Россия с 1 января прекратила поставки нефти в Белоруссию

Переизбрание Лукашенко президентом Белоруссии в такой ситуации под вопросом
3 января 2020  12:00 Отправить по email
Печать

С 1 января 2020 года Россия прекратила отгрузку нефти в Белоруссию. Об этом неофициально сообщают представители белорусских органов госуправления.

Госконцерн «Белнефтехим» заверяет, что имеющихся в республике запасов хватает для загрузки обоих НПЗ. По словам представителей госконцерна, поставки из России с 1 января прекращены и сейчас идёт работа по заключению новых контрактов на январь.

Совмин Белоруссии не комментирует ситуацию с поставками российской нефти и поиском альтернативы в других странах. Российские компании также воздерживаются от комментариев.

Напомним, в декабре 2019 года Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались дважды – в Сочи и Санкт-Петербурге, но так и не подписали пакет соглашений об углублении интеграции в формате Союзного государства Белоруссии и России. Накануне Нового года белорусский лидер неоднократно созванивался с президентом и премьер-министром России, российскими министрами, и 31 декабря провёл совещание с чиновниками экономического блока на тему поставок российских углеводородов.

Лукашенко заверял, что договорился с российским руководством о поставках нефти и газа в первые два месяца 2020 года без контрактов. В то же время он распорядился начать поставки нефти из Прибалтики. Ещё ранее, 24 декабря он завил о готовности прекратить поставки российской нефти в ЕС по нефтепроводу «Дружба» и использовать его участки да обратной прокачки нефти из Евросоюза в Белоруссию.

Ранее на сайте ИА REXПутин и Лукашенко обсудили нефтегазовые вопросы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть