Ирак снова поднял вопрос о закупке российских С-300

В прошлый раз американцы не разрешили, теперь уже всё равно
10 января 2020  11:00 Отправить по email
Печать

Руководство Ирака возобновило переговоры с Россией о закупке зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом сообщил председатель комитета по обороне и безопасности иракского парламента Муххамад Рида.

«Несколько месяцев назад после атак на базы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде и других провинциях возникла необходимость в этом оружии, и ответственная сторона возобновила переговоры по контракту на С-300», - передаёт слова депутата РИА «Новости».

По словам Риды, он не знает на какой стадии находятся переговоры, но они идут. Ранее переговоры были прерваны из-за вмешательства США, которые угрожали санкциями всем, кто собирается купить С-300.

Глава парламентского комитета не сомневается, что и в этот раз руководство страны столкнётся с противодействием со стороны США. На вооружении Ирака уже имеются зенитно-ракетные системы российского производства, но военные хотят приобрести более современную технику. Российское вооружение значительно дешевле американского, поэтому в ближайшем будущем его доля в вооружённых силах Ирака может превысить 50%.

Вопрос о закупке современных российских ЗРК был поднят в августе 2019 года, когда по базам созданного в 2014 году шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» были нанесены авиаудары. По данным США, удар был нанесён израильскими беспилотниками.

Ранее на сайте ИА REXSIPRI назвал крупнейших экспортёров и импортёров оружия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть