Назначение Собянина - новый вектор развития для всей России: мнение

16 октября 2010  17:31 Отправить по email
Печать

В решении президента о внесении на пост мэра Москвы кандидатуры Сергея Собянина для серьёзных аналитиков нет ничего нового. Такое развитие событий прогнозировалось давно. Об этом заявил профессор дипакадемии МИДРФ, политолог, научный руководитель Института социально-экономического прогнозирования Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REX.

«В вопросе назначения нового мэра Москвы тандем Медведева-Путина демонстрирует удивительно слаженную работу. Особо отметил бы, что, по моим данным, разговоры о якобы конфликте в вопросе выбора кандидатуры мэра Москвы между Путиным и Медведевым инспирировались третьей стороной, заинтересованной в выстраивании своей политической игры при отрешении от должности бывшего мэра Москвы. К сожалению, не только наше общество, но политические элиты привыкли к кальке политических интриг 90-х годов прошлого века. А между тем, разговоры и призывы к модернизации - это не пустой звук, это на самом деле, как теперь модно выражаться, новый политический проект тандема Медведев-Путин. А если серьезно, то это новый, необходимый России на современном этапе, вектор развития - политическая и экономическая модернизация», - подчеркнул Бойко.

По его словам, чтобы реализовать эту модернизацию, необходимы новые кадры, новые управленцы, которые бы могли, не разрушая старых достижений и учитывая положительный опыт прошлого, начать реализовать еще более трудные задачи. «Кандидатура Сергея Собянина в этом смысле является наиболее оптимальной. Он имеет хороший управленческий опыт, но он так же имеет и видение новых методов управления, видение того, что необходимо исправить из старых ошибок. Такая комбинаторика старого опыта и новаций в управлении Москвой, думаю, выразится еще и в том, что в новом правительстве Москвы мы увидим и представителей так называемой "старой команды". Например, Владимира Ресина и Людмилу Швецову. Возможно, в новом правительстве Москвы окажется и еще кто-нибудь из предлагавшегося списка кандидатов на пост мэра Москвы. Вполне вероятно, что им может оказаться Игорь Левитин, ведь недаром Дмитрий Медведев на встрече с Сергеем Собяниным обратил особое внимание на необходимость скорейшего решения транспортных проблем в Москве», - отметил эксперт.

Политолог также не исключает большой вероятности того, что в ближайшее время в управлении Москвой будет реализовываться схема своеобразного тандема мэр-председатель правительства Москвы, в которой мэр будет отвечать за политическое и стратегическое развитие мегаполиса, а председатель правительства за хозяйственную сторону.

«Самое главное в назначении мэра Москвы - это не конкретные фигуры. Самое главное - это новый, и не подразумевающий разных спекуляций по примеру 90-х годов, сигнал российскому обществу, политическим и экономическим элитам: модернизационный проект для России Медведева-Путина - это всерьез и надолго, политические игры здесь не пройдут, наступило время большой и действительно сложной работы, ибо от этого зависит будущее и процветание России. Если мы, конечно, и дальше не захотим говорить о своей Родине, как о сырьевом придатке к мировой экономики и европейской цивилизации, - пояснил Юрий Бойко. - В этом смысле назначение Собянина имеет еще один менее видимый, но от этого не менее значимый смысл. Российское общество, политические партии и группы, несмотря на существующие противоречия, должны сделать выбор: они за развитие России, пусть и не столь быстрое, как хотелось бы, или против».

Напомним, 15 октября президент внес кандидатуру Сергея Собянина в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра Москвы. Голосование запланировано на 21 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть