Военный эксперт высоко оценил вклад России в урегулирование ситуации в Ливии

Накануне в Москве прошли переговоры касательно нестабильной ситуации в Ливии.
14 января 2020  22:00 Отправить по email
Печать

По итогу мероприятия конфликтующие стороны договорились о бессрочном прекращении боевых действий.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, делегация так называемого Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого Файезом Сарраджем, подписала соглашение и вылетела в Стамбул. В Ливийской национальной армии (ЛНА) поддержали инициативу. Однако лидер ЛНА Халифа Хафтар отложил подписание документа на двое суток. Он взял время, чтобы обсудить вопрос с лидерами племен, поддерживающих армию Хафтара.

В российском оборонном ведомстве также подчеркнули, что стремление сторон к миру создает благоприятные условия для конференции в Берлине. Она запланирована на 19 января. Эту встречу предложила провести канцлер Германии Ангела Меркель, когда посещала Москву. Российский президент поддержал инициативу немецкого лидера. Позднее свое участие подтвердила Анкара.

Итоги московских переговоров прокомментировал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Он высоко оценил вклад российского оборонного ведомства в урегулирование ситуации в Ливии. Специалист подчеркнул опыт, полученный Минобороны РФ в Сирии. По словам Дандыкина, он пригодился в Африке.

«Хафтар и ПНС прислушиваются к тому, что говорит Шойгу. Это, безусловно, показывает уважение к нам и авторитет России», — подчеркнул эксперт.

Дандыкин заявил, что переговоры в Москве – повод для сдержанного оптимизма. Бывший военный считает, что в скором времени ситуация в Ливии может стабилизироваться.

Напомним, после военной интервенции США и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году страна находится в состоянии хаоса. В государстве царит двоевластие. Триполи находится под контролем т.н ПНС, поддерживаемого ООН. Восток страны находится под контролем ЛНА, поддерживаемой ливийским народом.

В настоящее время на территории Ливии действует режим прекращения огня. Идею сложить оружие предложили российский и турецкие президенты. 

Ранее на сайте ИА REXРезультатом встречи Путина и Эрдогана стало прекращение огня в Ливии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть