Китай и США договорились о первой фазе торгового соглашения

Китай увеличит закупки американских товаров, а США пока посмотрят
16 января 2020  12:00 Отправить по email
Печать

В среду, 15 января в Белом доме в Вашингтоне президент США Дональд Трамп и вице-председатель Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе торгового соглашения. Как указывает корреспондент ТАСС, на церемонии подписания присутствовали члены правительства, депутаты Конгресса, представители крупнейших компаний и другие высокопоставленные лица.

Как пояснил представитель США на торговых переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер, подписанный документ, в числе прочего, включает в себя положения о борьбе с контрафактом и защите американских патентов. В частности, оборудование, используемое для производства контрафактной продукции, будет конфисковываться.

Соглашение предусматривает запрет для Китая применять к американским компаниям «меры стимулирования» с целью получения от них технологий.

Китай взял на себя обязательство закупить американской продукции на 32,9 млрд долларов больше по сравнению с 2017 годом, в течение первого года действия нового соглашения, и на 44,8 млрд долларов в течение второго года.  В том числе сельхозпродукции в первый год закупят больше на 12,5 млрд долларов, а во второй - на 19,5 млрд.

В целом в США рассчитывают на прирост экспорта в Китай на 200 млрд долларов за два года. Также Китай обязуется допустить на свой рынок американские платёжные системы Visa, Mastercard и American Express.

Что касается обязательств США, они пока сохранят пошлины на ряд товаров из Китая, чтобы убедиться в исполнении Пекином своих обязательств. Их снижение будет возможно только по итогам второй фазы сделки.

Ранее на сайте ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть