Дружбы с Турцией не бывает, бывает только «партнёрство»

Эрдогану следует крепко подумать перед тем, как начинать экспансию в Ливию
26 декабря 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Дружбы с Турцией не бывает, бывает только «партнерство». И если разногласий больше, чем общих интересов, лучше смотреть «партнеру» в лицо, чтобы не «прилетело» в спину. А раздражение Эрдогана растет – турецкий лидер заявил, что в Ливии находятся 5000 наемников из Судана и 2000 бойцов ЧВК «Вагнер». И что Турция готова отправить туда войска, если об этом попросят ливийские власти, пишет ТГ-канал "Методичка". 

Казалось бы, где Ливия, а где Турция, это же не соседняя Сирия, наводненная турецкими прокси и ненавистными Эрдогану курдами. В том и причина, что не Сирия. Российские силы, при всей своей малочисленности, стали настоящей «тонкой красной линией» сначала между Турцией и Асадом, а после и между курдами и «поцелованными лично в лоб Эрдоганом» турецкими войсками. Похоже, что покорение Сирии Турцией временно откладывается навсегда.

Отметим, что ЧВК «Вагнер», после серии громких провалов  выдавленная Минобороны в Африку,  серьёзно поработала над ошибками, и сегодня представляет собой гораздо более серьёзную угрозу как турецкому, так и любому другому «несверхдержавному» влиянию в регионе. Нравится вам или нет, господин Эрдоган, но всё приходит с опытом. Россия, ценой времени и новых холмиков на русских и африканских кладбищах, постепенно сама «научилась в прокси» и с этим надо считаться.

Не стоит забывать и про «синдром Каддафи», неизлечимо поразивший российскую власть. Кадры последних минуты жизни главы Джамахирии служат Кремлю постоянным напоминанием о том, чего стоит слабость, и самым популярным доводом порочности вмешательства иностранных  государств во внутреннюю политику, «если об этом не попросили».

Важно понимать, что «ливийские власти», просьбы которых так ждет Эрдоган – это Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, тогда как большая часть территории и власти в Ливии сосредоточена в руках командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара. Как раз на стороне Хафтара и выступают бойцы ЧВК «Вагнер», так что и здесь Эрдогану следует крепко подумать перед тем, как начинать экспансию. Легкой прогулки не получится, а проиграть вторую войну за два года унизительно для любого диктатора. Особенно для такого, как Эрдоган.

Ранее на сайте ИА REXВосточный базар Анкары

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть