В ОП РФ выдвинули инициативу по борьбе с оскорбляющим контентом в соцсетях

12 февраля 2020  17:10 Отправить по email
Печать

По данным Роскомнадзора, 342 интернет-страницы были удалены из Сети из-за неуважения к власти и обществу. В данный момент осуществляется блокировка еще 23 веб-ресурсов, сообщают «Известия».

Члены Общественной палаты считают, что этого недостаточно. По их мнению, следует ужесточить контроль за интернет-пространством. Ответственность должны нести не только сами пользователи, но и соцсети, в которых публикуются посты, нарушающие закон, оскорбляющие власть и общество. Предложения об ужесточении закона Общественная палата намеревается отправить на рассмотрение в Госдуму и Совфед уже на этой неделе.

В марте 2019 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать в Сети материалы, оскорбляющие власть, общество, государственные символы. По закону генпрокурор и его заместители должны обратиться в РКН с требованием о блокировке нежелательной информации. Владелец сайта обязан удалить незаконные материалы, в противном случае провайдер имеет право заблокировать сайт в течение суток. В рамках этого закона были заблокированы 342 страницы. Сейчас ведется блокировка еще 23.

Согласно поправкам в КоАП, за оскорбление государственных символов и институтов власти предусматривается наказание: административный арест либо штраф до 300 тысяч рублей. Однако в данный момент ответственность за незаконные публикации несут только рядовые пользователи, а соцсети остаются безнаказанными.

По мнению члена Общественной палаты Александра Малькевича, соцсети, не удаляющие нежелательную информацию, следует штрафовать за каждую публикацию на сумму от 500 тысяч рублей. Только с декабря прошлого года по январь нынешнего в «Твиттере», «Фейсбуке», «Инстаграме» и ВК было найдено 699 ссылок на материалы с явными признаками неуважения к власти, госсимволам и обществу. Это стало поводом для появления предложения об ужесточении законодательства.

Малькевича возмутило, что администрация ВК отказалась блокировать и удалять незаконный контент. Руководство других соцсетей и вовсе проигнорировало заявления.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил, что необходимо законодательно подталкивать интернет-площадки к самоочищению от противозаконной информации. Сейчас нет закона, предусматривающий ответственность соцсетей. О его необходимости стали задумываться и за границей, поскольку там не хватает технических возможностей для мониторинга и очистки Сети от противозаконной информации.

В Совете Федерации считают, что предложение Общественной палаты заслуживает обсуждения. По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, у соцсетей свои правила и санкции за их несоблюдение. Поэтому соцсети сами могут нести ответственность за неисполнение государственного закона. Ужесточать правила для соцсетей не обязательно, важно, чтобы они соблюдали уже существующий закон.

По мнению ведущего специалиста инвесткомпании ФИНАМ Леонида Делицына, у государства есть рычаги воздействия на соцсети, но оно хочет, чтобы они функционировали и приносили общественную пользу.

Попытка принять закон об ужесточении ответственности соцсетей предпринималась в 2018 году. Депутатами «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевским был предложен на рассмотрение соответствующий законопроект. После первого чтения законопроект застопорился, поскольку не был выработан перечень оснований для наказания соцсетей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Русский Иван
Карма: 70
12.02.2020 18:30, #39696
Созреваем по тихоньку. Начинает формироваться понимание необходимости в государстве элементарной цензуры. Причем в сфере не только госструктур, но и в области масс/медиа пространства. Государство на то и государство, что одной их основных его функций является поддержание государственного строя и пресечения попыток к его свержению. Кто не согласен и за "свободу информации" вспомните недавние фейк-приколы с иммитацией зараженных короновирусом в московском метро и в других городах России. Лет 5 на Колыме за подобные "шутки" быстро бы поправили чувство юмора у новоявленных "юмористов". Как, собственно, и за другие подобные...
Kosmopolit
Карма: 56
12.02.2020 22:28, #39699
В ответ на комментарий Русский Иван #39696 (12.02.2020 18:30)
Вообще-то подобный "юмор" уже давно уголовно накзуем. Осталось только не побояться власть употребить.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть