Германия и США полвека шпионили за более чем 120 странами

Помогала им в этом швейцарская компания Crypto AG
12 февраля 2020  12:30 Отправить по email
Печать

Более полувека ЦРУ с коллегами из ФРГ перехватывали секретные сообщения более чем 120 стран, и помогала им в этом швейцарская компания Crypto AG. Об этом пишет РБК со ссылкой на совместное расследование американской The Washington Post и немецкого телеканала ZDF.

Швейцарская Crypto AG до начала 21 века считалась лидером на рынке шифровальной техники. Поэтому её оборудование покупали латиноамериканские военные хунты, Индия и Пакистан, Ватикан — всего более 120 стран. Среди них не было СССР и КНР.

ЦРУ и разведка ФРГ с 1970 года тайно владели Crypto AG. В 1990-х немцы продали свою долю американцам, а ЦРУ избавилась от актива только в 2018 году. До XXI века швейцарская компания приносила миллионы долларов прибыли, отметило WP.

«Это был разведывательный успех столетия. Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали как минимум две страны», — цитирует газета отчёте ЦРУ. 

Ранее на сайте ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский Иван
Карма: 70
12.02.2020 18:48, #39697
Вот и весь феномен гегемонии. Кто владеет информацией - тот владеет всем миром. Можно поздравить всех и пожелать дальнейших успехов в реализации своих суверенных интересов. Кроме, как всегда, России с Китаем - эти, в очередной раз, "выпали из обоймы".
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть