Новая приватизация не вылечит Российскую экономику: эксперты

6 сентября 2010  18:57 Отправить по email
Печать

Пополнение казны за счет продажи государством части акций и ряда предприятий не вызовет роста прямых инвестиций. К такому выводу пришли специалисты института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX.
«Государство, вероятно, сможет собрать запланированные средства и поддержать крупный бизнес, но его хозяйственное влияние ослабнет», – считают эксперты. В настоящее время в России подготовляется новый этап приватизации государственной собственности, поясняет ИГСО. Подобные меры носят вынужденный характер, хотя и не противоречат общему либеральному курсу страны. «Правительство испытывает возрастающее затруднение в деньгах, - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий, - поступления в бюджет сокращаются, а нагрузка на него увеличивается».

Кроме того, глобальная конъюнктура продолжает отрицательно влиять на Россию, добавляет руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов: «Впереди пересмотр цен на поставляемый в ЕС российский газ. Летняя катастрофа с пожарами и неурожай усугубляют внутренне положение. 2010-2012 годы окажутся для правительства более тяжелыми, чем пройденные два с половиной года кризиса».

Говоря об общей ситуации, специалисты замечают, что правительство не выражает стремления сконцентрировать в руках государства базовые отрасли, прейдя от поощрения малорентабельных частных корпораций к политике национализации. Также, они отмечают создание таможенного союза России, Беларуси и Казахстана «единственным нестандартным проектом властей».

Комментируя сам процесс предстоящей приватизации, эксперты полагают что приобрести выставленную на продажу собственность смогут лишь избранные крупные игроки. «Обрисовывая ситуацию, нужно отметить, что в 2008-2009 годах госсредства выделялись частным кампаниям под залог акций. Займы эти возвращены не были, вместо национализации активов компаний-должников государство выражает стремление продать собственные акции и предприятия», - поясняется в письме.

Напомним, в планы министерства финансов РФ входит выставление на продажу части государственного пакета акции десяти ведущих госкорпораций и банков. По расчетам это должно принести государству около 30 млрд долларов. Одним из проектов является приватизация Почты России. Также в частные руки могут перейти и другие стратегические предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть