Интеграция не по-лукашенковски: все решения уже приняты Путиным

Переговоры с официальным Минском идут по расписанию Москвы
9 декабря 2019  11:20 Отправить по email
Печать

Все решения были приняты до встречи в Сочи, и приняты Россией. «Домашняя заготовка» Лукашенко – мы готовы на любую цену за нефть и газ, лишь бы условия были равные – не сработала,

Путин сидел за чистым столом напротив Лукашенко, обложенного бумагами, заранее зная, что никаких подписаний 8 декабря не будет. Нелишне напомнить, что эта дата была анонсирована именно Лукашенко после поездки на Валаам. События развиваются не по его сценарию, - абсолютно верно отмечает ТГ-канал "Трыкатаж". 

Тезис о равных условиях – ловушка, в которую Лукашенко сам себя загнал. Он логично парируется встречным предложением: ок, работайте в тех же условиях, что и российские компании. В российском правовом поле, под санкциями Запада, подчиняясь в том числе и политическим решениям российского правительства.

Лукашенко неоднократно пересекал на переговорах красную черту, вызывая подозрения в своей невменяемости. Он на голубом глазу назвал Путина «ученым, кандидатом экономических наук», отпускал шпильки на грани фола в адрес российских чиновников. Они остались без ответа. По крайней мере, без симметричного ответа.

Россия потребовала, чтобы в составе белоруской делегации не было главы МИДа РБ Владимира Макея, который в угоду «той стороне моста» торпедирует и саботирует интеграцию. Его визави первый замминистра экономики РФ Михаил Бабич присутствовал в Бочаровом Ручье вместе с министром. Бабич и вице-премьер Дмитрий Козак готовили для Путина российскую позицию.

Еще до встречи были согласованы многие ранее спорные вопросы. Договорились о присутствии белоруской сельхозпродукции на российском рынке. Договорились о работе белоруских промпредприятий. Однако даже об этом никакой конкретной информации нет.

Все эти «плюшки» Россия увязывает с реальной интеграцией. Именно потому не подписаны даже готовые дорожные карты. Или интеграция – или ничего. Мало того, это подход показывает, что «плюшки» превратятся в «ничего» моментально, если Лукашенко начнет по обыкновению финтить с интеграцией, подписав пакет.

Лукашенко очень нужны деньги, быстрые и большие, чтобы пройти выборы. Если он не удержит цены в стране, его снесет не Россия – снесет Запад руками тех, кто сегодня рвет портреты Путина на площадях. Финансовый объем маневра, на который готова пойти Россия в 2020-м, обозначен – не более 500 млн долларов.

Это, возможно, хватит, чтобы снова взгромоздиться на трон, но тут же встанет вопрос, как на нем удержаться. Лукашенко придется пойти на реальную интеграцию – гармонизацию Налогового и Гражданского кодексов, единую валюту и т.д. Как только это будет сделано, заработают и наднациональные органы, которые давно уже существуют в декоративном виде. О чем, видимо, не в курсе минские "патриоты" с антироссийскими плакатами.

500 миллионов «зеленых» - это, в общем-то, эквивалент «перетаможки» 6 млн тонн нефти плюс компенсация за «грязную нефть». Похоже, что это Беларусь выторгует на 2020 год. Налоговый маневр будет идти своим путем – пока не окажутся приведены к общему знаменателю налоговые законы.  
Вариантов дальнейшего развития событий ровно два.

Либо Лукашенко, невзирая на гарантированную турбулентность, упирается – и тогда повторятся предновогодние пустые хлопоты 2018-го. Либо идет на условия России. Понимая, что если обманет - Россия перекроет все краны в ту же секунду. Очень вероятно, что КГБ уже готовится загонять в бутылку раздухарившегося ручного хоттабыча с лозунгами «Россия – д...о» (лозунг не может быть опубликован полностью, так как разжигает межнациональные отношения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть