18+
Армения - первая «ласточка» альянса ЕАС и ЕС
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца
Операция «Олимпиада»
Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд. долларов
Трамп подложил Израилю крупную свинью

Дело Сафарова и Азербайджан: online-конференция Расула Гулиева

11 сентября 2012  18:02 Отправить по email
В закладки Напечатать
Проходила 18 сентября 2012 с 12:00 по 13:00
19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба проходили курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира». Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Однако 31 августа 2012 года осуждённый Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину и помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Официальные власти Венгрии выразили протест в связи с действиями Азербайджана и вручили ноту протеста азербайджанскому послу. Азербайджанская сторона заявляет, что осуждённый был помилован согласно законодательству страны.

Этот случай повысил напряжение на Кавказе. Появляются всё новые шокирующие подробности и оценки произошедшего. Конфликт, которым обернулось помилование Сафарова, обсуждается уже на международном уровне. 18 сентября «Дело Сафарова и Азербайджан» станет темой онлайн-конференции на сайте ИА REX с экс-спикером парламента Азербайджана Расулом Гулиевым.

Конференция пройдёт с 12:00 до 13:00 по московскому времени. Вы уже можете задать свой вопрос на странице онлайн-конференции с экспертом.

Справка:

Расул Гулиев родился в 1947 году, азербайджанец. В 1970 окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «инженер-технолог». Кандидат технических наук. После окончания института работал на Сумгаитском химическом комбинате аппаратчиком, затем на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе — оператором, начальником установки, заместителем главного инженера, главным инженером, директором. В течении около 30 лет работал в системе нефтяной промышленности Азербайджана. В 1991 году был избран президентом Госнефком Азербайджана. Затем его назначили вице-премьером. В 1993 году избрали спикером парламента Азербайджана. Занимал должность до 1995 года.

Герман: Здравствуйте
Не отрицаете ли Вы, что Сафаров совершил тяжкое преступление? А если это так, то он должен нести наказание.

Расул Гулиев: Да, Сафаров совершил преступление..
Безусловно, любое преступление должно иметь свое наказание. Адекватность данного наказания совершенному преступлению всегда была предметом дискусии. За убийство человека сушествуют меры наказания от опровдательного приговора до пожизненного заключения.

Игорь: Алиева уже прямым текстом обвиняют в том, что он помиловал убийцу – скандал международного масштаба(!). А тут в СМИ появились сообщения, в которых Алиев напоминает о помиловании в 2001 году президентом Армении террориста по фамилии Карапетян. Правильно ли на ваш взгляд выбранная линия поведения Алиева?

Расул Гулиев: Я с самого начала считал поступок президента ошибочным. Когда все в состоянии эфории хвалили президента, я утверждал, что это решение нанесет ущерб имиджу Азербайджана, так и случилось. Президент не должен принимать такие действия ради краткосрочного улучшения своего рейтинга.

Антон: Здравствуйте, Расул. Я не пойму, за что министр обороны присвоил Сафарову звание майора и подарил квартиру?

Расул Гулиев: Это дешевая пиар-компания. Принять такое решение, а потом во всю мочь рекламировать, это безрассудство.

Артём: На чьей стороне в ситуации с экстрадицией и помилованием Сафарова США? Почему?

Расул Гулиев: Конечно же, США и другие Европейские страны не одобрили этот процесс, и причина эта не в армянской диаспоре. Просто страны, ведущие борьбу с терроризмом, не могут оправдать убийцу.

Артём: Доброе утро! Своим освобождением от пожизненного заключения Рамиль Сафаров опозорил свою страну. Вы согласны с таким утверждением?

Расул Гулиев: Как Рамиль Сафаров может опозорить свою страну, от него же ни чего не зависит? Он всего лишь игрушка в руках у пустоголовых политиков.

Дарья Васнецова: До какой степени дело Сафарова затормозит переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту?

Расул Гулиев: Переговоры не прекратятся, но эта тема еще долго будет предметом обсуждений. Фактически, президент Алиев усилил позицию армян требующих независимость Нагорному Карабаху.

Zavarka: Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи считает, что экстрадировав Сафарова, Венгрия, волей-неволей, вмешалась в армяно-азербайджанский конфликт. А оппозиционер Аттила Местерхази назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана - «моральным банкротом», который должен подать в отставку, признав, что он лично утвердил решение об экстрадиции Сафарова, несмотря на то, что прекрасно понимал возможные последствия этого решения. Насколько серьезно это для Венгрии?

Расул Гулиев: Этот антидиалог между оппозицией и правительством в демократических странах происходит вечно. Если бы премьер-министр не разрешил экстрадицию Сафарова, тогда оппозиция утверждала бы, что они решат эту проблему, когда будут у власти. Обвинили бы премьер-министрa, что он не осознает преимущества для Венгрии от этой сделки, экономической выгоды.

Редакция ИА REX: Из-за комментариев первых лиц по делу Сафарова в конфликт втягивается все больше государств (Венгрия, Турция и др.). Прокомментируйте, пожалуйста.

Расул Гулиев: Я не верю, что этот процесс будет причиной большого скандала. Думаю, после одного месяца это забудется. Тем не мение, для правительства Азербайджана негативные последствия этого процесса помилования запомнятся на долгие годы.

Редакция ИА REX: В разных странах прошли акции против экстрадиции Сафарова властями Венгрии. Ну, общественное мнение… А что они изменят?

Расул Гулиев: Эти акции протеста не могут быть продолжительными. Естественно акции уже ничего не изменят. Просто на имидж Азербайджана отрицательно повлияет.

Ирина Рысева: Какова ваша оценка действий Венгрии в деле Сафарова? Это недальновидность или намеренная провокация? Если второе - то кому она выгодна и что могла взамен получить Венгрия?

Расул Гулиев: Последние годы в Венгрии политика больше и больше отеляется единой европейской политики. Они стараютя подчеркивать свою самостоятельную политику во всех вопросах. По-моему, там 2 причины существует.
1. Экономическая выгода
2. Показать самостоятельность

Али Гаджизаде: Белый дом и президент США выразили свою «обеспокоенность» фактом экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, некоторые эксперты считают, что это предвыборный шаг Обамы чтобы угодить армянской диаспоре в преддверии выборов, тем более что Обама не оправдал ожидания армян по вопросу признания, так называемого геноцида армян. Что вы об этом думаете? Странно что ни тогдашние президенты США ни другие американские ведомства не выражали обеспокоенность когда армянские террористы прибывали в Армению и героизировались там, что это двойные стандарты или норма американской политики?

Расул Гулиев: Потому что этот вопрос тогда никто не поднял. Франция фактически освободила человека, который убил граждан Франции, поэтому объектом критики было Французское правительство. Президент Азербайджана хорошо знал, что будет делать армянская диаспора после помилования. Алиев, скорее всего, больше себя хотел показать среди народа какой он герой ради одного человека борется со всем миром. Что касается Америки, это относится и другим крупным государствам, двойной стандарт не новое явление.

Zavarka: Скажите, стоит ли опасаться, что ситуация с Сафаровым расколет общество в Азербайджане?

Расул Гулиев: Не думаю.

Редакция ИА REX: Спасибо за ответы на вопросы. Спасибо читателям за проявленный интерес. Онлайн-конференция завершена.


Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru

География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров