​​После Венедиктова. Москва и Минск асимметрично обменялись месседжами

Иронично развиваются события после НЕинтервью Лукашенко главреду «Эха Москвы» Венедиктову.
26 декабря 2019  10:30 Отправить по email
Печать

Иронично развиваются события после НЕинтервью Лукашенко главреду «Эха Москвы» Венедиктову.

Москва откликнулась сразу на несколько посланий белорусского президента, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Во-первых, развенчала его попытку столкнуть лбами Путина и Медведева – дескать, российский премьер «не в курсе» договоренностей лидеров насчет карты № 31. «Нет, здесь мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем, мы не считаем, что есть какая-то разность в заявлениях президента и председателя правительства», - слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ.

То есть – подтвержден тезис о том, что сперва интеграция, а потом преференции.

Во-вторых, тот же Песков флегматично воспринял угрозу Лукашенко заняться реверсом нефти и забрать под это дело две ветки нефтепровода «Дружба». «Это ваше дело», - вкратце такая позиция была озвучена.

В-третьих, глава «Транснефти» Николай Токарев добавил, что все эти разговоры о реверсе и поставках нефти в РБ издалёка – это политика, а не экономика. Гигантские переплаты сделают беларускую нефтянку нерентабельной и разгонят инфляцию в стране.

В-четвертых, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что цена газа не согласована до сих пор. Тем самым подтверждая общую позицию Путина-Медведева: льгот не ждите. 

Все это происходит на фоне завершившихся переговоров «Газпрома» с Украиной, задвинувших транзит в Европу через Беларусь на глубоко резервные позиции.

Белоруссия же умудрилась послать союзнику сигнал вопиюще асимметричный. Посол РБ (он же и вице-премьер) Владимир Семашко посягнул на интересы «Ростеха», мэра Москвы Собянина и губернатора Подмосковья Воробьева, неожиданно высказав сожаление, что Беларусь практически не участвует в реализации московской программы по сбору и утилизации мусора. «Мы готовы под ключ строить мусороперерабатывающие заводы и поставлять необходимую технику», — предложил Семашко. Ну просто удар под дых, шах и мат.

Горячие головы в Белоруссии, окрыленные непротивлением Недомайдану со стороны милиции, вновь хотят поразвлечься в уик-энд продолжением антиинтеграционных прогулок по Минску. 

Холодные антироссийские головы пишут аналитику о том, что конец нефтяной халявы – это на самом деле большое благо, «в моменте 3-5 лет будет очень жестко, но страна выдержит».

Хитрые головы предлагают заменить интеграцию «смелыми и нетривиальными решениями». Ну, а кто у нас смелее и оригинальнее, чем Лукашенко с его идеями присоединить Россию к Белоруссии?

А Москва не торопится. Решение принято. Шествуйте, анализируйте, хитрите – не хотите партнерства на Востоке, хлебните еще более жесткой прагматики на Западе. Госсекретарь Помпео, устраивающий Лукашенко и Зеленскому встречу в Киеве 4 января, вам в помощь, дорогие белорусы.

Ранее на сайте ИА REXЧто наговорил президент Белоруссии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть