Праймериз в Нью-Гэмпшире не обошлись без неожиданностей

Главная неожиданность от Трампа пришла из самого Белого дома
12 февраля 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Завершились праймериз в Нью-Гэмпшире. Они прошли как нельзя точно, особенно в сравнении с тем хаосом, что творился в Айове. Но и здесь не обошлось без неожиданностей, пишет ТГ-канал "President Trump".

Берни Сандерс, который надеялся одержать уверенную победу, в итоге лишь с небольшим отрывом обошел Пита Бутиджича. И это несмотря на то, что у Сандерса имелась гигантская политическая машина из волонтеров и сторонников по всему штату. Но в связи с низкой явкой - особенно среди молодежи, ключевого электората Сандерса, он не смог даже приблизиться к желанному барьеру в 30% голосов.

Сандерсу удалось получить лишь примерно половину от того результата, что он имел в 2016 году. Конечно, тогда и сильный конкурент у него был всего лишь один, а не восемь, как сейчас. Тем не менее штабу Сандерса необходимо менять свою стратегию по мобилизации избирателей, иначе победа вновь ускользнет у них из рук.

Что касается двух очевидных лузеров - Элизабет Уоррен и Джо Байдена, то они находятся на волоске от признания поражения и выхода из гонки. Вероятно, что Уоррен и Байден как-то дотянут до Супервторника 3-го марта, однако они в любом случае будут находиться сильно позади кандидатов-лидеров.

Хороший результат показала Эми Клобучар, заняв третье место. Впрочем, ей мало чего светит в следующих на очереди Неваде и Южной Каролине. Она играет роль серьезного спойлера для Бутиджича, оттягивая голоса умеренных демократов и облегчая задачу победы для Сандерса.

В свою очередь Дональд Трамп без труда заручился рекордной поддержкой сторонников своей партии среди всех президентов США, когда-либо участвовавших в праймериз Нью-Гэмпшира. Со 120 тыс. голосов и 86% он обошел показатели Обамы 2012-го года, Буша-младшего 2004-го, Клинтона 1996-го и Рейгана 1984-го.

Главная неожиданность от Трампа пришла из самого Белого дома. Прямо в ночь праймериз генпрокурор Уильям Барр объявил об отстранении от работы пятерых федеральных прокуроров, занятых расследованием дел в отношении Роджера Стоуна и Майкла Флинна. Это могло бы стать большим поводом для обсуждения, если бы состоялось не в день выборов.

После Нью-Гэмпшира первое место по числу делегатов продолжает сохранять Бутиджич, у него их 23, затем следует Сандерс с 21-м. Уоррен, Клобучар и Байден имеют 8, 7 и 6 соответственно. Ситуация на праймериз демократов все больше поляризуется: высок риск того, что к партийному съезду ни у кого из кандидатов просто не наберется большинства голосов делегатов.

Ранее на сайте ИА REXПрезидентская кампания в США стартовала официально

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 59
12.02.2020 14:28, #39694
Чума на оба этих дома...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть