18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Политика Сибирского федерального округа: итоги губернаторских кампаний ожидаемы

Основные политические события в Сибирском федеральном округе 4-10 сентября 2017 года
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
12 сентября 2017  20:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Итоги губернаторских кампаний вполне ожидаемы. Уверенные победы и.о. Томская область – Жвачкин (60.6%), Бурятия – Цыденов (87.4%).

В Томской области прогнозируемо уверенную победу одержал Сергей Жвачкин, обойдя ближайшего конкурента Алексея Диденко (ЛДПР, 19.4%). По Северску, где мэр Диденко-старший, Алексей Диденко получил и вовсе 10.6%, заняв последнее место. Кандидат КПРФ Наталья Барышникова получила всего 11.6%, в частности на фоне того, что ранее влиятельный в регионе коммунист – бывший первый секретарь томского обкома КПРФ Егор Лигачев публично поддержал Сергея Жвачкина.

Последняя перед выборами неделя отметилась приездом в Томскую область Алексея Миллера и обсуждением больших проектов Газпрома в регионе. Алексей Диденко отметился провокационными видео-роликами и видео-расследованием губернаторства Жвачкина в стиле Навального. Он, похоже, всерьёз рассчитывал на второй тур, что по нашему мнению было невозможно, цифры были против. Опубликованные в начале недели рейтинги ВЦИОМ демонстрировали всего 12% поддержки Диденко. Если проводить отдалённую аналогию с протестной кампанией Левченко-Ерощенко в Иркутской области в 2015, то тот же ВЦИОМ давал около 20% рейтинга поддержки Левченко за 2 недели выборов.

В Бурятии уверенную победу одержал и.о. Алексей Цыденов – 87.4% при явке 41.7%. Кампания в Бурятии после снятия с выборов главного соперника Вячеслава Мархаева (КПРФ) шла по инерционному спокойному сценарию. Однако теперь Цыденову предстоит более сложная задача – выстраивание взаимоотношений с местными элитами, без чего невозможно эффективное управление регионом, в Бурятии, как и во всех республиках, особо важно наладить устойчивые отношения с основными группами влияния.

 

Оценка эффективности явочных кампаний. Прирост есть, но не слишком высокий.

Пример Свердловской области с организацией лотерей продемонстрировал определённый прирост явки. Для сравнения явки на губернаторских кампаниях: Свердловская область – 37.31%, Томская область – 25.77%.

 

Омская область. Обновился омский горсовет. Теперь предстоит определить нового мэра. Андрей Новосёлов подтверждает репутацию сильного лоббиста Россетей и МРСК-Сибири.

Итог: Единая Россия – 38.6%, КПРФ – 27.8%, Справедливая Россия – 11.4%, ЛДПР – 11%, Коммунисты России – 6.2%. Большинство округов выиграли кандидаты Единой России. Кампания в Омске выделилась на фоне других городов яркими предвыборными дебатами с участием всех партий. А день голосования отметился конфликтом с участием лидера КПРФ Андрея Алёхина, который в попытке остановить "подвоз" избирателей на участок ударил человека.

В ближайшее время повестка – смогут ли группы влияния в этот раз договориться по главе города и избежать повторения весенних баталий, в результате которых к моменту голосования не осталось ни одного кандидата в мэрское кресло.

Первый зам губернатора Омской области Андрей Новосёлов подтверждает звание сильного лоббиста Россетей и МРСК-Сибири. В городе, похоже, готовится переход муниципальной Омскэлектро под контроль МРСК Сибири. Стоит отметить, что летом Новосёлов укрепил свои позиции в регионе, получив в ведение минстрой и региональную энергетическую комиссию, которые ранее курировал ушедший в отставку Гребенщиков.

 

Алтайский край. Сверхъявка на "досрочке" в Барнауле. В Бийске и Рубцовске Единая Россия вровень с КПРФ.

В Барнауле с большим отрывом выиграла Единая Россия – 49.6%, КПРФ – 16.4%, ЛДПР – 13%, Справедливая Россия – 12.8%. По округам выиграли кандидаты Единой России, кроме одного, где победил самовыдвиженец, но член Единой России. Кампания отметилась на федеральном уровне аномально высоким уровнем досрочно проголосовавших – 5.5% от общего числа избирателей. По этому поводу в город приезжал следить за процессом представитель ЦИК РФ Александр Кинёв. Помимо "досрочки" была отмечена высокая доля голосования на дому, сообщалось о дважды проголосовавших и "мёртвых душах".

Бийск: Единая Россия – 32.5%, КПРФ – 32%, ЛДПР – 16.7%, Справедливая Россия – 13.9%. Рубцовск: Единая Россия – 30%, КПРФ – 29.7%, ЛДПР – 27.4%, Справедливая Россия – 5.38%. В Рубцовске на результат повлияла политическая и социальная нестабильность: противоречия мэра с депутатами, разговоры о закрытии ТЭЦ и сокращении 350 сотрудников, сильные весенние паводки и медленное устранение их последствий. Этими темами активно пользовались КПРФ и ЛДПР, которые в итоге получили высокий процент.

Всего по краю из 978 мандатов Единая Россия получила 712, самовыдвиженцы – 107, КПРФ – 85, Справедливая Россия – 45, ЛДПР – 20.

 

Республика Алтай. Выборы в Горно-Алтайский горсовет уверенно выиграла Единая Россия.

Списки: Единая Россия – 47.2%, КПРФ – 19.2%, Родина – 12.1%, ЛДПР – 11.9%, Справедливая Россия – 6.57%. По всем округам выиграли кандидаты Единой России.

 

Красноярский край. Скандалы местного значения в Назарово и Минусинске. Во всех городах выиграла Единая Россия.

В Норильске на фоне ликвидации оппозиции Единая Россия провела кандидатов по всем округам. По списку мандаты получили все допущенные до выборов партии: Единая Россия – 48.8%, ЛДПР – 17.9%, Справедливая Россия – 10.9%, Зелёные – 6.9%. Примечательно, что "против всех" проголосовали 12.6%.

В Назарово по спискам прошли 3 партии: Единая Россия – 47%, Патриоты России – 26.9%, ЛДПР – 6%. В Минусинске: Единая Россия – 40.1%, ЛДПР – 20.9%, КПРФ – 20%. Примечательны скандалы со "скупкой голосов" в этих городах.

 

Новосибирская область. Пример самого неэффективного использования ресурсов от кандидата Единой России. Низкая явка.

На довыборах в Заксобрание сохранялась интрига по 21 округу. В итоге победу одержал Сергей Клестов (КПРФ) – 46.8%, Александр Бойко (ЕР) – 23.8%, Константин Антонов (Родина) – 21.2%. По слухам кандидат Единой России потратил на кампанию в сумме в районе 34 млн. рублей, в то время, как победивший коммунист – около 6 млн. Явка составила 13.9%.

На довыборах в горсовет без сюрпризов выиграл кандидат Единой России Игорь Атякшев – 60.9% при рекордно низкой явке – 8.4%.

 

Кромер выборов, в СФО идет очень серьезная  борьба за Иркутский аэропорт. Олигархи бьются за этот актив.

В СМИ появился сигнал о том, что Базэл (Дерипаска) не выключился из игры за Иркутский аэропорт. Алексей Васильченко заявил об интересе "Базового Элемента". С другой стороны, Новапорт (Троценко), активно и жадно поглощающий аэропорты Сибири, против ФАС, пытающегося ограничивать эти порывы. Третий потенциальный игрок Ренова (Вексельберг). Иркутский аэропорт становится краеугольным камнем в сибирской экспансии федеральных монстров.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров