18+

Раскрыты схемы карательной психиатрии

26 августа 2010  15:06 Отправить по email
Напечатать

В последние три месяца увеличилось количество жалоб на использование карательной психиатрии. Основные причины этого роста - коррупция в сфере здравоохранения и ухудшение ситуации в области соблюдения прав и свобод человека в России. Об этом заявили 26 августа на пресс-конференции члены Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", передает корреспондент ИА REX.  
«В целом количество обращений с жалобами на применение карательной психиатрии невелико - 0,2%. Однако только за июль 2010 года этот показатель составил 0,5%. Прирост, на первый взгляд небольшой, но он демонстрирует, что частота использования карательной психиатрии возросла», - заявил во время презентации доклада «Коррупция и карательная психиатрия: цифры и факты» один из его авторов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Специфической особенностью карательной психиатрии в России является закрытость сообщества психиатров, предпочитающих хранить корпоративное молчание и не выступать открыто с критикой современной российской психиатрии, говорится в докладе. И это стало главным препятствием при сборе данных. «Психиатры всячески уклонялись от предоставления официальной информации. Мы по крупицам собирали сведения из неформального общения с врачами и анализируя обращения граждан», - отметил Архипов.  

Поступившие в приемную «Чистые руки» жалобы раскрывают семь основных схем использования карательной психиатрии. Объединяет эти жалобы упоминание фактов коррупции.

Первая схема. К услугам медицинских специалистов прибегают, чтобы завладеть чужим имуществом - 13% от общего числа жалоб. Пострадавшие сообщают, что в этой схеме задействованы правоохранительные органы, органы местной власти и медицинские работники.

Вторая схема. Карательная психиатрия используется в спорах за детей между родителями – 6,6% от обшего числа жалоб. Особенностью данной схемы является то, что конфликты между супругами сопровождаются распространением личных сведений и могут нанести непоправимый урон репутации одного из них, а также обернуться уголовным преследованием. Такие конфликты характерны для состоятельных семей. Уровень жестокости в таких схемах очень высок, так как в арсенале одного из супругов оказываются сосредоточены административные и финансовые ресурсы. Наибольшему риску подвержены жены олигархов, высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов.

Третья схема. Карательная психиатрия используется в социально-бытовых целях – 10% от общего числа жалоб. В данном случае мотивом может быть любая личная заинтересованность. Как правило, конфликты возникают между детьми и их престарелыми родителями, за которыми они не хотят ухаживать или желают лишить их права владения недвижимостью.

Четвертая схема. Карательная психиатрия как метод борьбы с политическим инакомыслием – 16,6% от общего числа жалоб. Эту схему российская психиатрия унаследовала от советской. Коррупционной составляющей в таких делах является то, что политики, используя служебные полномочия и бюджетные средства, устраняют своих конкурентов или людей, которые, по их мнению, представляют угрозу их власти.  В современной психиатрии, к сожалению, до сих пор сохранился диагноз «кверулянство», который используется как повод для изоляции людей, выступающих с открытой критикой власти.

Пятая схема. Карательная психиатрия и сексуальные меньшинства – 6,6% от общего числа жалоб. Несмотря на то, что принадлежность к сексуальным меньшинствам уже не считается в цивилизованном обществе признаком психической ненормальности, российские психиатры по-прежнему считают это разновидностью шизофрении, которую необходимо лечить медикаментозно в стационаре.

Шестая схема. Карательная психиатрия и фармацевтические компании – 37,2% от общего числа жалоб. Многие фармацевтические компании занимаются распространением своих, в том числе запрещенных, медикаментов через врачей. Существует система материального и иного поощрения медперсонала, продающего или назначающего определенные медицинские препараты. Основными лекарствами, которые рекомендуют психиатры, являются различные седативные средства. Как правило, эффект от их применения временный, после чего может наступить ухудшение. Подобная практика негативно сказывается на качестве лечения и наносит ущерб здоровью, ибо в целях увеличения объема продаж здоровым людям часто ставятся ложные диагнозы. Эти злоупотребления являются следствием низкого контроля за деятельностью медучреждений, невысоких зарплат врачей в государственных и муниципальных клиниках.

Седьмая схема. Карательная психиатрии как форма давления и шантажа – 10% от общего числа жалоб. Особенностью данной схемы является то, что человек подвергается принудительной психиатрической экспертизе с целью запугивания или принуждения к даче определенных сведений. Такие схемы часто используются в конфликтах между соседями, родственниками, а также в уголовных делах правоохранительными органами. 

«Применение карательной психиатрии характерно для стран бывшего Союза. На Западе подобные случаи единичны. Во-первых, их психиатрия на 30-40 лет опережает российскую. Во-вторых, в развитых странах силен институт омбудсменов, имеющих право посещать любые учреждения и осуществлять контроль. Но если, допустим, сравнивать Россию и Белоруссию, то ситуация у нас значительно лучше», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REX Евгений Архипов.

Однако и в России ситуация может ухудшиться. «Министерство здравоохранения разработало законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в котором содержится несколько пунктов, - сказала корреспонденту ИА REX исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. – Один пункт предполагает, что судебно-психиатрическую экспертизу смогут проводить только госучреждения и госэксперты. Сейчас у нас есть право проводить такие эспертизы и в частных клиниках. Другой пункт предполагает, что общественный контроль за деятельностью медицинских учреждений будет позволен лишь негосударственным организациям, аккредитованным самим Минздравом. Это чудовищные пункты, которые требуют экстренного вмешательства. И мы уже подали свои предложения с поправками».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Общество

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров