Борис Джонсон не устаёт удивлять

О февральских перестановках в правительстве знали давно, но никто не ожидал, что они окажутся столь громкими
14 февраля 2020  16:00 Отправить по email
Печать

Борис Джонсон не устает удивлять. О том, что в середине февраля состоятся перестановки в британском правительстве, было известно давно. Но никто не ожидал, что они окажутся столь громкими. Джонсон заменил целый ряд важных членов кабинета. При этом эффект разорвавшейся бомбы произвела отставка министра финансов Саджида Джавида, пишет Александр Ивахник в ТГ-канале "Bunin & Co".

Через месяц Джавид должен был представить первый бюджет правительства Джонсона. Он также готовил предложения по переговорам с ЕС относительно доступа британского финансового сектора на европейские рынки. Формально министр финансов не был уволен. Но Джонсон поставил его в такое положение, что он предпочел уйти в отставку. С подачи своего главного советника Доминика Каммингса Джонсон потребовал, чтобы Джавид уволил всех своих близких помощников и пользовался услугами специальных помощников офиса премьер-министра, которых подбирал Каммингс и которые образовали бы общую команду для премьера и министра финансов. В ответ Джавид заявил, что ни один уважающий себя министр не примет такие условия.

По слухам, напряженность между Джавидом и Каммингсом возникла еще до выборов. Каммингс считает, что для реализации одной из главных идей Джонсона – о снижении различий в уровне развития разных частей Англии, преодолении длительной депрессии в северной Англии – не стоит жалеть денег и избегать бюджетных заимствований. Джавид же как классический консервативный министр финансов выступал за финансовую дисциплину и осторожность. Есть версия, что Джонсон и Каммингс сознательно хотели спровоцировать Джавида на уход. Во всяком случае на его место был немедленно назначен его заместитель Риши Сунак.

Разница между Джавидом и Сунаком не только в том, что первый является выходцем из семьи бедных пакистанских мигрантов, а второй – из семьи зажиточных индийских мигрантов. В британском кабинете министр финансов всегда считался вторым лицом. На этот пост назначался опытный, значимый и хорошо известный политик. Джавид отвечал такому представлению.

Он был избран в парламент 10 лет назад. В 2014 г. стал первым членом кабинета азиатского происхождения, сменил несколько министерских постов. В апреле 2018 г. получил важный пост главы МВД, участвовал в борьбе за пост лидера партии, а в июле 2019 г., когда Джонсон стал главой правительства, был назначен министром финансов. Сунак же, избравшись в Палату общин в 2015 г., в июле стал заместителем Джавида, а до этого полтора года был заместителем министра жилищной политики. Ясно, что Сунак не станет самостоятельной фигурой, он будет послушно исполнять волю премьера.

В целом Борис Джонсон, используя свою убедительную победу на всеобщих выборах, усиливает контроль над правительством и демонстрирует, что не потерпит никаких колебаний. Кабинет теперь полностью состоит из покорных лоялистов. Такого не было даже во времена зенита Маргарет Тэтчер.

Ранее на сайте ИА REXБорис Джонсон намерен войти в историю Британии не только за счёт брексита

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 59
15.02.2020 18:20, #39710
Молодец. А то вон Трамп - кого не назначит, сразу его же и продают. А как говорил отец народов - кадры решают все.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть