Reuters: венесуэльскую нефть фактически добывают Россия и Китай

Роль государственной компании PDVSA сводится к подписанию контрактов
6 января 2020  10:30 Отправить по email
Печать

Добычу нефти в Венесуэле в настоящее время ведут иностранные компании, в частности «Роснефть» и китайская CNPC. Венесуэльская государственная компания PDVSA практически не участвует в разработке месторождений. Об этом агентству Reuters заявил бывший министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

«PDVSA больше ничего не производит. Она только подписывает контракты с другими компаниями, де-факто это приватизация», - говорит экс-министр.

PDVSA просто не справляется с задачей, у неё нет средств и квалифицированного персонала. В конце 2017 года президент Венесуэлы Николас Мадуро отстранил от работы не справляющееся с работой руководство PDVSA, и назначил генерал-майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо, не имеющего опыта работы в нефтяной промышленности. В начале 2019 года США ввели санкции против компании, чтобы помочь лидеру оппозиции Хуану Гуайдо свергнуть Мадуро. После этого добыча нефти в стране упала до минимума за 75 лет.

Оппозиция обвиняет руководство страны в том, что передав добычу нефти иностранным компаниям, оно фактически провело приватизацию нефтяной отрасли, что прямо запрещено законом.

По мнению директора Института проблем энергетики Булата Нигматуллина, считать происходящее приватизацией нельзя. Внешние компании, будь то «Роснефть» или CNPC, выполняют лишь роль сервисных, при этом нефть остаётся государственной собственностью, - заявил он изданию Business FM.

Ранее на сайте ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть