Севморпуть: Экономика победит политику

Успех СМП зависит только от нас
16 января 2020  13:30 Отправить по email
Печать

Знаете, почему при всех сложностях мы в редакции верим в перспективы Севморпути как международной транзитной магистрали? Нет, российские чиновники, рапортующие на эту тему, нас не впечатляют, пишет ТГ-канал "Грузопоток". А вот наши "партнеры", а точнее их активное противодействие развитию СМП, которое обозначилось в прошлом году, очень даже. Вот, что, например, пишут канадцы:

"Экологические группы аплодируют международным грузоотправителям и транспортным компаниям, которые добровольно пообещали держаться подальше от спорных арктических маршрутов.

...На сегодняшний день под этим подписалась 21 компания, производители и перевозчики. Это означает, что подписанты, производящие товары народного потребления - включая Nike, Puma, Columbia и Ralph Lauren - будут следить за тем, чтобы их товары не отправлялись по маршрутам, проходящим через арктические воды.

Грузоперевозчики, в число которых входят такие глобальные гиганты, как Kuehne + Nagel и Hapag-Lloyd, не будут отправлять свои собственные суда по этим линиям или организовывать такие поставки для других.

...Подписанты контролируют около трети судоходной отрасли по доле рынка. Это 1366 судов и три из пяти крупнейших судоходных компаний мира.

...Арктика уникальна и уникально уязвима. Мы все еще далеки от того, чтобы иметь какую-либо инфраструктуру поддержки или быстрое реагирование в случае разлива. Влияние судоходства на арктические экосистемы, животных, таких как белухи, нарвалы и моржи, а также на сообщества коренных народов в значительной степени неизвестно. Лед и полярная ночь усиливают опасность северных морей".

Поводов для паники здесь нет. Экономика победит политику. Если в наступившем десятилетии мы сможем собственными грузоперевозками развить СМП до уровня стабильно функционирующей транспортной магистрали, по удобству ничем не уступающей обычным морским маршрутам, все эти "подписанты" выстроятся к Росатому в очередь. Nothing personal. Just business.

Успех СМП зависит только от нас.

Ранее на сайте ИА REXО транзитном потенциале Северного морского пути

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть