18+
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – стоящий и эффективный проект»
«Выдвижение Собчак – стратегическая ошибка Кремля»
«Меджлис» готовит международную провокацию против крымско-татарского народа
Спасите Московский ипподром!

Сирийский вопрос и «цветные революции»: online-конференция эксперта ИА REX Льва Вершинина

5 июля 2012  14:01 Отправить по email
В закладки Напечатать
Проходила 12 июля 2012 с 13:00 по 14:00
Лев Вершинин: online-конференция ИА REX
Лев Вершинин: online-конференция ИА REX
12 июля писатель, публицист, политолог, историк, консультант-аналитик Лев Вершинин ответит на вопросы в ходе онлайн-конференции на тему «Сирийский вопрос и „цветные революции“» на сайте ИА REX.

Конференция пройдёт с 13:00 до 14:00 по московскому времени. Вы уже можете задать свой вопрос на странице онлайн-конференции с экспертом.

Справка:

Лев Рэмович Вершинин — писатель-фантаст, политолог, публицист и переводчик. С 2010 года сотрудничает с ИА REX в качестве постоянного эксперта, в том числе по темам «арабских революций». Активно комментировал ситуацию в Ливии.

Родился в Одессе. Работал учителем истории в средней школе и одновременно публиковал статьи в европейских журналах. Наряду с С.Казаровым считается основоположником советской/российской школы эпироведения. В 1989–92, 1996, 2001 годах — сотрудник гуманитарных миссий в «горячих точках» бывшего СССР и Африки. Активно занимался политической деятельностью. В 1994 году победил на выборах в Верховную Раду Украины, был депутатом горсовета, заместителем мэра Одессы. В 1996 году на него было совершено покушение, был ранен.

В 2000 году переехал в Израиль, в 2007 году — в Испанию.

Занимается политической аналитикой, прогностикой, консалтингом, мониторингом электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки.

Александр Умрихин: Лев Рэмович, здравствуйте!

1. Многие эксперты говорят о том, что одним из главных спонсоров сирийской вооружённой оппозиции является Саудовская Аравия. Какую цель преследуют аравийцы, помимо геополитических интересов и лояльности к Штатам?
2. Все мы видим, что в Ливии сценарий пошёл немного по-иному сценарию: власть там не сменилась, но - произошёл раскол страны на три противоборствующих региона. Возможно повторение этого сценария в Сирии?
3. Как известно, сирийское общество - светское, и христиане с мусульманами сосуществуют достаточно компактно. Может ли такая светскость сплотить сирийское общество и власть в противостоянии боевикам?

Спасибо!

Лев Вершинин: 1. Да. Саудия и Катар. Кроме геополитики и лояльности к США хотят уничтожить светско-национал-социалистический режим, да еще и алавитский. Взяв Сирию под контроль путем салафизации.

2. Власть в Ливии очень даже сменилась. Джамахирии нет. Раскол есть, но не официализиован. Если Вы спрашиваете, может ли Сирия расколоться, то неофицально - еще как может (будет второй Ливан наихудшего времени), но официально - нет.

3. Я бы не сказал светское: там не общество светское, а государство светское, то есть там есть представители всех религий. Там есть христиане, там есть хоть и не большое, но всё-таки некоторое количество практикующих иудеев, там все виды мусульман и как раз в Сирии по историческим причинам не без огрехов, но они сосуществуют. Это исторически так сложилось. Государству, действительно, удалось в этом смысле достичь немалых успехов, и, может быть, за счёт этого сейчас имеет место такая устойчивость. Но будем смотреть правде в глаза: это поликонфессиональное светское государство сейчас отражает удар суннитского радикализма. И та функция, которую может выполнить та светскость, она сейчас ежедневно, ежечасно выполняется. Это тот запас прочности, на который опирается Асад и его сторонники. Но этот запас прочности не бесконечен. Тут вода камень точит. Постоянные укусы, постоянные атаки без возможности ответить адекватно расшатывают эту конструкцию.

Александр Семёнов: Лев Рэмович, каким представляется Вам будущее Ливии, Египта, Сирии и т.д.? Укладывается ли вся эта череда арабских вёсен в вашингтонскую стратегию фрагментации, которая позволяет США получить абсолютное техническое и военное доминирование посредством регулируемого хаоса и возврата объектов этих вёсен в неофеодальное существование с обложкой из псевдодемократии? Или Вы это представляете иначе?
Спасибо.

Лев Вершинин: На мой взгляд, уважаемый Александр, Ваша формулировка абсолютно точна. Можно, конечно, уточнять нюансы, но вряд ли нужно...

Артём: Лев Рэмович, как вы видите позитивный вариант развязки сирийского кризиса?

Лев Вершинин: :((
Самый позитивный: Запад свернет проект. Но этого не будет.
Умеренно позитивный: создадут правительство "нацединства" при сохранении Асада. Но этого не будет.
Вообще, сирийский расклад позитива не предполагает.
Этап еще не пройден, но уже пройден.

Есть, правда, и такая опция, что из-за Сирии начнется большая горячая война. Но не уверен.
Хотя, правда, уверен, что она начнется и уже достаточно скоро.

Антон: Сейчас Турцию выставляют как одну из сторон сирийского конфликта и эта напряженность между Сирией и Турцией должна бы серьезно ударить по российско-турецким отношениям ибо позиция России по сирийскому вопросу известна. Как вести себя России в такой ситуации? Спасибо.

Лев Вершинин: Вы знаете, единственно возможным образом. И Москва, и Анкара сейчас зафиксировали расхождение по этому вопросу. Анкара поступает так, как уже просто не может поступать иначе. Хотя она изо всех сил упирается, старается осторожничать, но в рамках написанного сценария без Турции не обойтись. И, следовательно, происходящее вплоть до того, что происходит сейчас на турецко-сирийской границе, оно будет развиваться. При этом и Москва, и Анкара понимают, что игра то, по сути дела, идёт не в пользу Турции, и делают всё, чтобы не ссориться.
И я считаю, что в этом смысле обе стороны в своих отношениях ведут себя достаточно корректно и правильно. Москва не выступает (по крайней мере, официально) с резкими заявлениями в адрес Анкары, Анкара не выступает с резкими заявлениями в адрес Москвы. Турция не делает того, чего не может. Россия приняла это к сведению и, если говорить как бы недипломатическим языком, рассматривает Турцию не как враждебную силу, а как топор в руках враждебной силы. Смешно обвинять топор.

Владимир Коробов: Лев Рэмович, привет Вам из Херсона!
Обращает внимание различие в поведении арабских и постсоветских элит, руководителей. Кажется, сирийский лидер Асад проявляет удивительную стойкость, несгибаемость, неуступчивость перед могущественной Америкой, перед Западом, вряд ли такое безрассудное поведение может позволить себе постсоветский лидер, которого отличает оппортунизм, трусость, отсутствие политического характера, стойкости перед угрозами. У нас так объясняют: у наших лидеров, у нашей элиты деньги хранятся в США и Швейцарии, куда они мол, денутся. А разве у Асада, у Каддафи деньги не хранились на Западе? Разве дети сирийской элиты не обучались на Западе? Или они глупее наших, или идейнее? Почему постсоветские лидеры страдают коллаборационистским синдромом, а арабские - проявляют бесстрашие

Лев Вершинин: Думаю, Вы сами ответили на свой вопрос. Страшнейшая проблема основных стран СНГ именно в трусости и своекорыстии правящих элит. Есть, конечно, исключения: тот же Лукашенко. Есть и еще кое-кто. Но в целом, как Вы и указали: оппортунизм, трусость, отсутствие политического характера, стойкости перед угрозами, - а в итоге коллаборационизм. И дело даже не в деньгах, как таковых...

Юрий Юрьев: А что нажило НАТО в Ливии, кроме геволта и гембеля?

Лев Вершинин: Возможность направлять, увеличивать или уменьшать нефтяные потоки. Базы (пока неформальные, но "пр-во" Джибриля все утвердит). Контроль над исламистами АКИМ и прочих. Это совсем немало.

Юрий Юрьев: Выгодно ли Израилю существование светской Сирии или он предпочёл бы ещё один большой Ливан на своей границе?

Лев Вершинин: Сирия - враг. Но враг старый, понятный, игравший по определенным правилам. На мой взгляд, "ливиизированная" Сирия (то есть, Сирия, где у власти встанут исламисты из сирийского Ихвана) для Израиля много хуже. Особенно с учетом прихода Ихвана к власти в Египте. Но Израиль не сам решает свою судьбу.

Юрий Юрьев: Сирия выгодна Ирану, Иран выгоден Пакистану, Индии и Китаю. Сирийцы неплохо прикрылись союзниками, по максимуму возможного. Стратегией там владеют. Наверняка там озаботились ударом по пособникам ребелов в монархиях Персидского Залива. Будет ли перспективно для Сирии протестное движение в восточных деспотиях?

Лев Вершинин: Иран - союзник и покровитель. По всей логике, он не может оставить Сирию. Но даже Иран не очень един на уровне элит. Некие движение в Заливе сейчас идут (арест шейха аль-Нимра - событие еще вчера совершенно невероятное), но пока что трудно говорить наверняка.

Юрий Юрьев: Войска США охраняют в регионе мрачные кровавые монархии, где вообще забыто слово "выборы", а светские режимы, напротив, уничтожают, начиная с Ливана. Каковы на Ваш взгляд перспективы броска войск США против самих американцев, если им всё равно с кем взаимодействовать?

Лев Вершинин: Если предельно коротко, от американцев сейчас можно ожидать всего. Но броска против самих американцев все же не будет. Штаты для того сейчас и беспредельничают, чтобы обеспечить Америке сытость и покой на ближайшую четверть века. Все остальные, в их понимании, мясо для их кухни и топливо для их печки. В крайнем случае, поварята на их же кухне. Не более.

Юрий Юрьев: Ныне популярно применение технологий GPS-спуфинга для обмана ракет НАТО, технологий, удачно применённых в Сербии, да так, что США попали в китайское посольство.

По некоторым данным - в Сирии изготовлено много GPS-спуферов, и если на Сирию пойдут ракеты НАТО, то они рискуют попадать в Турцию и Израиль. Что предпримут, по Вашему мнению, Израиль и Турция, если их поразят ракеты НАТО?

Лев Вершинин: Если случайно, смолчат и примут извинения.

Антон: Прокомментируйте, пожалуйста, участие и заинтересованности Китая в урегулировании сирийского вопроса. Спасибо.

Лев Вершинин: А вот тут я сказать вряд ли что-то смогу и вот, почему. Дело в том, что Китай (кстати, и Иран тоже ) – это вещь в себе. Это очень закрытая страна, для понимания политики которой надо уложить полжизни, и далеко не факт, что поймёшь. Поэтому, когда где-то публицисты или аналитики любого уровня, не являющиеся известными китаистами и не посвятившие этому жизнь, начинают рассуждать, я просто пропускаю это мимо глаза.
Китай понять трудно. Смотрите, совершенно очевидно, что одна из главных целей западного наступления на Ближний Восток – это энергетически ослабить Китай, поставить его в энергетическую зависимость от себя. Второе: совершенно однозначно, что случись что-то с Ираном (ну, Сирия, сами понимаете, она в этом смысле не мамонт), и у Китая в энергетическом смысле возникают очень сложные проблемы. С этой точки зрения Китай, сглотнувший сейчас такую оплеуху как ливийская, суданская, западно-африканская, он просто не может не беспокоиться, он должен как-то реагировать.
И он будет реагировать, но вот как конкретно - помогать ли втихую, взвесит всё и положится на время, перейдёт ли в той или иной форме в открытую конфронтацию – этого вам сказать не сможет никто. А те, кто могут, те не скажут, потому что это информация того уровня, которую не раскидывают по сайтам и бумажным СМИ.

Марина Захарова: Запад не устраивает российский проект резолюции по Сирии. Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс сомневается, что мандат Миссии наблюдателей ООН будет продлён (что предполагает вариант России). По её словам, члены Совета должны прийти к согласию по этому вопросу и заявить о готовности оказать давление на стороны.
Вновь мы слышим о «давлении», иначе Штаты уже не могут решать вопросы? Они привыкли действовать только с позиции силы? Возможно ли странам (каким) объединиться, чтобы дать весомый отпор (какой, в чем может выражаться) США?

Лев Вершинин: Сила США в том, что они кучей бьют одиночек. Весомый отпор может быть дан только в том случае, если они столкнутся с готовностью какой-то из по-настоящему сильных держав идти на обострение. Обострения боятся. Европа не хочет гореть. Но способен ли кто-то из сильных пойти на обострение, я не знаю. Китай далек и его не поймешь. В России - разброд на верхах.

Марина Захарова: Вопрос от эксперта ИА REX Нестора Комарницкого:
Лев Рэмович, рассматриваете ли Вы параллели между событиями вокруг Сербии в 1941 году и Сирией 2012 году?

Лев Вершинин: И вокруг Сербии 1914 года, и вокруг Югославии 1941 года. На дворе, можно сказать, "август 14". Хотя конкретику (даты, нюансы и пр.) просчитать невозможно.

Святослав: Лев Рэмович, добрый день!
Как вы считаете, может ли поход российских ВМФ к берегам Сирии говорить о том, что Россия готовится к открытому противостоянию с Западом?

Лев Вершинин: Варианты разные.
1. Открытая защита Сирии.
2. "Мягкая" защита Сирии.
3. Какие-то чисто российские дела (скажем, забрать людей и имущество).
4. Включение в операцию Запада (в обмен на ВТО и пр.).

№№ 1 и 4 мне кажутся маловероятными. Но № 4 чуть более вероятен, нежели № 1.
Наиболее вероятен, на мой взгляд, вариант № 3. С легким элементом № 2.

Святослав: Вне зависимости от поводов, участие США в военных учениях в последнее время привлекает особое внимание. Понятно, что запад этим показывает, что военная машина работает как надо, что военная мощь страны, не смотря на кризис, никуда не делась, а наоборот, вроде как, нарастает. Тем самым усиливая своё влияние в переговорах по Сирии и другим проблемным вопросам. В свою очередь Сирия провела свои полномасштабные военные учения с применением боевого оружия. Не считаете ли Вы, что это исключительно "театральная" постановка, мол, "мы вам дадим серьёзный отпор в случае нападения"?
В какие сроки, на ваш взгляд, США может развязать открытый конфликт и на сколько это может быть связано с экономическими показателями самих Штатов?
Не станет ли предстоящий август по традиции "кризисно-кровавым"?

Лев Вершинин: Я не могу давать точные даты. Но Ваша оценка слишком точна. Штатам НЕОБХОДИМ масштабный успех до осени, когда всерьез примутся за Россию. По "внутреннему", "ирано-кавказскому" и "украинскому" направлениям.

Артём: Под "мягкой" защитой Сирии вы подразумеваете само по себе присутствие кораблей неподалёку, мол, беспокоится Россия, кабы чего дурного не случилось? А случись война, как себя поведут российские корабли?

Лев Вершинин: Да. "Мягкая защита" - это именно то, что Вы описали. А насчет войны... Смотря, кто и с кем. Пока конфликт хотя бы официально внутренний, российский ВМС не вмешается. Если будет турецкое вторжение на суше, не вмешается (тут уже дело Ирана помочь). Но воздух прикроет. Учитывая, что американские самолеты бомбить не полетят, - от турецких.

Святослав: Есть уверенность, что "цветные революции", режиссируемые из-за океана, гонят мир в хаос. Миропорядок рушится, когда по желанию одного игрока легко меняется правительство любой страны. Как остановить этот беспредел?

Лев Вершинин: Мое мнение, мир созрел для большой войны. Это не плохо и не хорошо. Это как у Барбары Такман: "Войны не хотел никто, война была неизбежна". А после того будут уже совсем новые реалии, о которых невозможно судить.

Артём: Также интересно ваше мнение, сдал бы Дмитрий Медведев Сирию, если бы был президентом?

Лев Вершинин: Безусловно. Группа, которую как бы представляет г-н Медведев (условно "инсоровцы") и не "как бы" г-да Касьянов, Горбачев и пр. сдадут все, быстро и незадорого.

Редакция ИА REX: Лев Рэмович, спасибо за ответы на вопросы. Спасибо читателям за проявленный интерес. Онлайн-конференция завершена.


Комментарии читателей (2):

Who Know?
Карма: 5
12.07.2012 14:02, #3414
Не успел задать вопрос. Может ли начинающийся конфликт с Сирией растянуть спокойную жизнь в России? То есть, теоретически, США выгодно, как вы и сказали, к осени определиться с следующим кандидатом на управляемый хаос. По вашим предположениям это будет Россия. А точнее г-н Путин.
13.07.2012 19:32, #3431
Привели к валсти алавитов на свою голову.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru

География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров