Главой Абхазии переизбран Рауль Хаджимба

Очевидно уже, что лёгкой жизни у президента не будет
12 сентября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

8 сентября в Абхазии завершился второй тур президентских выборов. Главой республики был переизбран Рауль Хаджимба. Между тем, его победа не может рассматриваться, как триумф. По сравнению с 2014 годом, когда Хаджимбу избрали уже в первом туре, результаты переизбранного президента сегодня выглядят намного скромнее, пишет Сергей Маркедонов в ТГ-канале "Bunin&Co".     

В первом туре он получил едва половину от своего результате пятилетней давности. Но во втором Хаджимба получил менее половины от голосов избирателей, пришедших на выборы. 47.38% против 46, 19% , которые набрал главный конкурент действующего главы республики, лидер оппозиционной партии "Амцахара" ("Родовые огни") Алхас Квициния. Разрыв мизерный! Ещё одна деталь. В отличие от России в Абхазии до сих пор не отменена графа «против всех». За этого «кандидата» 8 сентября проголосовало 3 154 избирателей. Между тем, перевес Хаджимбы над Квицинией составил 999 голосов.  И отнюдь не случайно, что главный оппозиционный кандидат заявил о том, что оспорит данные голосования в ЦИК и в судебных инстанциях.

Основные уроки кампании? Во-первых, оппозиция, имея неплохие шансы выступить единым фронтом во втором туре, упустила время. Алхас Квициния и Олег Аршба,  (они заняли соответственно второе и третье место в первом туре) договорились о консолидированном выступлении только вечером 5 сентября. С учетом «дня тишины» времени на полноценную кампанию у них почти не было. 

Во-вторых, абхазская практика снова подтвердила: личные связи работают более эффективно, чем партийно-политические. Избиратель мог поддержать Аршбу в первом туре, но высказаться за Хаджимбу, а не его союзника Квицинию  во втором. 

В-третьих, очевидно уже, что легкой жизни у президента не будет. Весь первый свой президентский срок он сталкивался с регулярными массовыми протестами и требованиями досрочной отставки. Но сейчас его позиции намного более сложные, голосование прошло практически по принципу 50 на 50. Таким образом, для того, чтобы удерживать власть «новому старому президенту» придется взаимодействовать с вчерашними оппонентами. Без интеграции их представителей в новую властную команду преодолеть общественно-политический раскол будет весьма проблематично. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть