Доверие к НАТО в странах блока упало

Особенно сильно – в Европе
12 февраля 2020  10:30 Отправить по email
Печать

По результатам социологического опроса, проведённого Исследовательским центром Пью (Pew Research Center), после того, как президентом США стал Дональд Трамп, доверие к НАТО в странах-членах альянса «резко снизилось». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times.

Доклад исследовательского центра был обнародован в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт 14-16 февраля. Как выяснили авторы исследования, в таких странах, как США, Франция и Германия, за период 2017-2019 годов число положительно относящихся к НАТО снизилось на 10 процентных пунктов.

В целом в 16 странах-членах НАТО 53% опрошенных заявили о своём положительном отношении к альянсу, о негативном отношении заявили 27%. Но при этом половина опрошенных высказалась против применения основополагающего принципа НАТО – статьи 5, в соответствии с которой нападение на одну из стран блока считается нападением на всех. Только 38% опрошенных однозначно высказались за применение этого принципа в случае гипотетического нападения со стороны России.

Наибольшее число противников вступления в войну при предположительном нападении России на одну из стран членов блока оказалось в Италии (66%), Германии (60%) и Франции (53%).

По мнению авторов FT, такие настроения связаны с поведением Дональда Трампа, который провозгласил принцип «Америка прежде всего», неоднократно называл НАТО «устаревшей» структурой, и постоянно требует от европейских партнёров по альянсу увеличения военных расходов до 2% ВВП.

Ранее на сайте ИА REXСтраны НАТО стремились продемонстрировать сплочённость, но не вышло

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть