Калужская область представила стратегию формирования кластера фармацевтики, медицины и биотехнологий

31 марта 2010  17:55 Отправить по email
Печать

31 марта в Москве на конференции "Государственное регулирование и Российская фармпромышленность 2010" министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий представил стратегию формирования кластера фармацевтики, медицины и биотехнологий.  Как сообщили корреспонденту  ИА REX  в Агентстве регионального развития Калужской области", в своем выступлении в столице,   Руслан Заливацкий  отметил высокий потенциал развития фармацевтики и биотехнологий в регионе.  Так, в области действует 12 научно-исследовательских институтов, где наработаны прочные связи с российскими научными центрами, в том числе с ГК "Роснано". В Обнинске создан новый медицинский факультет на базе филиала московского инженерно-физического института. Кроме того, в Обнинске уже активно  работают инновационные компании, продукция которых прочно занимает соответствующий  сегмент российского, а также международного рынков.

Выступая на конференции, Руслан Заливацкий  поднял проблемы, которые встают  перед фармацевтическими компаниями.  К примеру, калужский министр подчеркнул неравные условия регистрации сырья и лекарственных препаратов для российских и иностранных производителей.

Глава калужского министерства представил два инновационных проекта. Один из них – создание центра компетенции по разработке "активных молекул" - инновационных лекарственных средств. Так называемый "Парк активных молекул" должен помочь создать и реализовать в России инновационные проекты в области фармацевтики, такие как отечественный кровезаменитель "Геленпол".


Еще один проект - создание совместно с "Росатомом"  Федерального высокотехнологичного Центра ядерной медицины в Обнинске. Это современный медицинский комплекс, предназначенный для проведения высокотехнологичного лечения пациентов со злокачественными опухолями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.



Сегодня в мире насчитывается 44 подобных центра. Единственное в стране отделение радионуклидной терапии в Обнинском МРНЦ РАМН удовлетворяет потребность населения страны менее чем на 3%. Создание центра в Обнинске позволит обеспечить стационарное лечение  20 000 больных в год.

Калужский министр также сообщил, что, область ведет работу над проектами создания фармацевтических производств известных европейских компаний с общим объемом инвестиций более 100 млн. евро.  Для их размещения в регионе созданы площади со всей необходимой инфраструктурой в индустриальных и технологических парках  Калуги и Обнинска. В этом направлении цель на ближайшую перспективу – реализация 4 крупных инвестпроектов в области медицинских технологий, увеличение числа компаний отрасли, работающих в регионе до 50.

Справка

Сегодня в Калужской области работают 39 предприятий фармацевтической отрасли. Объем реализации фармацевтической продукции в 2009 году составил 1491,2 млн. рублей. Индекс промышленного производства по отношению к 2008 году – 149,1%. Доля фармацевтического производства в общем объеме промышленной продукции - 0,86%. Производство фармацевтической продукции в 2009 году в сравнении с 2000 годом увеличилось в Калужской области в 46 раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть