Трамп требует изменения пакта ВТО о госзакупках

И угрожает выйти из организации в случае отказа
6 февраля 2020  11:30 Отправить по email
Печать

Чиновники администрации президента США Дональда Трампа готовят проект указа о выходе страны из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае, если Соглашение о правительственных закупках (GPA), действующее в рамках ВТО, не будет изменено в соответствии с подготовленным американской стороной пакетом предложений. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник.

Всего объём международных госзакупок, регулируемых Соглашением, оценивается в 1,7 трлн долларов в год. Объём американских госзакупок составляет 873 млрд долларов. Согласно доступным данным американского статистического управления за 2015 год, объём американских госзакупок за рубежом составил 12 млрд долларов, из которых 2,8 миллиарда долларов поступило в ЕС, 1,1 миллиарда долларов - в Японию, 755 миллионов долларов - в Южную Корею и 623,6 миллиона долларов - в Канаду.

Выход США из GPA будет означать, что страны-партнёры потеряют прямой доступ к америкнским тендерам на госзакупки. В таком случае они подпадают под действие закона «Покупай американское» (Buy American Act), который предусматривает запрет доступа иностранных компаний к правительственным закупкам США без специального разрешения.

Трамп не в первый раз поднимает этот вопрос. Впервые он через три месяца после вступления в должность дал поручение министерству торговли оценить соответствие условий GPA закону «Покупай американское».

«Мне кажется, это нормально для того курса, которым руководствуется администрация (США – ред.). Их общая позиция заключается в том, что ВТО нуждается в них больше, чем они нуждаются в ВТО», - говорит Стюарт Харбинсон, бывший высокопоставленный чиновник ВТО и старший консультант по международной торговле Брюссельского коммуникационного агентства Hume Brophy.

Ранее на сайте ИА REXDer Spiegel прогнозирует скорый крах ВТО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть