Белоруссия выкачивает технологическую нефть из «Дружбы»

Транзит российской нефти на Запад под вопросом
11 февраля 2020  11:30 Отправить по email
Печать

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» начал откачку технологической нефти из нефтепровода «Дружба», по которому осуществляется российский транзит в Евросоюз. Минск оправдывает свои действия острой нехваткой сырья для белорусских НПЗ.

«В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории»,заявил «РИА Новости» представитель «Белнефтехима».

Он уточнил: «Эти мероприятия касаются тех веток, которые не задействованы в транзите. То есть интересы транзита не задействованы, это не может отразиться на (объеме. — Прим. ред.) прокачки нефти транзитом».

Проблема дефицита нефти для белорусских НПЗ возникла после того, как в декабре 2019 года Александр Лукашенко запретил подписывать контракты с российскими компаниями, если те не откажутся от премии при поставках нефти в Белоруссию. За январь «Белнефтехим» получил менее миллиона тонн импортной нефти при том, что заявил о готовности переработать 24 млн т нефти в нынешнем 2020 году. 

Ранее на сайте ИА REXЛукашенко обвиняет Россию в недопоставках нефти

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть