18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

«Интерес общества к проблеме коррупции будет выше, если эта тема будет активно подниматься властью»

Михаил Нейжмаков
6 сентября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Большинство россиян считает самыми острыми проблемами страны рост цен, безработицу, бедность и обнищание. К такому выводу пришли социологи Левада-центра. А меньше всего граждан беспокоит ограничение демократических свобод

Результаты соцопроса прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«С общественным мнением о самых острых проблемах складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, рост цен, бедность и безработицу в числе самых важных проблем опрошенные называют чаще всего. С другой, обращение к этим проблемам само по себе предвыборных очков кандидатам и партиям принести практически не может. Именно потому, что к этим проблемам (хотя бы в фоновом режиме) обращаются практически все участники любой предвыборной гонки. А когда одну и ту же тему поднимают все ключевые политики и предлагают схожие рецепты – для граждан она перестает быть критерием для выбора. Например, в вопросе о росте цен. Даже к весьма радикальному методу – государственному регулированию цен – в разное время призывали представители не только КПРФ, но также ЛДПР и «Справедливой России». Что касается мониторинга цен – то это инициатива, к которой обращалась и «Единая Россия», в рамках партийного проекта «Народный контроль». Кстати, для партийных целей такие проекты могут быть более эффективны, чем любые лозунги – в идеале, призыв присоединяться к ним может выявить активных людей, готовых работать с населением.

В материалах опроса «Левада-центра», проводившегося в августе 2017 года, обращает на себя внимание очень небольшой рост числа респондентов, отметивших среди самых острых проблем коррупцию. Несмотря на стремление внесистемной оппозиции актуализировать эту тему, в нынешнем году ее назвали в числе самых острых 33% опрошенных – против 31% в августе 2016 года. При этом нельзя исключать, что общественный интерес к проблеме коррупции будет выше, если эта тема будет активно подниматься самими властями – в нужном им ключе. Так, анализируя данные «Левада-центра» в динамике, можно обратить внимание, что пиковых значений интерес к проблеме достигал, в том числе, в июле 2003 года – когда активно обсуждалось дело «оборотней в погонах» (тогда «самым острым» этот вопрос назвало 37% респондентов)».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров