Германия вступает в полосу сильной политической турбулентности

Меркель не сможет гладко передать свой пост преемнику
12 февраля 2020  18:00 Отправить по email
Печать

В ХДС уже давно распространилось мнение, что ставшая лидером партии в декабре 2018 г. Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) не является адекватной заменой Ангеле Меркель. Ей не хватало лидерских качеств, авторитета и харизмы. Так что скандал в Тюрингии стал лишь последним толчком к ее отказу от канцлерских амбиций. При лидерстве АКК глубокие противоречия в ХДС стали более открытыми. Центристское крыло, ориентирующееся на Меркель, выступает за продолжение социал-либерального курса. Правое крыло хочет возвращения к традиционным консервативным ценностям, которые позволили бы вернуть сторонников, ушедших к АдГ, пишет Александр Ивахник в ТГ-канале "Bunin & Co".

Объявленный уход АКК означает, что Меркель не сможет гладко передать свой пост преемнику. Вопрос о новом лидере ХДС напрямую связан не только с будущим курсом партии, но и с перспективой сохранения «большой коалиции», и с длительностью пребывания Меркель на посту канцлера. Уже сейчас ясно, что на партийных выборах, которые пройдут летом или осенью, основное соперничество развернется между тремя политиками.

Один из них – 64-летний Фридрих Мерц, который совсем немного проиграл АКК на предыдущих выборах. В начале нулевых он возглавлял фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге, но выступил против поворота партии влево, и вскоре Меркель добилась его смещения. С 2009 г. Мерц делал успешную карьеру в инвестбизнесе. В 2015 г., во время иммиграционной волны, он резко критиковал Меркель за политику открытых границ, а в последние годы – за инерционность. Сейчас он выступает за радикальное снижение налогов для граждан и бизнеса как средство оживления тормозящей немецкой экономики. Мерц обладает харизмой и считается прекрасным оратором. Он пользуется широкой поддержкой в деловых кругах и в консервативном крыле ХДС. Вместе с тем препятствием на его пути к лидерству может стать давняя личная вражда с Меркель.

Другим кандидатом, отстаивающим поворот ХДС вправо, является молодой и амбициозный министр здравоохранения Йенс Шпан, который выдвигался и в 2018 г. Как и Мерц, он решительно выступал против миграционной политики Меркель. Шпан ярок, уверен в себе, но порой слишком резок в публичных выступлениях. Кроме того, он открытый гей, что может негативно сказаться на его поддержке со стороны наиболее социально консервативной части партии.

Наконец, компромиссным кандидатом может стать премьер-министр земли Северный Рейн–Вестфалия 58-летний Армин Лашет. У него большой политический опыт: он был депутатом Бундестага, Европарламента, давно входит в руководство ХДС. Он лоялен к Меркель, но является самостоятельной фигурой. Его кандидатура приемлема как для входящей в «большую коалицию» СДПГ, так и для «Зеленых», которые потенциально могут заменить социал-демократов в качестве партнеров. Вместе с тем, сторонников решительных перемен в ХДС может оттолкнуть склонность Лашета к умеренности.

Ранее на сайте ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть