Роберт О`Брайен более удобен Трампу – он не будет пытаться учить жизни президента

О`Брайен отличился перед Трампом
19 сентября 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Новый помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен – менее опытный в международных вопросах и менее идеологизированный персонаж, чем Джон Болтон, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co". 

Такой помощник может быть более удобен Трампу – он не будет пытаться учить жизни президента, который исходит из того, что все знает сам и не нуждается в наставниках. По основному роду занятий он адвокат – а особенностью этой профессии является понимание психологии клиента и нежелание идти с ним на конфликт.

В то же время у О'Брайена есть две интересные особенности.

Во-первых, незадолго до избрания Трампа президентом он опубликовал программную книгу «Пока Америка спала: Как восстановить американское лидерство в кризисном мире». Интересна его позиция в отношении «арабской весны».

С одной стороны, он критично отозвался о «сдаче» администрацией Барака Обамы такого давнего американского партнера как египетский президент Хосни Мубарак. С другой, выражал недовольство по поводу слишком нерешительной позиции того же Обамы в отношении режима Башара Асада в Сирии. Таким образом, О'Брайен дифференцирует арабские режимы – «своих» надо защищать, а в отношении противников действовать жестко.

О'Брайен выступал за усиление военно-морской мощи США, считая, что это необходимо для конкуренции с Китаем. В то же время он высказывался в пользу личной свободы как основной американской ценности.

На примере Афганистана О'Брайен опровергал аргумент о том, что демократия и верховенство права не подходят для некоторых народов и обществ, считая, что «в любом месте, в любое время обычным людям предоставляется возможность выбора. 

Выбор один и тот же: свобода, а не тирания; демократия, а не диктатура; верховенство закона, а не верховенство тайной полиции». Так что вряд ли следует ожидать общего изменения вектора американской политики, хотя в конкретных ее аспектах (например, иранском или северокорейском) О'Брайен будет менее жестким, чем Болтон.

Во-вторых, О'Брайен отличился перед Трампом, когда нынешним летом по его поручению помог вызволить из шведской тюрьмы задержанного за драку популярного американского рэпера A$AP Rocky.

Американские СМИ отнеслись к такой позиции Трампа критично, так как Швеция – страна демократическая, дело было неполитическим, а действия президента США можно было расценить как давление на правосудие. Но сторонникам Трампа понравилось, что гражданин США оказался дома – и Трамп оценил усилия О’Брайена.
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть