18+
«Альтернатива для Германии» повторяет судьбу партии «Родина»
«Происходящее в Каталонии - реальный памятник двойным стандартам»
Суровикин – один из главных символов современной Российской армии
Путин и дети
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел

«Российская партийная система находится в глубоком кризисе и нуждается в срочном переформатировании»

Максим Жаров
13 сентября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

В губернаторских кампаниях, с учетом отказа Кремля от тактики «выпуска пара» в регионах накануне президентских выборов, были особо интересны результаты врио, имеющих имидж «личных назначенцев» президента. Как я уже тут летом писал, те врио, которые не воспринимают себя исключительно как «солдаты президента», в связи с началом нового «транзита власти» могли попытаться использовать выборы 10 сентября для обретения собственной легитимности. Для этого им необходимо было провести конкурентную кампанию, как минимум на этапе сбора подписей. Для тех же врио, кто воспринимает себя исключительно как «солдат президента», результат голосования 10 сентября был по сути не важен, важна только чистая победа в первом же туре выборов.

По предварительному итогу губернаторских кампаний можно сказать, что наиболее конкурентными (более точно здесь подходит выражение «конфликтные») были кампании в Свердловской, Кировской, Томской областях и в Республиках Карелия и Бурятия. «"Нормализованным» результатом врио-победителей, которые стремились к тому, чтобы на выборах приобрести/подтвердить собственную легитимность, следует считать диапазон от 60 до 75% голосов.

Убедительная победа врио губернаторов в остальных регионах говорит пока лишь только о том, что высокое доверие людей к Владимиру Путину в этих регионах является ключевым фактором, обеспечившим победу врио на выборах. Поэтому здесь врио еще только предстоит сложная работа по выстраиванию взаимоотношений с местными элитами, которые в период электоральной кампании предпочли либо ее проигнорировать, либо пойти на тактический союз с врио, прочность которого будет проверяться уже в период президентской кампании.

Вторая интрига ЕДГ-2017 – это вопрос о качественном обновлении состава депутатского корпуса в региональных законодательных собраниях после выборов в Госдуму. В прошлом году по итогам выборов в Госдуму из регионов в нижнюю палату парламента пришло много опытных, состоявшихся региональных политиков. Кто заменит их в регсобраниях? На этот вопрос и должны ответить выборы 10 сентября.

Качественный состав фракций в регсобраниях еще предстоит проанализировать, пока же можно сказать, что во всех 6 регионах на выборах в регсобрания 10 сентября одержала убедительную победу «Единая Россия». Сделали это единороссы, как ни странно, за счет систематической работы своих кандидатов с местной повесткой, ключевая тема в которой – благоустройство городов. Парламентская оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и СР сделала в большинстве регионов ставку на федеральную повестку - из-за этого и проиграла.

Как ни странно это прозвучит из моих уст, по итогам ЕДГ-2017 оказалось, что федеральная программа благоустройства городов стала удобным поводом, позволившим Дмитрию Медведеву принять активное участие в избирательной кампании «Единой России». Премьер посетил 4 из 6 регионов, в которых состоялись выборы в регсобрания, и отстаивал он во время этих визитов не только интересы партии, рассказывал и о достижениях и планах возглавляемого им правительства. Тем самым Медведеву удалось одновременно поднять престиж как возглавляемого им правительства, так и «Единой России».

Другим ключевым слагаемым успеха «Единой России» в ходе ЕДГ-2017 стал перехват оппозиционной повестки у парламентской и несистемной оппозиции. Наиболее активно подобные технологии использовались на муниципальных выборах в Москве, где за счет эмуляции подконтрольных властям «общественных советов» против реновации и платных парковок «Единой России» удалось нейтрализовать кандидатов от КПРФ, «Яблока» и т.н. блока Дмитрия Гудкова. Впрочем, о ситуации в Москве я позже напишу отдельно.

По итогам ЕДГ-2017 можно еще раз констатировать, что наша партийная система находится в глубоком кризисе и нуждается в срочном переформатировании. Тот факт, что «Единая Россия» на этих выборах работала не только за партию власти, но и за всю оппозицию, еще больше необходимость таких реформ подтверждает.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров