18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Самые распространённые методы мошенничества в Тelegram: как их выявить и как с ними бороться

27 августа 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Предупреждение: мы ни в коем случае не рекомендуем пользоваться этими способами обмана, но рассказать о них, чтобы они стали понятны и, главное, рассказать о том, как с ними бороться и выявлять их, это наш долг, так как их использование становится всё более распространённым.

1. Накрутка числа подписчиков ботами

Эта технология стала очень популярной в последнее время. Первыми её освоили в Иране и Узбекистане, теперь она пришла и в Россию. Делается это просто: получив доступ к огромному списку контактов (их можно найти в интернете или купить, можно также использовать свои собственные старые и уже мертвые контакты), загружаете его себе в контакты на рабочем устройстве. Затем ваш аккаунт добавляют в админы канала и вы добавляете в канал 200 контактов (таково ограничение телеграма). Существуют альтернативные приложения-клиенты Телеграма, например, Telegram Multi в котором можно добавить одновременно 200 аккаунтов и с них работать. Соответственно, смотрите какие перспективы открываются: 200*200= 40 000 (это число контактов, которыми можно "надуть" канал.)

Как выявить накрутку канала ботами?

Смотрим на охват поста, откручиваем посты в канале на 2-3 недели назад, когда канал уже имел 10 000 подписчиков и смотрим: если средний охват 5000, то канал, естесственно, накручен ботами. Например, смотрите канал кстати - очень показательный пример в этом отношении. Когда такой канал вам объявляет цену рекламы или поста ни в коем случае не размещайте по объявленной цене, сразу требуйте цену как минимум в 2 раза меньше, а то и в 3 (не надо было обманывать всех!) Ещё один способ выявления накрутки: если канал демонстрирует подозрительно быстрый рост, изучите ссылки на него через https://tgstat.ru - если эти ссылки с крупных каналов и там вы найдёте рекламу этого канала, то всё ок: канал купил рекламу, если же ссылок нет, значит добавлены боты, изучайте охват постов. Можно попросить канал устроить голосование по злободневному вопросу, чтобы проверить вовлечённость  аудитории: если число проголосовавших сильно меньше 5% от числа подписчиков, значит канал накручен, но это не совсем точная метрика, так как админ канала может проголосовать сам 200 раз с альтернативного клиента-приложения.

2. Принудительное добавление подписчиков через альтернативный клиент Телеграма: создатели многих альтернативных клиентов-программ занимаются этим за деньги - они принудительно добавляют читателей каналам по своему выбору. Это можно увидеть загрузив и используя любой из альтернативных клиентов. Этим занимаются и создатели иностранных программ-клиентов, например, иранцы. Этот способ обмана популярен у очень больших каналов (50 000+) подписчиков, но также не приносит им особой прибыли: число подписчиков огромное, но большая часть из этих людей даже не знает, что они читают этот канал и, естественно, не видят и не читают его посты. 

3. Обман при размещении текста в telegra.ph: вам называют какую-то огромную цифру, в которую вы не можете поверить. Теперь вы можете узнать точно, сколько человек прочитали такой текст и эта метрика гораздо точнее чем охват поста: есть бот @telegraph скормив которому ссылку на публикацию в telegra.ph можно получить точную статистику посещений текста. Вот, например, статистика расследования К2 @kompr по деанону Незыгаря: Total views for telegra.ph/Nezygar-kto-on-06-26: 23 058 (число такое запредельное, потому что Незыгарь дал у себя ссылку :)

4. Аудит каналов: мы проводим аудит и проверку каналов, что очень важно, если вы собираетесь купить канал или провести на нём рекламную кампанию.

5. Напишите нам если вы знаете о других способах обмана в телеграме, способах их выявления и борьбе с ними. Можно обсудить тему в @k2chat

6. Спрашивают: можно ли накрутить просмотры, то есть охват. Это довольно сложно и стоит денег, потому что надо послать на пост траффик, чаще всего из других соцсетей. Но есть и другие способы манипуляций охватом: например, возьмём канал Караульный, который искусственно завышает свой средний охват, репостя только уже популярные посты, которые уже кто-то отрепостил, соответственно демонстрируя завышенный минимум в 2-3 раза средний охват (свой + с чужих каналов). В Караульном публикуется до 15-20 постов в час в прайм тайм (с 9 утра до 11 вечера), посты пролетают там очень быстро поэтому нет никакого смысла там ничего публиковать за деньги и те кто это делают, впаривая это своим клиентам, те подлецы и мошенники.

 

Источник: Telegram-канал «Рейтинги и топы каналов Телеграма»

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество
Теги: telegram

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров