Белорусские выводы из послания президента России

Отставка правительства не означает кризиса власти или изменения подходов к интеграции
16 января 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Россия концентрируется на внутренней политике, однако и до Белоруссии ей дело по-прежнему есть, как и до глобальной политики в целом. Об этом пишет ТГ-канал «Трыкатаж».

Критикуя «три неверных вывода» из озвученного 15 января послания Владимира Путина, канал отметил, что на самом деле Путин, посвятив большую часть послания вопросам защиты и сбережения россиян, связал эту работу с задачей «подтягивания» уровня жизни в стране к уже достигнутому Россией статусу мировой державы, с голосом которой считаются. Путин не собирается отказываться от этого статуса и замыкаться исключительно на внутренних делах. Поэтому интеграция будет, если Белоруссия её хочет.

Однако Белоруссии давно пора определиться, кто же решает, чего она хочет. «Лукашенко? «Патриоты»-грантоеды? 1000 ходоков по улицам Минска с бчб-флагами? Парламент, избранный с кучей нарушений при полном равнодушии общества? Госдеп с Помпео во главе? - пишет ТГ-канал. - Россия даже в худшие для себя времена находила время и деньги для сотрудничества с Белоруссией. Найдет и сейчас. Если Белоруссия определится, с кем она желает сотрудничать (не путать с паразитированием)».

Второй неверный вывод – о том, что в России после отставки правительства не с кем обсуждать насущные вопросы Белоруссии, а тем более интеграцию. Автор ТГ-канала поясняет: «Это либо ложь, либо безграмотность. До появления нового правительства РФ старое продолжает работать, безвластия в России нет. Все переговорщики на месте. Путин тоже на посту. И не стоит подпевать любимой песне Лукашенко о «добром» президенте и «злом» премьер-министре России, который якобы не в курсе достигнутых договоренностей. На сто процентов можно быть уверенными, что правительство поменяется, а озвученный ранее подход к отношениям с РБ останется прежним: о преференциях можно говорить лишь в том случае, если Союзное государство станет реальностью, а не декларацией».

Третий неверный вывод, по оценке ТГ-канала, в том, что нынешняя цель РФ – бухгалтерская: снижение издержек на белорусском направлении. Антитезис выглядит так: «Никто и никогда не вел речь о снижении издержек. Говорили, в том числе часто вспоминаемый посол Бабич, об открытом и четком подсчете «пряников», получаемых Белоруссией. Тема подсчета и аудита вызвана была как раз межеумочной позицией Лукашенко: не хотим быть субъектом РФ, но хотим газ по ценам для субъектов РФ, субсидии для бизнеса, как для российских предприятий, и участие в российских госзакупках, как будто мы россияне. Цена этого «как будто» и оказалась в центре внимания. А далее разговор логичный: давайте либо избавляться от «как будто», либо – от непомерных требований».

«В России сейчас нет дефицита средств, и экономический прогноз благоприятный. Зато в РБ дефицит бюджета и здравого смысла», - констатировал автор белорусского ТГ-канала.

Верный вывод из послания Путина, по версии ТГ-канала, выглядит так: «Россия не отказалась от амбиций стать центром притяжения для постсоветских республик… Россия никого не тянет арканом совместно преодолевать эти угрозы. Многие она преодолела сама. Увы, на постсоветском пространстве есть множество примеров, как заклинания о независимости приводят на деле к потере субъектности, раздраю и нищете. Беспорядочные многовекторные политические связи опасны для здоровья нации».

Ранее на сайте ИА REXГлавный итог Послания президента - правительство уходит в отставку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть