Блумберг пропускает символически важные праймериз

На что рассчитывает многоопытный кандидат, выбирая заведомо проигрышную стратегию?
27 января 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Оценку шансов кандидатов на праймериз Демократической партии США начинаем с того, кто в февральских праймериз не участвует. Миллиардер (оценка состояния – под 60 млрд долларов)  и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поднялся в рейтингах на 4 место, обогнав Пита Буттиджича. Он развернул штабы в более чем 30 штатах (в них работает около 1 000 человек), потратил на середину января более 200 млн долларов на телевизионную рекламу и еще 26 млн – на рекламу в Facebook и Google – все из собственных денег. Кампанию ведет преимущественно на позитиве, разумеется, критикуя Трампа, но не оппонентов в Демократической партии, пишет Борис Макаренко в ТГ-канале "Bunin & Co".

Пропускать первые – символически важные - праймериз  в Америке считается проигрышной стратегией. В последние годы так делал только еще один экс-мер «Большого Яблока» - Руди Джулиани в 2008 г., и его кампания оказалась неудачной. Почему так ведет себя многоопытный Блумберг?

Его стратегия скорее угадывается. Дело в том, что в «обычных» праймериз Блумбергу было бы трудно добиться успеха: активисты Демократической партии припомнили бы ему, что все три победы на выборах в Нью-Йорке он одержал как кандидат Республиканской партии, а перерегистрировался как сторонник Демократов лишь в 2018 г. Поэтому его ставка – на то, что февральские праймериз в четырех штатах не выявят явного фаворита (как вариант, таким фаворитом станет «слишком левый» Берни Сандерс). Тогда, по расчетам Блумберга, в «супервторник» 3 марта, когда будет разыгрываться более 1 100 мандатов делегатов съезда, он сможет «на новенького» добиться успеха и включиться в гонку с выгодных позиций.

Сработает ли эта тактика – покажет только время. Если судить по сегодняшним рейтингам тройки лидеров, такой вариант не исключен. Но даже проиграв в соревновании кандидатов в президенты, Блумберг все равно останется важным актором в избирательной кампании как спонсор. В 2018 г. он пожертвовал кандидатам от Демократической партии около 100 млн долларов, преимущественно в пригородных зонах крупных городов, где конкуренция двух партий достигала максимума. И многие поддержанные им кандидаты добились успеха.

Так что в любом случае, внимания кандидатура Блумберга заслуживает.

Ранее на сайте ИА REXСкоро станет известно имя оппонента Трампа на предстоящих выборах

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть