Что такое национальная идея и зачем она нужна?

Русская история бесконечна в человеческом плане
5 декабря 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Для начала процитирую Караганова, пишет Телеграм-канал "Терем-Теремок":

"Безусловно, в первых строках списка составляющих успеха или провала стран и цивилизаций – наличие или отсутствие общенациональной цели. Когда в большинстве своем европейские страны отказались от готовности ставить грандиозные цели, они начали терять и статус великих держав – ведущих субъектов мировой политики. Изначально с этим же связана готовность поддерживать, если необходимо, военную силу государства. X. Ортега-и-Гассет, наверное, самый известный западный философ XX в., сформулировал эту мысль так: “Народ, не испытывающий никакого стыда из-за разложения, дурной организации вооруженных сил, не способен удержаться на плаву или выжить” [Ортега-и-Гассет 2008: 87]. Он же показал, как его родная Испания, лишившись такой цели, утратила с XVII – XVIII вв. статус мировой державы".

А вот познавательный тред из твиттера:

"Недавно писал статью и сравнивал русские официальные исторические тексты XVI века и литовские (фактически западнорусские) того же примерно времени. Даже беглый просмотр показывает, что ВКЛ - это не просто не русское, но и исторически обречённое государство.

...Использование истории в политических целях - это универсальное в пространстве и времени явление. Не были исключением XVI век, Россия и Литва.

В России в это время историческая политика выразилась в Сказании о князьях владимирских, Никоновском своде, Степенной книге царского родословия. Это были очень сложные тексты со множеством смыслов. Главные идеи:

 - русские князья произошли от римского императора Августа;

 - русская история - это постепенное приближение к христианскому идеалу;

 - русские едины по вере и происхождению, а значит, будут объединены под скипетром московских Рюриковичей.

Теперь поговорим о Литве. Литовская жизнь XVI века - это тотальный рассинхрон между языком интеллектуальной жизни (русский), католичеством и языческим мировоззрением.

Основные источники исторической политики ВКЛ: Хроника Великого княжества Литовского и Жмойтского и Хроника Быховца. Честно отметим, что первая Хроника - это летопись виленской шляхты, а оригинал второй вообще потерялся. Теперь идеи:

 - литовские князья - потомки беглого нероновского патриция, а шляхта - его окружения;

 - русские земли разорил Батый, они лежали без дела, литовские князья их прибрали;

 - Витовт - вершина литовской государственности, установление Ягеллонов в Польше не так важно;

- да, Княжество Литовское и Русское, но русские земли ничего хорошего не производят, только вносят смуту между Гедиминовичами;

 - Бог особо не нужен, но хорошо помогает в битвах, почти как бывший Перкунас.

Теперь сравним.

1) Русская история бесконечна в человеческом плане, выражается в накоплении благочестия, она не кончится на земле, но кончится Градом Иерусалимом и спасением. Пиком литовской истории становится правление одного конкретного деятеля, логики развития у Литвы нет.

2) Римское происхождение. Литва - потомки беглецов от безумного поджигателя. Русские - потомки императора, правление которого освятил Своим рождением Бог-Сын.

3) Литве помогает случай, России помогает Бог.

...К чему привела эта битва идей?

Литовская шляхта бодро растворилась в польской. В конце XIX в. литовцам пришлось создавать свою нацию с нуля.

Россия преодолела Смуту, стала великой империей, в составе которой были образованы Виленская и Ковенская губернии".

P.S. И напоследок вопрос: вы, правда, думаете, что США добились бы такого положения, какого они добились, если б американцы не считали свою страну Сияющим Градом на Холме (то бишь Небесным Иерусалимом)?

Ранее на сайте ИА REXИдея. Идеология. Мечта. Что может нас объединить?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (20):

Mstislav
Карма: 999
05.12.2019 13:57, #39002
Чтобы не вступать в полемику с автором, ограничусь тем, что есть работа под названием "Русь древняя и настоящая", которая внесет ясность в суть вопроса, доступна в интернете
Доброхот
Карма: 75
05.12.2019 14:11, #39003
Современные литовцы, это потомки тех, кого на Руси называли жмудью. То есть жемайты и аукшайты. Их отношение к историческим литвинам точно такое же, как у турков к истории Византии или у потомков половцев и прочего степного сброда, которые свою страну называют нэнька (от тюркского слова нэн), к истории Древней Руси. Мда.
05.12.2019 14:21, #39004
Весь парадокс знаете - в чём?

Можно присвоить себе самому (сам себя не возвеличишь - кто ж тебя тогда возвеличит-то?!) статус "Сияющего Града на Холме", абсолютно им не являясь, на какой-то определённый временной отрезок это сработает - но конец всё равно наступит по историческим меркам довольно быстро и будет печальным.

А можно захлёбываться от собственных нечистот, утопая в выгребной яме - в какой-то, опять же, определённый исторический временной промежуток - ЯВЛЯЯСЬ ИСТИННЫМ ПРООБРАЗОМ СИЯЮЩЕГО ГРАДА НА ХОЛМЕ, ПО ФАКТУ, как верно подметили братушки-сербы в своей пословице: "НА НЕБЕ - БОГ, А НА ЗЕМЛЕ - РОССИЯ" - но потом, в который уже раз за свою более чем тысячелетнюю историю, ВОЗВЕЛИЧИТЬСЯ ДО ГОСУДАРСТВА, ЕДИНСТВЕННОГО В МИРЕ РЕАЛЬНО РУКОВОДЯЩЕГО ВСЕМИ ДЕЛАМИ МЕЖДУ ВСЕМИ НАРОДАМИ!!!!!

Бог-Сын родился в хлеву и до своего 30-летия был простым плотником - а потом проявил Себя, как воплощённый Сын Божий - одно из 3-х лиц Пресвятой Троицы, на вере в которую, ПРАВИЛЬНОЙ - ПРАВОСЛАВНОЙ - ВЕРЕ весь мир держится и существует до сих пор!!!

РОССИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВЕЛИКОЙ! У НЕЁ СУДЬБА, ДАННАЯ БОГОМ, ТАКАЯ!!!

Всему своё время.

Созреет подавляющая часть граждан России - и не только принадлежащих к Русскому народу, а являющихся сынами и дочерьми всех народов, проживающих на территории нашего многонационального государства - и всё встанет на круги своя! И нужная идеология появится тоже!

ПыСы. Сейчас, по ходу, дядя Мистя опять начнёт чесать про КОБ, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи.
Kosmopolit
Карма: 39
05.12.2019 15:00, #39005
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #39004 (05.12.2019 14:21)
"РОССИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВЕЛИКОЙ! У НЕЁ СУДЬБА, ДАННАЯ БОГОМ, ТАКАЯ!!!" ((С), Моня...)
Один из редких случаев, когда вынужден с Вами согласиться. Вот только бы имперскости по-меньше.
А статейка по своей сути гниловатая. Нельзя в России во главу угла ставить интересы одной нации. На роду у России быть великим многонациональным государством. А иначе куда деваться бурятам, башкирам и прочим разным шведам, коих в России насчитывается более 100 национальностей и народностей? Великое счастье России и одновременно тяжелейший груз - её многонациональность и мультикультурность. Русские должны быть титульной, связующей нацией, но никак не подавляющей. В истории, кроме неё, существовала только одна многонациональная, успешная и самая долгоживущая империя - Византийская. В Византии не имела значения национальность граждан. Чтобы стать гражданином Византии, необходимо было выполнить одно единственное необходимое и достаточное условие - быть православным. И как только этим условием стали пренебрегать, как только стали выпячивать национальную идентичность - империя рухнула. Так и в России - нельзя интересы одной нации ставить превыше интересов других. Необходима выработка не национальной, а государственной идеи, государственной идеологии, способных воспитать в россиянах, независимо от их национальной, религиозной и т.д. принадлежности чувство Града Сияющего. А вот с этим как раз и беда. Усилиями киселевых, брилёвых и прочих скабеевых этого не сделать.
Mstislav
Карма: 999
05.12.2019 16:24, #39006
Подведу общий итог: для России одной национальной идеи по определению маловато, а вот общеглобальная идея для всей цивилизации на планете для России в самый раз: изкоренить эксплуатацию человека человеком при равном человеческом достоинстве всех и каждого
180655
Карма: 3
05.12.2019 19:30, #39008
Все комментаторы соответствуют старому советскому анекдоту о том, почему нельзя заниматься любовью на Тверской - замучают советами и идеями.
Читатель
Карма: 255
05.12.2019 19:36, #39009
В ответ на комментарий Kosmopolit #39005 (05.12.2019 15:00)
"Нельзя в России во главу угла ставить интересы одной нации."

А интересы "многих наций" можно ставить во главу угла выше интересов одной нации? Единственной государствообразующей.

Нельзя во главу угла ставить попрание интересов одной(государствообразующей) нации под предлогом о "многонациональном государстве".

И потом,в РФ по вашему много наций? Назовите кроме русской нации хоть еще одну,тоже государствообразующую в отношении РФ.

С чего вы взяли,что интересы большинства нельзя ставить выше интересов меньшинства? Потому,что меньшинству этого не хочется?
А интересы меньшинства ставить выше интересов большинства можно?

История России показывает,что пренебрежение интересами русского большинства "многонациональным государством" приводит к трагическим последствиям,как для самого большинства,так и "многонационального(считай не русского) государства".
В том числе к трагическим последствиям и для меньшинства.

Основная проблема России,как раз и заключается в том,что её элита не национальна,а космополитична по своей сути.И именна эта элита и приводит Россию к историческим трагедиям.Ибо ей начхать на интересы большинства,с большинством она не связана родственно.
А космополитичная элита у России потому,что она не национальное государство,а "многонациональное",имперское.

Читатель
Карма: 255
05.12.2019 19:39, #39010
Интересно,а о национальной идеи какой нации талдычут горе искатели "национальной идеи" для РФ?

Пока они не ответят на этот вопрос,так эту "национальную идею" они естественно и не найдут.

И потом,искать национальную идею для "многонационального государства",это абсурд.
Национальные идеими живут национальные государства.Станет РФ национальным государством,тогда и идея у неё будет.
Читатель
Карма: 255
05.12.2019 19:51, #39012
В ответ на комментарий Читатель #39010 (05.12.2019 19:39)
Национальными идеями живут национальные государства,а "многонациональные",имперские,космополитические государства живут и идеями соответствующими,"многонациональными",имперскими,космополитическими.Станет РФ национальным государством,тогда и национальная идея у неё будет.Ибо будет понятно,чья это идея и для какой нации она нужна.

А для какой нации сейчас ищут "национальную идею" горе искатели "национальной идеи"?
Kosmopolit
Карма: 39
05.12.2019 22:46, #39013
В ответ на комментарий Читатель #39009 (05.12.2019 19:36)
1. Уважаемый, надеюсь, вы сможете показать, где в моем посте говорилось о "попрании прав государствообразующей нации"?
2. Надеюсь, вы сможете сказать, куда деваться бурятам, татарам и т.д. по-вашему. Прикажете русскими становиться?
3. А вообще-то, судя по вашему набору однотипных постов, вы национал-шовинист, а потому дальнейшую дискуссию с вами считаю бесполезной.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть