Аргентина отказалась выплачивать кредиты МВФ

Платежи возможны после выхода страны из кризиса
14 февраля 2020  17:00 Отправить по email
Печать

Международный валютный фонд не получит от Аргентины "ни полцента" по ранее выданным кредитам, пока страна не выберется из экономической рецессии. Об этом заявила вице-президент страны Кристина Киршнер.

«Примеру Буэнос-Айреса могут последовать и другие клиенты МВФ, включая Украину», - пишет «РИА Новости».

Перенаправление денег с выплат МВФ на развитие страны инициировал президент Альберто Фернандес. Фонд так и не дождался платежей на $9 млрд, которые должны были поступить с конца прошлого 2019 года.

После этого агентство S&P Global Ratings   понизило суверенный рейтинг Аргентины до выборочного дефолта (SD). Правительство страны настаивает на реструктуризации внешнего долга. Он составляет $100 млрд и почти половина его – долг перед МВФ.

Дефолт Аргентины ударит по странам региона. Инфляция в Аргентине за прошлый год превысила 50% и её обуздание должно стать первым шагом на пути стабилизации, отмечают эксперты.

Однако ужесточение денежно-кредитной политики ударит по малому бизнесу. Без доступного кредита ему будет трудно сохранять рабочие места.

В то же время обесценивание аргентинского песо обессмысливает труд пролетариев. В начале февраля профсоюз дальнобойщиков добился повышения зарплат на 26,5% для 200 тысяч водителей.

«Еще на рассмотрении конгресса находится законопроект о "налоге на доллар". В ближайшие пять лет в Аргентине намерены собирать дополнительные средства в бюджет за счет 30-процентного сбора на часть операций в иностранной валюте — это касается турпоездок, оплаты товаров в зарубежных интернет-магазинах и тому подобного. Эти средства направят на повышение пенсий и развитие инфраструктуры», - пишет издание.

Первой отказалась возвращать кредиты МВФ Греция в 2015 году, отмечает издание. Однако ей помог Евросоюз.

«Сейчас наиболее вероятным кандидатом на повторение аргентинского сценария аналитики считают Украину. По данным Нацбанка, долги Киева МВФ превышают десять миллиардов долларов, а золотовалютные резервы оцениваются в 25 миллиардов, - пишет издание. - В 2019 году на погашение займов и выплату процентов Украина потратила более 40% доходов госбюджета. О необходимости дефолта и прекращении сотрудничества с МВФ периодически заявляют многие представители украинской элиты — от депутатов Рады до олигарха Игоря Коломойского».    

Отметим, что меры властей Аргентины весьма похожи на те, которые инициировал Александр Лукашенко в Белоруссии. Однако введённый в декабре 2011 года налог на приобретение доллара долго не продержался, «налог на выездных» и вовсе не был введён, а налог на заказы в зарубежных интернет-магазинах (власти Аргентины рассматривают и таковой) белорусы разными путями обходят. 

Ранее на сайте ИА REXАргентина в очередной раз в дефолте - третьем за последние 18 лет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть