Российские дипломаты, обвинённые в шпионаже, покинули Болгарию

МИД РФ пообещал «ответные меры»
27 января 2020  11:00 Отправить по email
Печать

Российские дипломаты, объявленные Болгарией «персонами нон грата» (нежелательными персонами) покинули страну. Об этом сообщил представитель посольства РФ в Софии.

Ранее, в пятницу 24 января в Софии было объявлено о намерении выслать двух российских дипломатических работников. Послу России, вызванному в МИД Болгарии, было вручено требование о выдворении их из страны в течение 48 часов.

Российские дипломаты обвиняются в шпионаже. По мнению болгарской прокуратуры, первый секретарь консульского отдела посольства занимался разведывательной работой с 2017 года. Он собирал информацию об избирательном процессе в стране. Сотрудник торгпредства, по мнению следствия, с 2018 года собирал информацию в сфере энергетики и энергетической безопасности, для чего вошёл в контакт с некоторыми гражданами Болгарии. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело, но оно было закрыто вследствие того, что подозреваемые обладают дипломатическим иммунитетом.

МИД РФ назвал произошедшее «недружественным шагом» и заявил о возможности принятия ответных мер. «Расцениваем данный шаг официальной Софии как откровенно недружественный и провокационный, идущий вразрез с конструктивным и традиционно взаимоуважительным характером российско-болгарских отношений. Оставляем за собой право принять ответные меры», — цитирует сообщение дипломатического ведомства РИА «Новости».

Посольство США в Болгарии выразило поддержку действиям болгарских властей в отношении российских дипломатов, и заявило, что информация о «шпионаже» была передана Софии американскими спецслужбами.

Ранее на сайте ИА REX«Волшебные бобы» Политической весны зимы 2020

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть