18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?

«В Москве слишком высока концентрация кислотной интеллигенции»

Всеволод Чаплин
21 августа 2017  08:51 Отправить по email
В закладки Напечатать

«Доктрина размосквичивания», предложенная Юрием Крупновым и его соратниками, - текст совершенно замечательный. СМИ, конечно, попытались редуцировать все предложения доктрины к переносу столицы – но в тексте есть очень много интересного. Кудринская идея развивать только 15-25 мегаполисов, критикуемая Крупновым, есть в чистейшем виде план самоубийства России – демографического, экономического, исторического. О демографии – особый разговор. Она вообще никак не зависит от экономики и социального положения. Немного зависит от способности общества к нравственному принуждению. А в основном зависит от степени урбанизации. Ни за какие деньги не будут рожать много детей люди, живущие в скученных условиях человейника. Господь определил в природе людей, что они должны «наполнять землю и обладать ею» (Быт. 1, 28). Все демографические доктрины, пытающиеся «не заметить» эту реальность, - либо глупость, либо обман, но в любом случае вещь совершенно контрпродуктивная.

И совершенно правильно поставлены цели у Крупнова со товарищи: «Переход от экономики московско-централистской к экономике муниципальной на принципах проектной экономики развития и градостроительного проекта «Тысяча новых городов для России». <…> Отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации».
Мы с сообществом «Русская миссия» предложили похожие идеи: «Следует инициировать общенациональный прорывный проект «Двухэтажная Россия» – бесплатное предоставление в собственность каждой семье граждан России с тремя и более детьми участка земли и дома для проживания 7-15 человек с отделкой и подключенной инфраструктурой (вода, свет, газ, канализация) в регионе ее проживания в радиусе 50-250 км от границ крупных городов. Аналогичные условия предоставить семьям с 1-2 детьми, но с условием и гарантией получения беспроцентной ссуды госбанка на строительство дома с рассрочкой возврата средств на 20-25 лет. Параллельно стоит озаботиться созданием всей социальной инфраструктуры рядом с местами, где будет расположено такое жилье. <…> С целью реализации указанного проекта следует приоритетно стимулировать развитие: (а) скоростной транспортной инфраструктуры для автомобильного и железнодорожного сообщения между местами обитания – не только «вертикальной» (в направлении крупных городов – для тех, кто выберет для себя вариант трудоустройства в мегаполисе), но и «горизонтальной» (между соседними, в том числе сельскими, населенными пунктами, как новыми, так и старыми – для создания удобной среды обитания и общения живущих в них граждан); (б) скоростной информационной инфраструктуры (для тех, кто предпочтет вариант «удаленной» занятости); (в) системы кредитной и производственной кооперации жителей сельской местности, малых и средних городов, создания в них объектов социальной инфраструктуры. <…> Параллельно следует развивать культуру «дистантного офиса», сокращая на 70-80% время пребывания работников в учреждениях.

При развитии деловой культуры нужно исходить не из прихотей начальства, желающего иметь работников «под рукой», а из соображений приоритета семейной жизни. Любые совещания, переговоры, собеседования могут быть заменены телеконференциями. Текущая же офисная работа вообще сегодня может осуществляться фактически из любой точки страны».

Когда, наконец, власть перестанет слушать «демографов», боящихся даже пальцем тронуть тухлые мифы западных институций, нацеленных на сокращение населения Земли, в том числе России? Аборты, контрацепция, гомосексуализм, пропаганда одиночества и эгоизма – это все от них. И идеи «сохранения народа» - тоже. Нам не сохранять его нужно, а умножить минимум раза в два за пятьдесят лет. И это совершенно реально – вопрос лишь в воле.
А перенести столицу на Урал или за Урал вполне стоит - хотя бы потому, что в Москве слишком высока концентрация кислотной интеллигенции. И хорошо, что идея очень активно обсуждается.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров