Эстонское гражданство «надо очень захотеть»

2 сентября 2010  16:59 Отправить по email
Печать

Правительство Эстонии не поддержало на сегодняшнем заседании предложение Центристской фракции парламента об упрощении процедуры получения гражданства, сообщает корреспондент ИА REX со ссылкой на www.err.ee.

Центристская фракция не в первый раз инициирует изменения в Законе о гражданстве, суть которых сводится к следующему. Ребенок, родители которого не имеют гражданства Эстонии, но проживают на ее территории на основании долгосрочного вида на жительство, автоматически становится гражданином Эстонской республики. Согласно нынешнему порядку, родители, не имеющие гражданства, должны сами ходатайствовать о предоставлении гражданства своим детям.

Такие же поправки центристы предлагали в июне 2008 и в октябре 2007 года, но и тогда они не получили поддержки. По словам специалиста Департамента гражданства и миграции (с 1 января 2010 года он входит в состав Департамент полиции и погранохраны) Маргит Ратник, условия для получения эстонского гражданства не должны быть простыми. «Иностранцы, желающие жить в Эстонии, должны продемонстрировать настоящую заинтересованность в этом», — подчеркнула госпожа Ратник.

Статистические данные этого департамента свидетельствуют о том, что «настояшую заинтересованность» в эстонском гражданстве в период с 1992 года по 2007-й выразили 147 228 человек, получив его путем натурализации. Более 24 тысяч из них — люди, поддержавшие независимость Эстонии и до 1 марта 1990 года ходатайствовавшие о гражданстве. Они его получили в упрощенном порядке, то есть без сдачи соответствующих экзаменов.

Вместе с тем, по данным Департамента полиции и погранохраны, на 31 декабря 2009 года на территории Эстонии проживало 104 852 лиц без определенного гражданства. В департаменте отмечают, что с 2007 года, когда ЕС позволил этой категории людей без визы путешествовать по Европе, а позже послабления ввела и Россия, число желаюших получить гражданство Эстонии резко снизилось. В 2009 году ходатайство о получении гражданства Эстонии подали 1619 лиц без гражданства, что почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Однако власти Эстонии политику натурализации считают вполне успешной, ибо доля лиц с неопределенным гражданством с 32% в 1992 году снизилась до 7,9% в 2008 году. В абсолютных цифрах это выглядит так. По данным МВД Эстонии на ноябрь 2008 года в стране проживали более 1,36 млн жителей. Из них гражданами государства являются 1,14 млн. Лиц с неопределенным гражданством насчитывается 107 937 человек. Граждан других государств в Эстонии проживает более 111,7 тыс (из которых 92,7 тыс граждан Российской Федерации).

Как правило, лицами без определенного гражданства являются русскоязычные жители, коих в Эстонии около 30%. Не желая проходить процедуру натурализации, они демонстрируют несогласие с официальной политикой властей.

Подобная ситуация наблюдается и в Латвии, где доля русскоязычного населения составляет около 40%. К началу января 2010 года, по данным Регистра жителей, в Латвии проживали 344 095 неграждан, или 15,26% жителей, из них 65,9% — русские.

Статистические данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) свидетельствуют о том, что с 1995 года по 30 июня 2010 года гражданство Латвии путем натурализации получили 134 тыс человек, более половины из которых по национальности русские. С 2007 года УГДМ также отмечает резкое снижение спроса на латвийское гражданство из-за облегчения визового режима со странами ЕС для неграждан. Еще одной причиной стала отмена обязательной воинской службы и перевода армии на контрактную основу с 2006 года. Дело в том, что молодые люди не торопились натурализовываться, ибо по закону, в армию призывались только граждане Латвии. В результате если в 2006 году было подано более 10,5 тыс заявлений на получение гражданства, то в 2007 году их число снизилось до 3,3 тыс.

В данный момент, по информации портала www.telegraf.lv, правительство озаботилось проблемой неграждан и намерено еще до парламентстких выборов, которые состоятся 2 октября этого года, принять документ под названием «Основные положения интеграции общества на 2011—2017 гг.». Проект этого документа был разработан пять лет назад, но Кабинет министров не торопился его утверждать. Документ направлен на то, чтобы довести к указанному сроку долю русскоязычных жителей, хорошо или почти хорошо владеющих латышским, до 87% (в 2009 году — 75%); увеличить долю русскоязычных жителей, сдавших экзамен на знание госязыка на высшую категорию до 68% (в 2007-м — 48%); уменьшить процент неграждан в стране до 8% (в 2009-м — 15,3%).

Единственной балтийской страной, где нет проблемы неграждан, является Литва. В 1991 году она ввела нулевой вариант гражданства, то есть его получили все жители страны, независимо от этнических корней и национальности. На сегодняшний день русские в Литве составляют примерно 5% населения. Здесь, как отмечают эксперты, положение русских лучше, чем в Латвии и Эстонии. В Литве нет пресловутых паспортов «неграждан» (в Эстонии они серого цвета, а в Латвии — фиолетового), в русских школах не заставляют преподавать большинство предметов на государственном языке. А русскоязычные СМИ вправе вещать на родном языке львиную долю эфирного времени в отличие от Латвии, где введены языковые квоты. Нет в Литве и языковых инспекций, как в Эстонии и Латвии, отслеживающих, чтобы в публичном пространстве грамотно применялся государственный язык страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть