Новый председатель Еврокомиссии представила Европарламенту «Зеленый новый курс»

Переход на зелёную экономику может стать для ЕС столь же болезненной и разделяющей проблемой, какой в десятых был всплеск неконтролируемой миграции
13 декабря 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду, 11 декабря, представила Европарламенту «Зеленый новый курс» – программу реформ, нацеленную на борьбу с изменениями климата, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

Программа действительно впечатляющая. Главной целью ставится достижение в ЕС к 2050 г. нулевых нетто-выбросов парниковых газов в атмосферу. Промежуточной целью является снижение до 2030 г. выбросов CO₂ на 50-55% вместо 40%, зафиксированных ранее. Еврокомиссия признает, что достижение этих целей будет трудным, потребует масштабной перестройки экономики и до €260 млрд дополнительных инвестиций ежегодно.

В своем выступлении фон дер Ляйен подчеркивала, что «Зеленый курс» – это не просто концепция, а дорожная карта, которая включает до 2050 г. 50 крупных мер, охватывающих промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетику и т.д. Эти меры скажутся и на повседневной жизни обычных граждан. Они должны будут пересесть на электромобили или на общественный транспорт, лучше изолировать свои дома, перейти на современные системы отопления. Значительно подорожают воздушные перелеты. Предстоит реализовать планы по минимизации отходов, развитию их вторичного использования.

Глава ЕК позиционирует Европу как первопроходца в преодолении старой модели роста, базирующейся на ископаемых видах топлива. Однако фон дер Ляйен продвигает «Зеленый курс» не из неких идеалистических соображений. В Европе наблюдается не только всё больше тревожных признаков изменения климата, но и взрывной рост экологического движения, протестов против загрязнения природы, что проявляется и в резком увеличении популярности «зеленых» партий. Кроме того, в Брюсселе рассчитывают, что выступление в авангарде борьбы с изменениями климата в перспективе увеличит значение ЕС перед лицом глобальной конкуренции со стороны США и Китая.

Программу фон дер Ляйен приветствовали в Европарламенте крупнейшие фракции народников, социал-демократов и либералов. «Зеленые» заявили, что будут оценивать конкретные меры по отдельности. Вместе с тем, предлагаемая программа задевает в Европе интересы очень многих и неизбежно встретит упорное сопротивление – и на страновом, и на отраслевом, и на корпоративном уровне.

В частности, Польша, Венгрия и Чехия – страны с сильно зависимой от угля экономикой – готовы согласиться на меры по снижению выбросов CO₂ только в случае получения от ЕС масштабной дополнительной финансовой поддержки. Но Брюссель пока не может дать твердых гарантий, поскольку в союзе не закончена выработка следующего семилетнего бюджета, которая вызывает серьезные противоречия. Не исключено, что «Зеленый курс» и переход экономики на новые, природосберегающие рельсы станет в Евросоюзе в двадцатых годах столь же болезненной и разделяющей проблемой, каковой в десятых был всплеск неконтролируемой миграции.

Ранее на сайте ИА REXПольша не присоединилась к соглашению ЕС по климатическим изменениям

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть