустриализация СССР», при всех его плюсах того времени. Нельзя два раза войти в одну и ту же воду, не потеряв доверие народа, что является наиважнейшим фактором для любых реформ, производимых властью сверху. Но в то время эта мера была оправдана и даже вынуждена, так как речь шла о выживании страны.

Сталинское изречение 1931-го года - «или мы пройдём этот путь за десять лет, или нас сомнут» тогда было более чем актуально. Победа в Великой Отечественной войне это подтвердила. В то же время сегодня, обладая ядерным оружием, Россия может не опасаться внешнего вторжения, как это было в 40-х годах прошлого века и спокойно сосредоточится на развитии экономики и улучшения благосостояния народа, отбросив при этом идеологическую подоплёку. Все ресурсы, и материальные и человеческие в России для этого есть. Как сказал в своё время идеолог китайских реформ Дэн Сяопин - неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей.

Тот путинский рывок, который собирается осуществить Россия, основан как раз на вовлечении малого и среднего бизнеса в улучшение благосостояния страны. Накопленные государством огромные средства будут не просто раздаваться людям, как в Венесуэле, а постепенно перетекать к ним в обмен на труд и создание объектов инфраструктуры. Влившиеся в экономику деньги создадут спрос на продукцию малого и среднего бизнеса, а также на создание рабочих мест и, как следствие, увеличение налогооблагаемой базы.

Фактически, Россия собирается повторить эффект «рейганомики», но только не за счёт эмиссии и накопления долгов, лишая будущего следующие поколения, а за счёт использования финансового, экономического и предпринимательского потенциала страны.

В результате путинского рывка, если его удастся осуществить, невзирая на сопротивление значительной части элиты и чиновничества, малый и средний бизнес получат дополнительный толчок для развития и вместе с мерами государственного стимулирования сможет выйти на среднемировой уровень развитых стран. Возможно, только после этого у наших англосаксонских партнёров произойдёт избавление от иллюзии, что Россию можно привести к вассальному состоянию, наподобие своих «союзников» и заставить отказаться от выбранного пути.

И тогда наступит последняя, пятая фаза, фаза принятия произошедшего события и понимания бесполезности антироссийских санкций. Ведь всё, что нас не убивает, делает сильнее, а также способствует формированию национально-ориентированных элит, которые будут управлять страной в будущем.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 527
08.03.2019 04:04, #34335
"Или почему «глубинный народ» может не спасти Россию?"
Начали с "глубинного государства" и доблудословились до "глубинного народа" - осталось определиться с "глубинными паразитами". Поэтому и не знают, что Россию всегда спасал не "глубинный народ", а ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ЯДРО

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Беседин: на ИННОПРОМе мы представим нейронную сеть российского бизнеса

В июле в Екатеринбурге пройдет десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ, Среди ее главных организаторов - Уральская торгово-промышленная палата. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал об особенностях ИННОПРОМ - 2019. 

https://video.tpprf.ru/