​​Мир на пороге глобального кризиса: эпоха бесштанных суверенитетов

Всё идёт к тому, что мировая экономика развалится на макрорегионы с несколькими центрами. Кому придётся труднее всех?
30 декабря 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Завсегдатаям чата "Трыкатажа" хорошо известен участник СЕБАРОВ. Нам показался интересным текст, опубликованный в его канале. Даем в сокращении, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Кризис идет своим темпом. Всё идет к тому, что мировая экономика развалится на макрорегионы с несколькими центрами. Труднее всего придется Соединенным Штатам. Доллар как базовая мировая валюта привел экономику США в тупик, выход из которого малоприятен, но неизбежен — стагфляция. 

Остальным мировым центрам тоже не позавидуешь. Придется научиться жить в условиях ограниченного (и, судя по всему, стагнирующего) мирового конечного спроса. И надо будет выбирать, импортировать будущую гиперинфляцию доллара или нет. Власти Китая, скорее всего, уже свой выбор сделали. Печатать юань, повторяя вынужденную политику ФРС, они не будут. С ЕС вообще и с еврозоной в частности пока ясности нет. Но судя по действиям ЦБ Швеции (который отказался от отрицательной ставки), финансовые власти ЕС уже задумались над этим вопросом.

Но снижения ВВП не удастся избежать почти никому. 

Вероятным исключением будет являться экономика РФ. Адекватная финансово-экономическая политика последних 10 лет (и особенно с 2014 года) привели к ощутимым положительным результатам: низкая инфляция (в обозримой перспективе она может быть на очень комфортном уровне в 2%), более чем скромные долги, солидные резервы (доля доллара в которых уже около всего 20%), расчищенная (или сильно подчищенная) банковская система.

Бюджет РФ формируется исходя из достаточно консервативных цен на сырьё. А спрос на ресурсы никуда не исчезнет даже в кризис. И главное: у РФ есть ресурс классического капитализма, которому требуется пространство для расширения. И это расширение будет направлено внутрь. Недоразвитость огромной территории и несырьевых отраслей — главный ресурс для роста экономики РФ даже в условиях мирового экономического кризиса.

Всё это сильно влияет на геополитику. И происходит то, во что раньше поверить было невозможно. Член НАТО Турция покупает российские средства ПВО. Саудовские принцы чаще бывают в РФ, чем в США. Количество контактов на высшем уровне между Китаем и РФ уже трудно сходу посчитать.

Ну и конечно, происходят изменения в странах, которые находятся на границах мировых центров. 

Прибалтика хоть и является частью Евросоюза, но быстрыми темпами становится окраиной ЕС (не в географическом смысле). Для РФ эти государства уже давно малоинтересны с экономической точки зрения. А с 2020 года страны Прибалтики еще и перестанут получать дотации от ЕС.

Как и Польша. Интересно будет посмотреть на "польское экономическое чудо" без 10-12 млрд. евро дотаций ежегодно. 

Украине дорого обошлись собственные иллюзии. Будем надеяться, что здравый смысл возвращается (хоть и медленно) в украинские умы. Соглашение о транзите российского газа — тому подтверждение. 

Интересно развивается ситуация с Республикой Беларусь. У некоторых возникли иллюзии, что Белоруссия — это нечто особенно ценное, за что РФ будет постоянно платить и платить. 

Власти РФ уже давно озабочены исключительно экономикой страны и её безопасностью. Но почему-то в соседних славянских государствах этого не могут понять, регулярно (по поводу и без) восклицая, что Россия кого-то там потеряла или вот-вот потеряет.

Хочется развеять и эти иллюзии. Если Республика Беларусь хочет быть полностью независимым государством, то имеет на это полное право. Но если очень хочется получить от РФ большего, то придется переходить на единую не только налоговую, но и бюджетную политику, а также на российский рубль. Именно так. Не на "общую валюту", а на российский рубль. Уж слишком разные по масштабам экономики.

Так что, мяч на белорусской стороне. Никто никого никуда насильно не тянет. 

Мировой экономический кризис еще только начинается.

Ранее на сайте ИА REXЧто наговорил президент Белоруссии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

mashtaba33
Карма: -5
30.12.2019 12:46, #39272
"Как и Польша. Интересно будет посмотреть на "польское экономическое чудо" без 10-12 млрд. евро дотаций ежегодно" -

О дурь-то !!! о дурь-то какая !!! Куда же ты смотрел-то до 2005 года, когда Польша была вне Евросоюза и 15 лет имела непрерывный рост без дотаций с 1990 года, каждый глуповатый евроазиат думает, что успех Польши в каких-то дотациях, тут в Рексе такое мнение продвигает запольскис, тоже шиПко умный и одаренный
Calm47
Карма: 23
30.12.2019 13:50, #39276
Порог давно пройден. Кризис давно начался. Он не только глобальный. Он в первую очередь системный. Это первый системный кризис глобальной экономике в ее однополярном варианте. И одновременно последний. Это было достаточно очевидно еще 10 лет назад (crisismir.com/analiticheskie-materialy/ekonomika/13-mirovoj-ekonomicheskij-krizis-prichiny-i-posledstviya-quo-vadis.html) И потому проблемы Турецкой, прибалтийской или саудовской экономикой это мелкие рюшечки этого глобального процесса. И перспективы России совсем не так уж безоблачны, если она не выработает адекватную идущему кризису стратегию развития. А новая волна системного кризиса действительно очень близка. очень многие процессы могут стать пусковым крючком. Предсказывать который из них авантюрно и ничего принципиального не дает.
Djadja_Vasja
Карма: 69
31.12.2019 02:11, #39277
mashtaba33 "О дурь-то !!!" и бла-бла-бла.

Стесьняюсь спросить про "успех Польши". Видимо, мировая экономика что то не разглядела. Или не заметила. Или проспала этот "успех". ))
Успех в чем? В постоянно дефицитных бюджетах? Или в долгах, равных половине ВВП? Вы всерьез думаете, что дотации, равные примерно 10% всех доходов дефицитного польского бюджета никак не скажутся на этом самом бюджете? Мне Вас очень жаль, поборник Вы наш, польского, не заметного, экономического чуда! ))
mashtaba33
Карма: -5
31.12.2019 13:27, #39279
В ответ на комментарий Djadja_Vasja #39277 (31.12.2019 02:11)
Успех или не успех, но в Польше средняя зарплата $1 336, теперь сравните с более успешной Россией, где все цифирьки экономические сходятся....., а вы все цифирьки подгоняете, значит, чтоб как в учебниках по теории ? Удивительно , но люди из Украины и Белоруссии едут туда, где вы успех "не разглядели", а не в Россию, например врачи из Белоруссии едут в Польшу , а не в Россию, тут недавно читал , что чиновники от медицины в России будут вербовать врачебный персонал в Средней Азии, мотивируя, что там якобы осталось советское образование (многие просто не говорят уже по-русски), да и ментальность с интеллектом вероятно ближе? Некоторые врачи азиаты, как я читал где-то, и рецепты писать пациентов заставляют

Вот описание русских успехов ( не самое пессимистичное):
https://zen.yandex.ru/media/mironowa/vrachigasta

Здоровья вам в новом году пожелать только ( на всякий случай)
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть